Хронический колит в стадии обострения
Обострение хронического колита происходит обычно из-за нарушений в питании или сильных эмоциональных перегрузок. При этом качество жизни пациента резко ухудшается, что приводит к недомоганию, общей слабости и бессоннице. Также пациента начинают мучить депрессивные расстройства, частая смена настроения и раздражительность. Определить, что хронический колит перешёл в стадию обострения достаточно просто по усилившимся признакам заболевания.
Проявления обострения хронического колита
Среди проявившихся признаков, которые заставляют пациента немедленно обращаться к врачу для назначения соответствующего лечения, можно выделить следующие:
- Сильная боль в животе, которая имеет спастический характер. В ночное время она становится ноющей и глухой. Локализуется этот синдром преимущественно в левой части подвздошной области. Когда врачом проводится пальпация живота, на определённых участках толстого кишечника определяются болезненные сокращения;
- Вздутие живота из-за скапливания в нём газов также является характерным симптомом обострения хронического колита. Возникает он по причине того, что из-за развития воспалительного процесса баланс микрофлоры, находящейся в кишечнике, существенно нарушается. Увеличивается количество патогенных бактерий, которые выделяют большое количество токсических продуктов, находящихся в виде газов;
- В стадии обострения происходит и нарушение консистенции стула. Оно может быть выражено как длительными и очень болезненными запорами, так и частыми поносами, количество которых может доходить до 15 раз в сутки. Такое проявление болезни возникает даже в ночное время. Каловые массы бывают или с прожилками крови, или покрытыми беловатой слизью.
Все эти проявившиеся симптомы обострения хронического колита требуют скорейшего начала адекватного лечения, способного в короткий срок избавить пациента от этих тяжёлых проявлений болезни и улучшить нарушенное ими качество жизни.
Видео: Лечение язвенного колита бесплодия панкреатит кист.mp4
Лечения обострения хронического колита
При выборе метода лечения хронического колита в стадии обострения у определённого пациента специалистом обязательно учитываются причины, спровоцировавшие его. Кроме нарушений в питании и эмоционального перенапряжения острую форму болезни могут вызвать и инфекционные заболевания.
Видео: Стадии, длительность, обострение и тяжесть панических атак. Панические атаки без паники
Терапия этой патологии требует восстановления баланса в микрофлоре кишечника, избавления пациента от диспептических признаков болезни, тошноты и диареи, а также борьбы с обезвоживанием, вызванным частыми поносами. Лечение может проводиться следующими методами:
- Медикаментозная терапия при помощи лекарственных средств. При этой кишечной патологии пациенту назначаются спазмолитики для обеспечения обезболивающего действия, регуляторы моторики, способствующие восстановлению перистальтики и предотвращающие нарушения стула и антибактериальные средства;
- Диетотерапия, являющаяся практически самым важным моментом в лечении хронического колита, находящегося в стадии обострения. Диета при этом заболевании должна полностью исключать раздражающую кишечник пищу. Только таким способом можно добиться наибольшей эффективности от других методов терапии. Поэтому диета при обострении хронического колита, и, соответственно, его неприятных симптомов, требует полного отказа от копчёных, жирных, маринованных, острых и жареных блюд;
- Обязательно рекомендуется занятия ЛФК и лёгкими видами спорта, не предусматривающими излишней нагрузки на организм, а также частые прогулки на свежем воздухе.
Кроме этого терапия, проводимая при обострении хронического колита, обязательно должна включать в себя профилактическое посещение курортов и санаториев, гидролечение и применение минеральных вод, способствующих скорейшему восстановлению слизистой. Допустимо и применение народных методов, способствующих скорейшему снятию тяжёлой симптоматики болезни.
Большую роль, как в терапии, так и в профилактике заболевания играет также и смена образа жизни. Для того, чтобы период ремиссии болезни протекал как можно дольше, следует отказаться от любых пагубных привычек, предотвращать застойные процессы в кишечнике активным образом жизни и избегать как переутомления, так и стрессовых ситуаций.