Трансмиссивные гельминтозы пути заражения и симптомы поражения

Трансмиссивные гельминтозыЧисло пораженных паразитическими червями в масштабах планеты составляет миллиарды человек. По способу передачи глисты подразделяются на:
  1. Пищевые, когда источник инвазии находится в земле или воде и передается с продуктами.
  2. Контактные, проникающие через слизистую или неповрежденную кожу.

Трансмиссивными гельминтозами, называют болезни, вызванные кровососущими насекомыми. По сравнению с другими глистными инвазиями, трансмиссивная не так распространена, но, тем не менее, среди ее жертв можно насчитать миллионы.

ВухерериозВозбудителем заболевания являются филярии с удлиненным нитевидным телом, которое на концах имеет заостренную форму. Окончание головного конца венчает ротовое отверстие с тремя губами, окружающими его. Ротовая капсула или отсутствует, или находится в зачаточном состоянии. Заболевание называется филяриатоз, и схема развития его состоит из нескольких этапов:

  1. Всасывание комарами с кровью больного человека, микрофилярий (личинок).
  2. Попадая в кишечник насекомого, личинки глистов проникают через стенки в полость тела и оседают в жировом теле и грудных мышцах насекомого. После двойной линьки они увеличиваются в размерах и возвращаются в ротовой орган, скапливаясь в хоботке комара. Весь процесс занимает от двух до трех недель.
  3. При укусе насекомого микрофилярии через поврежденный кожный покров человека проникают в кровь и разносятся по всему организму, оседая в тканях различных органов.


Превращение личинок во взрослую особь занимает продолжительное время, составляющее 1-2 года. Самка взрослого паразита является живородящей. Взрослые филярии обитают в полостных тканях тела человека и замкнутых системах, а личинки продвигаются по кровеносным сосудам в ночное время.



Поражение вухерериозомТрансмиссионные гельминтозы в зависимости от вида кровососущего насекомого и особенностей инвазии, делятся на:

  • вухерериоз;
  • бругиоз;
  • лоаоз.

Трансмиссивные гельминтозы распространены в странах с тропическим и субтропическим климатом, и местные жители выработали к ним иммунитет. Однако для европейцев заразиться этими болезнями можно довольно легко и просто. Болезни характеризуются хроническим протеканием, а филярии паразиты живут в человеческом организме до 17 лет. Выраженная клиническая картина заболевания отсутствует, а иногда инвазия вообще никак не проявляется.

Вухерериоз

ВухерериозЗаболевание вухерериозом вызывается небольшим нитевидным паразитом белого цвета, с гладкой кутикулой. Самки в длину составляют 8-10 см, а самцы в два раза меньше. Размер личинок, защищенных прозрачной оболочкой, составляет 0,13-0,32 мм в длину, а в ширину – 0,01 мм. Переносчиками глистной инвазии являются комары, обитающие в Африке, Юго-Восточной Азии, островах Тихого океана, Западной Индии, а также на восточном побережье Южной Америки и в Центральной Америке.

Поражение вухерериозом проявляется через 3-4 месяца после заражения, а иногда инкубационный период может продлиться до двух лет. Начинается заболевание с аллергических проявлений, и болезненными экссудативными элементами, затем происходит увеличение в размерах лимфатических узлов в области паха, подмышечных впадинах, на шее. Для этого заболевания характерна лихорадка, осложнения в виде бронхиальной астмы и бронхопневмонии. Вторая стадия заболевания, наступающая через несколько лет (от 2 до 7) характеризуется, нарушениями лимфотока с глубоким поражением лимфатических сосудов и с возможностью разрыва этих сосудов. При этом ясно выражаются симптомы острой интоксикации организма. Все эти проявления продолжаются на протяжении нескольких дней и могут сопровождаться рвотой, развитием делириозного состояния. Обильное потоотделение означает завершение приступа.


Похожее