Новости из медицинских лабораторий сша и европы, 12.11.2013

Видео: Игорь Артюхов о крионике. TEDMEDLive Russia 2013

Робот контролирует мочевой пузырь

Экспериментальное устройство-нейропротез поможет пациентам с травмами позвоночника чувствовать позывы и управлять мочеиспусканием без необходимости в катетеризации.

«Восстановление контроля над мочевым пузырем среди главных желаний пациентов, перенесших травму спинного мозга», - рассказывает доктор Daniel J. Chew, сотрудник Кембриджского университета, в издании Science Translational Medicine.

Он вместе со своими коллегами разработал электронное устройство, которое записывает информацию сенсорных нервов для определения наполнения мочевого пузыря и управления мочеиспусканием. После имплантации устройства крысам удавалось надежно блокировать или вызывать акт мочеиспускания при помощи соответствующей электрической стимуляции.

«Ощутимым преимуществом для пациентов является то, что модифицированное устройство будет представлять собой замкнутую схему, которая в состоянии работать без необходимости разрезания дорсальных корешков спинного мозга. Это позволит полностью сохранить сексуальную функцию, в отличие от предыдущих попыток создать подобное устройство», - акцентируют исследователи.

Создана вакцина против респираторно-синцитиального вируса

По разным причинам разработка вакцины против респираторно-синцитиального вируса (RSV) была очень трудной задачей, но сегодня ученые подошли вплотную к своей цели.

Они впервые визуализировали на атомарном уровне белок RSV, называемый F-гликопротеином, до момента его контакта с антителом к вирусу. Ученые изучили структуру той области, которая связывает антитела к RSV. Затем были построены различные модели протеина, среди которых выделено несколько наиболее стабильных. О проведенной работе рассказал доктор Peter D. Kwong, сотрудник Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США.

Исследования на животных ранее выявили, что иммунный ответ в 10 раз сильнее до того, как этот протеин связывается с антителами. Вакцина, нацеленная на F-протеин, будет действовать именно в этот момент, и имеет большие шансы на успех. Об этом ученые заявили в журнале Science.

Такая вакцина, клинические испытания которой могут занять от 18 до 24 месяцев, поможет существенно снизить заболеваемость респираторно-синцитиальной вирусной инфекцией – одной из самых частых причин госпитализации детей до 5 лет в США.



Коровье молоко против рака желудка

На днях тайваньские исследователи в Journal of Dairy Science сообщили, что один из компонентов коровьего молока может использоваться для лечения рака желудка.

Группа ученых из Национального университета в Илане (Тайвань), возглавляемая доктором Wei-Jung Chen, изучила активность трех белковых фрагментов, полученных из лактоферрицина В – вещества, которое демонстрирует антимикробные и противораковые свойства по отношению к культуре клеток аденокарциномы желудка. Один из фрагментов, лактоферрицин В25, в течение 24 часов проявлял противораковые свойства, причем действие белка было дозозависимым. Воздействие В25 индуцировало апоптоз и аутофагию на ранних стадиях.

Исследователи также идентифицировали возможную цель для терапии – беклин 1, который участвует в процессах аутофагии и роста опухолей. После воздействия лактоферрицина В25 в культуре повысился уровень продуктов расщепления беклина 1.



«Согласно нашим результатам, беклин 1 может быть полезной целью для повышения чувствительности рака желудка к лактоферрицину В. Оптимизация лечения лактоферрицином В позволит увеличить селективность (избирательность) и создать новые противораковые препараты», - заключили ученые в своей статье.

Иммунитет и время суток

Циркадные часы организма – это сложный набор молекул, которые реагируют на свет из окружающей среды и регулируют экспрессию различных генов. Многие из основных физиологических процессов, такие как еда и сон, зависят от циркадных ритмов.

Теперь ученые из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета (Даллас) во главе с доктором Lora Hooper обнаружили, что циркадные часы влияют на одну из частей иммунной системы - CD4-положительные Т-хелперы. Напомним, что эти клетки защищают организм от бактериальных и грибковых инфекций на слизистых оболочках.

Во время опытов на мышах ученые установили, что фактор транскрипции NFIL3 подавляет развитие клеток Т-хелперов. Если его выключить, то избыток Т-хелперов приводит к аутоиммунным заболеваниям, таким как неспецифический язвенный колит.

Согласно сообщению в журнале Science, экспрессия NFIL3 находится под контролем другого фактора транскрипции - REV-ERB-альфа, который является частью циркадных часов млекопитающих. У мышей, которым нарушали цикл смены дня и ночи, количество Т-хелперов в кишечнике возрастало, поэтому они были подвержены воспалительным заболеваниям кишечника (IBD). Этот эффект был менее выражен у мышей с дефицитом REV-ERB-альфа, что указывает на участие циркадных часов в этом механизме.

Из исследования можно сделать вывод, что такие вещи, как трансконтинентальные авиаперелеты или работа по ночам – это факторы, которые повышают уровень воспаления и связаны с возникновением IBD.

Лекарство против РС работает при волчанке

Иммуномодулирующий препарат лаквинимод (laquinimod), который разрабатывают для лечения рассеянного склероза (РС), эффективно предотвращает и лечит системную красную волчанку на животной модели.

Волчаночный нефрит – это многофакторный процесс, в котором важную роль играет активация макрофагов и инфильтрация лимфоцитов, нейтрофилов и моноцитов. Кортикостероиды блокируют многие из вовлеченных сюда путей, но они обладают огромным количеством побочных эффектов, в том числе очень серьезных. Поэтому сегодня таких пациентов лечат и другими препаратами, включая микофенолата мофетил, который действует преимущественно на лимфоциты.

Поскольку лаквинимод также нацелен на миелоидные клетки, группа ученых во главе с доктором Brian J. Scaggs из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе начала испытывать этот препарат на мышах с доклинической стадией болезни и незначительной протеинурией, а также на группе животных с тяжелым волчаночным нефритом. В качестве препарата сравнения использовали микофенолат.

Грызуны, которые получали лаквинимод, демонстрировали выраженное улучшение почечной функции, и даже в группе с тяжелым нефритом повышалась выживаемость. В группах на микофенолате результаты были гораздо скромнее. Терапевтическая польза нового препарата была обусловлена переключением популяции моноцитов-макрофагов с воспалительного паттерна типа I на противовоспалительный ответ типа II, снижением секреции гамма-интерферона и интерлейкина-17. Об этом ученые сообщили в новом выпуске журнала Arthritis & Rheumatism.

Результаты предполагают, что препарат лаквинимод может стать новым средством для терапии волчаночного нефрита, который все еще является распространенной причиной смерти пациентов с системной красной волчанкой.
Похожее