Новости из медицинских лабораторий сша и европы, 03.10.2013

Видео: Рейтинг стран по инвестициям на каждого жителя

Новые данные о механизме ответа на повреждение кожи

Ученые из Исследовательского института Скриппса установили, что особые Т-клетки, находящиеся в эпидермисе, являются своеобразной «службой быстрого реагирования», которая начинает быстрый процесс заживления раны до того, как в ней появилась микробная инфекция.

Работая с лабораторными мышами, исследователи во главе с доктором Венди Хэврен продемонстрировали, как дендритные эпидермальные Т-клетки получают сигналы от поврежденных окружающих клеток и запускают ответную продукцию интерлейкина IL-17A. Это высокоактивное вещество участвует в сложном процессе воспаления, пролиферации и ремоделирования тканей.

Было установлено, что у мышей с дефицитом дендритных эпидермальных Т-клеток или интерлейкина IL-17A процесс заживления ран протекал очень медленно. Но лечение таких мышей рекомбинантным интерлейкином восстанавливало способность к заживлению. Как написали ученые в Journal of Clinical Investigation, использование дендритных эпидермальных клеток от здоровых мышей также нормализовало способность больных грызунов заживлять раны.

Исследователи планируют провести серию экспериментов с человеческой кожей, чтобы изучить способность интерлейкина IL-17A к ускорению заживления застарелых ран и язв у людей. Это может помочь в лечении пациентов с диабетом и ослабленной иммунной системой, у которых такие проблемы не редкость.

Не стоит винить аторвастатин в нарушении памяти

Некоторое время назад в США появились предположения о том, что статины могут затрагивать память, поэтому в прошлом году FDA потребовала от производителей указывать в инструкциях новый возможный побочный эффект – нарушение мышления и памяти. Новый мета-анализ данных о более чем 40 000 пациентов разорвал эту предполагаемую связь.

Доктор Эмма Робинсон и ее коллеги из Университета Бристоля (Англия) изучили влияние двух распространенных статинов, аторвастатина и правастатина, на память и мышление крыс, назначая им огромные дозы статинов (до 10 мг/кг/сут) в течение 18 дней подряд. Они обнаружили, что правастатин (но не аторвастатин!) действительно нарушает память и способность к обучению, но оба эффекта обратимы, и когнитивные функции возвращаются к норме после отмены терапии.

«Обратимость эффектов после прекращения лечения напоминает то, что мы наблюдали у пациентов, но отсутствие подобного действия у аторвастатина позволяет предположить, что липофильность не является основным фактором, влияющим на развитие когнитивных нарушений при приеме статинов», - написали ученые в PLOS One.



Ученые заявили, что их данные подтверждают необходимость проведения нескольких крупных исследований влияния разных статинов на когнитивную функцию, с назначением разных доз и курсов лечения. Это должно дать долгожданный ответ и указать точные риски при приеме каждого из этих препаратов.

Новый способ преодоления антибиотикорезистентности

Научные сотрудники Технического университета Дании в Лонгбю доктор Мортен Соммер и доктор Лейла Имамович провели интересное исследование кишечной палочки Escherichia coli, в ходе которого они пролили свет на механизм возникновения приобретенной антибиотикорезистентности бактерий. Результаты исследования, опубликованные в Science Translational Medicine, говорят о пользе новой стратегии антибиотикотерапии – циклической смене антибиотиков.



Ученые параллельно создали штаммы E. coli, резистентные к 23 распространенным антибиотикам, и детально изучили паттерны их чувствительности и резистентности. Выяснилось, что бактерии, приобретающие резистентность, например, к аминогликозидам, становятся чувствительными к другим классам препаратов, таким как бета-лактамы, полимиксины, макролиды. Эксперимент показал, что на этих бактериях два препарата, гентамицин и цефуроксим, могут использоваться последовательно – любой из них эффективно уничтожает штамм, выработавший резистентность к другому.

В своей статье ученые подчеркивают, что для подтверждения этих результатов и сбора большего количества данных о других бактериях необходимо организовать дальнейшие исследования.

Ретиноевая кислота и кроветворение

В свежем выпуске издания Cell канадские ученые сообщили, что кроветворные (гемопоэтические) стволовые клетки нуждаются в правильной работе сигнального пути ретиноевой кислоты, чтобы выполнять свои функции.

В исследовании на мышах было обнаружено, что прерывание сигнального пути ретиноевой кислоты в организме грызунов останавливало формирование кроветворных стволовых клеток. Об этом рассказал доктор Гордон Келлер из Центра регенеративной медицины Макивена в Торонто.

В то же время, активация сигнального пути ретиноевой кислоты в гематогенном эндотелии «резко ускоряло» развитие кроветворных стволовых клеток. Исследователи также отметили, что протеин ретинол-дегидрогеназа 2 является ключевым для развития этих клеток. Сама ретиноевая кислота продуцируется из витамина А.

Это исследование предлагает новый взгляд на развитие стволовых клеток, который, по словам экспертов, может повлиять на трансплантологию и лечение заболеваний крови.

Ключ к разгадке воспалительных заболеваний кишечника?

Изменение, или даже замещение клеток слизистой в кишечнике может стать новым методом лечения воспалительных заболеваний кишечника, таких как язвенный колит (НЯК). Об уникальной перспективе рассказали на страницах журнала Science ученые из Школы медицины горы Синай (США).

Доктор Андреа Черрути и ее коллеги предположили, что дендритные клетки динамически взаимодействуют со слизистой оболочкой кишечника. Серия экспериментов на линиях клеток животных и человека показала, как именно клетки слизистой провоцируют выработку воспалительных цитокинов и индуцируют повреждающую ткани иммунную реакцию.

Результаты исследования позволяют предположить, что недостаток слизи и некоторые аномалии в структуре клеток слизистой оболочки могут провоцировать обострение воспалительных заболеваний кишечника. Пока группа исследователей намерена разработать искусственную слизь, которую пациенты с НЯК смогут принимать перорально для облегчения течения болезни.
Похожее