Новости из медицинских лабораторий сша и европы, 31.08.2013

Видео: History

Ученые заставят раковые клетки голодать

Сочетание ограниченного потребления калорий и таргетной противораковой терапии приводит к повышению выживаемости мышей с лимфомой. Об этом французские исследователи сообщили в интернет-издании Blood.

Когда мыши с лимфомой получали экспериментальное лекарство для ускорения клеточной смерти ABT-737 вместе с низкокалорийной диетой (на 25% меньше калорий, чем в нормальном рационе), они жили в среднем 41 день. Для сравнения, их сородичи на том же препарате, но с нормальной диетой, жили всего 33 дня, а без препарата – 30.

Лекарство, о котором идет речь – это экспериментальный ингибитор Bcl-2, который носит пока только индекс ABT-737. До этого момента уже несколько исследований показали связь между потреблением калорий и развитием рака, но немногие из них целенаправленно изучали влияние калорийности рациона на эффективность терапии. Исследователи предположили, что ограничение рациона усилит эффективность ABT-737 в отношении Mcl-1 – необходимого для клеточного выживания протеина, который слишком активен при некоторых типах рака.

«Это только начало нашего пути, который закончится внедрением открытия в клиническую практику. Следующая цель – установить, какой именно компонент рациона (жиры, углеводы) влияет на чувствительность лимфомы к терапии», - заявил доктор Эрланд Риччи, научный сотрудник Французского института здоровья и медицинских исследований.

Коктейль из антител побеждает вирус Эбола

Новый коктейль из трех моноклональных антител может быть эффективен при лечении вызванной вирусом Эбола геморрагической лихорадки, которая убивает до 90% зараженных людей.



Раннее исследование, проведенное на макаках-резусах, показало, что коктейль MB-003, если дать его обезьянам за 1 час до контакта с вирусом, защищает 100% особей от заболевания. Если препарат дается в течение 48 часов после контакта, он защищает 2/3 подопытных животных.

В нынешней работе доктор Джин Олинджер из Медицинского исследовательского института инфекционных болезней Армии США (Фредерик, штат Мэриленд) доказал эффективность MB-003 при назначении уже после возникновения первых симптомов болезни. Лекарство давали семи макакам, у которых развилась лихорадка через 4-5 суток после воздействия вируса, и три из них (43%) выжили без дополнительного лечения. В группе контроля (без MB-003) все животные погибли.



Теперь исследователи планируют организовать более масштабную проверку эффективности MB-003, поскольку выборка менее чем из 10 особей, само собой, не может дать достаточно надежный результат.

Раскрыт главный секрет саркомы

Злокачественные опухоли мягких тканей, такие как рабдомиосаркома, которые часто поражают детей и очень слабо изучены, стали объектом исследования онкологов из Университета штата Огайо. Возможно, в этот раз ученым удалось открыть новый механизм канцерогенеза.

В отличие от других типов рака, таких как В-клеточная лимфома, ген-супрессор опухолей А20 в клетках саркомы не мутирует. Скорее всего, его действие блокируется в результате потери второй молекулы - микро-РНК 29, которая в здоровой клетке защищает А20 от связывания с антигеном HuR, работающим как приманка.

В линиях клеток саркомы, выделенных из образцов пациентов, отсутствие микро-РНК 29 приводило к связыванию А20 с HuR. Это, в свою очередь, вызывало ослабление эффекта гена А20 и повышало уровень фактора транскрипции NF-kappa-B. Об этом написал в Science Signaling доктор Денис Гатридж из Университета штата Огайо, который возглавлял исследование.

Открытие этого механизма регуляции может привести к созданию новых, более совершенных методов лечения саркомы, в которых NF-kappa-B станет потенциальной мишенью, а уровни А20 и микро-РНК 29 послужат биомаркерами, позволяющими контролировать развитие болезни.

Похожее