Статины могут предотвращать повреждение почек при чрескожном коронарном вмешательстве

Контраст-индуцированная нефропатия (КИН) – это одно из наиболее серьезных осложнений при использовании рентгеноконтрастных препаратов.

Проведенное недавно исследование итальянских ученых показало, что однократный прием аторвастатина (Lipitor) перед чрескожным коронарным вмешательством (ЧКВ) почти в 4 раза снижает риск контраст-индуцированного повреждения почек.

Признаки контраст-индуцированной нефропатии наблюдались у 4,5% пациентов, которые получали аторвастатин (по сравнению с 18,4% больных в контрольной группе). Предшествовавший прием статина также ассоциировался с более низкой частотой контраст-индуцированной нефропатии у больных, страдающих сахарным диабетом и хроническими заболеваниями почек.

Исследования in vitro показали, что аторвастатин предотвращал гибель нефронов под влиянием контрастного вещества, а также восстанавливал молекулярные сигналы, ассоциированные с выживанием клеток. Об этом свидетельствует онлайн-отчет Журнала Американской ассоциации сердца.

Доктор Джироламо Кондорелли из Университета Неаполя Федерико II утверждает, что однократная нагрузочная доза аторвастатина, назначенная за 24 часа до введения контраста, эффективно предотвращала контраст-индуцированную нефропатию. Исследователи также говорят, что этот полезный эффект наблюдался у пациентов с низким и средним риском.

Риск контраст-индуцированной нефропатии широко варьирует, в зависимости от многих факторов. По данным разных источников, он может составлять от 1% до 50%, и даже более.



Причина контраст-индуцированной нефропатии не до конца понятна. Считают, что она является результатом нарушения почечного кровотока, приводящего к гипоксии почечной ткани. Авторы указывают, что это также может быть связано с прямыми токсическими эффектами контрастного вещества на нефроны. Ранее авторы сообщали, что йодсодержащие контрастные вещества индуцируют клеточную смерть (апоптоз), запуская биохимические процессы с образованием активных форм кислорода.

Далее исследователи утверждают, что хорошо известный плейотропный эффект статинов охватывает и механизм апоптоза. Контраст-индуцированная нефропатия изучалась в нескольких наблюдательных и рандомизированных исследованиях, которые дали весьма противоречивые результаты.

Итальянские исследователи попытались определить, какова на самом деле роль статинов в профилактике контраст-индуцированной нефропатии. Они проанализировали данные для подгруппы пациентов с хроническими болезнями почек, вступивших в исследование аторвастатина перед чрескожным коронарным вмешательством.



За 24 часа до процедуры пациенты случайным образом разделялись на группу, которая перед процедурой получала однократно 80 мг аторвастатина, и группу, которая не получала препарат. Все больные также получали N-ацетилцистеин и натрия бикарбонат. Всем пациентам вводили йодиксанол (Visipaque) – неионогенный, изоосмолярный контрастный агент.

Среди 1348 пациентов, включенных в исследование, было 410 человек с хронической почечной недостаточностью (скорость клубочковой фильтрации <60 mL/min/1,73 м2). Они и составили основу анализа, проведенного Дж. Кордонелли и коллегами. Основным результатом анализа в этой подгруппе была контраст-индуцированная нефропатия, определяемая как увеличение более чем на 10% сывороточного цистатина С в течение 24 часов после введения контраста. Средний возраст больных в группе составил 70 лет.

Впоследствии, у 9 из 202 пациентов в группе, принимавшей аторвастатин, развилась контраст-индуцированная нефропатия. Для сравнения, в контрольной группе поражение почек возникло у 37 из 208 больных. Результат составил 78% снижение риска контраст-индуцированной нефропатии (OR 0.22, P=0.005).

Аторвастатин не оказал существенного влияния на вторичные показатели: повышение концентрации сывороточного креатинина составило &ge-0.5 mg/dL в течение 48 часов, или &ge-25%. В целом, уровень сывороточного креатинина более существенно увеличился в контрольной группе, чем в группе, получавшей аторвастатин (P=0.018).

После процедуры исследователи проводили длительное наблюдение за обеими группами больных. 98% пациентов наблюдались более года после исследования. Неблагоприятные последствия имели место у 37 из 402 больных, включая 9 из 45 (20%) с контраст-индуцированной нефропатией, а также 28 из 358 (7,8%) без таковой (P = 0,013).

Исследование in vitro показало, что влияние контрастного вещества привело к снижению уровня активированных Akt и Erks, протеинов, ассоциированных с молекулярной сигнализацией выживания почечных клеток. Авторы сообщают, что прием аторвастатина восстанавливал уровень этих протеинов почти до нормального уровня.

Исследователи также изучили эффект N-ацетилцистеина и аторвастатина, самостоятельно и в сочетании, на клеточную смерть после воздействия контрастного вещества. Они выяснили, что сочетание этих препаратов замедляло клеточную смерть намного эффективнее, чем назначение данных препаратов по отдельности.

Похожее