Острицы у детей, детский энтеробиоз
Широкая распространенность заболевания выражена тем, что его симптоматика не всегда имеет яркое выражение. При этом защитные функции детского организма недостаточно развиты, дети познают мир, пробуя его «на зубок», охотно контактируют не только с ровесниками, но и с представителями животного мира. Все эти факторы позволяют отнести детей младшего возраста в группу риска по заболеваемости энтеробиозом, так как гельминтоз этого типа очень легко передается.
Причины остриц у детей и пути их передачи
Заражение происходит после попадания яиц в желудочно-кишечный тракт, а оттуда – в толстую кишку, где они развиваются до взрослого состояния. Пути заражения носят контактно-бытовой характер.
Самка острицы в ночное время суток выползает из кишки и откладывает вокруг анального отверстия яйца. При этом гельминт выделяет специфическую жидкость, которая, попадая на кожу, вызывает сильный зуд. Ребенок расчесывает место раздражения, разнося яйца по нательному белью, постельным принадлежностям. Яйца остриц остаются также на самих руках, под ногтями. Последующий механизм заражения окружающих и самозаражения прост - яйца с грязных рук попадают:
- на все предметы, к которым детки прикасаются,
- на руки мамы, которая застилает постель,
- на кружку с водой, из которой он пил ночью.
Одежда, игрушки, предметы обихода – все становится источником заражения. Домашний питомец – кошка или собака – на своей шерсти переносит яйца остриц, которые вне человеческого организма могут сохранять жизнеспособность более 20 дней. Из тех яиц, которые попали в организм, уже через несколько дней развиваются личинки, а за 3-4 недели глисты становятся взрослыми и способными к размножению. Такой цикл развития имеют острицы.
«Порочный круг» можно разорвать, если пролечить всю группу контактирующих людей. На фоне медикаментозной терапии необходимо регулярно проводить тщательную уборку жилья, ежедневную смену нательного и постельного белья. Но и это не спасет малыша от энтеробиоза, если он не приучится соблюдать правила личной гигиены, не освоит культуру питания и не усвоит технику общения с животными.
Диагностика энтеробиоза у детей
Несмотря на отсутствие во многих случаях гельминтоза его проявлений, заподозрить остриц у детей можно по таким признакам:
- беспокойный сон;
- анальный зуд;
- боли в пупочной области;
- утренняя тошнота;
- смены активности;
- быстрая утомляемость;
- аллергические кожные проявления;
- расстройство стула.
Если у детей наблюдаются хотя бы 2-3 симптома, есть повод обратиться к педиатру, который должен направить маленького пациента на сдачу анализов. Наиболее эффективной диагностической техникой, способной выявить остриц у детей, является соскоб на энтеробиоз. Мазок берется из области заднего прохода (из попки). Анализ сдается утром, пока ребенок не подмыт и не опорожнил кишечник. Так как самка острицы не каждый день откладывает яйца, достоверными будут исследования мазков, взятых трижды в течение недели.
Анализ кала, эффективный при других видах инвазии, при энтеробиозе не даст результатов, так как яйца остриц не находятся в кишечнике и его содержимом. При большом количестве гельминтов в организме, их можно увидеть в кале больного. Как выглядят острицы? На фото видно, что тело взрослого глиста составляет до 10 мм. Они выглядят как белые червячки с острыми концами.