Лечение спастического колита
Для того, чтобы правильно подобрать метод лечения спастического колита, который индивидуален для каждого пациента, необходима оценка состояния нижних отделов органов ЖКТ. Проводится она при диагностировании заболевания с помощью таких исследований, как ректороманоскопия и фиброколоноскопия. Именно с помощью их появляется возможность для выявления тех участков слизистой, которые подверглись воспалению. Одновременно с этим оценивается эвакуаторная сила кишечника и его тонус.
Видео: Колит
Как лечить спастический колит?
Метод терапии этого заболевания зависит от следующих факторов:
- В какой форме протекает патология – острой или хронической;
- Какие клинические проявления наиболее выражены;
- Выраженность патологического процесса, вызванного спастическим колитом, протекающего в слизистой;
- Немаловажную роль для лечения заболевания играют и возраст пациента, а также этиологические факторы, вызвавшие это заболевание. Исходя из всего этого, специалист и делает соответствующие назначения, соблюдение которых обеспечит пациенту достаточно быстрое выздоровление.
Для лечения спастического колита обычно применяются комплексные терапевтические мероприятия, так как использование при этом заболевании одних лекарственных средств не является достаточно эффективным:
- Устранение этиологического фактора этой патологии;
- Медикаментозная терапия, включающая в себя таблетки, уколы и лекарственные клизмы;
- Лечебная диета, подобранная специалистом исходя из факторов протекания спастического колита, запоров или диареи.
Только при комплексной терапии заболевания возможно быстро и эффективно избавить пациента от патологического процесса, протекающего в кишечнике.
Лечение спастического колита с запорами
Многих пациентов, у которых присутствует этот неприятный симптом, волнует вопрос, как наладить работу кишечника, а вместе с тем и качество жизни. Стул при этой патологии отсутствует по 2-3 дня, в течение которых у человека присутствуют резкие боли, носящие спастический характер, и вздутие живота. Оно происходит из-за сильного газообразования и сопровождается бурчащими звуками и метеоризмом. Каловые массы при колите с запорами выходят затруднённо, небольшими фрагментированными сухими комочками, с выделением большого количества слизи.
Лечение заболевания в этом случае направлено на восстановление ослабленного тонуса кишечника и состоит из таких взаимодополняющих компонентов, как медикаментозная терапия, клизмы с лекарственными препаратами и травяными отварами, фитотерапия и диета. Только в том случае, когда все эти виды терапии действуют совместно, возможно быстрое восстановление тонуса пищеварительного органа пациента и избавление его от запоров и других неприятных симптомов спастического колита.
Проводить медикаментозную терапию, направленную на избавление пациента от запоров не следует сильно действующими слабительными средствами, так как они вызывают быстрое привыкание и через короткий промежуток времени дают обратный эффект. Лучше всего использовать для этого мягкие слабительные таблетки на основе лактулозы. Эти препараты действуют не раздражая кишечник, а мягко стимулируя его опорожнение.
Эффект от лечения спастического колита таблетками наступает не очень быстро, но бывает более стойким и не вызывает привыкания. Кроме того, они не противопоказаны даже маленьким детям. Большой плюс их в том, что после того, как терапевтические мероприятия, проводимые с их помощью, закончены, кишечник начинает работать самостоятельно.
Лечение хронического спастического колита
Медикаментозная терапия заболевания при помощи таблеток, лекарственных клизм и других методов проводится в период обострения функционального расстройства кишечника, протекающего по хроническому типу, и не имеет особых различий с лечением его острой формы. Но при назначениях в этом случае специалистом учитываются те факторы, которые спровоцировали рецидив спастического колита.
Обычно выраженность симптоматики, присутствующей у этого функционального расстройства, при хронической форме течения бывает смазанной и слабовыраженной. Это даёт специалисту возможность заняться вплотную устранением причин, вызывающих хронический характер болезни.
Так как по большей части переход спастического колита в хроническую форму протекания вызывается алиментарными нарушениями рациона питания, лечение его начинается с проведения с пациентом работы по правильному его формированию и подбора соответствующего рациона. Также для своевременного и лёгкого отхождения каловых масс рекомендуется ежедневно употреблять продукты, содержащие растительную клетчатку и выпивать не менее 2 литров воды или фруктовых отваров.
Кроме диеты при лечении хронической формы спастического колита в период ремиссии заболевания, рекомендуется обратить внимание на изменение образа жизни. Следует начать активно двигаться, больше ходить пешком и заняться лёгкими видами спорта. Очень хорошо при лечении спастического колита не хвататься за слабительные таблетки во время задержки стула, а начинать каждый день с зарядки. Специально подобранные упражнения способствуют укреплению мышц брюшной стенки и улучшают кровоток в кишечнике, что помогает ему лучше работать.