Анкилозирующий спондилоартрит причины и симптомы, лечение и профилактика болезни бехтерева

Видео: Болезнь Бехтерева

Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) – это воспалительное заболевание, которое вызывает срастание соседних позвонков и ограничение их подвижности (анкилоз).

Это приводит к нарушению гибкости позвоночника и ухудшению осанки.

В тяжелых случаях анкилозирующего спондилоартрита больные даже не могут поднять голову, чтобы посмотреть вперед.

По данным американских экспертов, этим заболеванием страдает от 0,1 до 1% всего населения. Анкилозирующий спондилоартрит поражает мужчин в 2-3 раза чаще, чем женщин. Признаки болезни Бехтерева обычно возникают в молодости- возраст появления первых симптомов колеблется от 15 до 35 лет. Воспаление также затрагивает другие части тела, в том числе глаза и кишечник.

От болезни Бехтерева невозможно полностью избавиться, но современная терапия поможет облегчить боль и другие симптомы заболевания.

Причины болезни Бехтерева

Ученые не могут сказать точно, что вызывает анкилозирующий спондилоартрит. Считается, что в развитии болезни играют роль генетические факторы. В частности, люди, имеющие ген HLA-B27, находятся в группе повышенного риска анкилозирующего спондилоартрита. Есть мнение, что толчком к развитию болезни Бехтерева является перенесенная инфекция, особенно на фоне генетической предрасположенности.

Болезнь Бехтерева постепенно прогрессирует, воспаление не утихает, новые отростки костей формируются как часть ответа организма на болезнь. Эти новые костные отростки со временем образуют мостики между позвонками, фактически сращивая их между собой. Такие участки позвоночника теряют гибкость. Патологический процесс может затрагивать и ребра, приводя к понижению дыхательной функции.

Факторы риска болезни Бехтерева

Известные факторы риска анкилозирующего спондилоартрита включают:

• Пол. Мужчины болеют намного чаще, чем женщины.
• Возраст. Первые симптомы болезни возникают обычно в молодости.
• Генетика. Большая часть больных имеет ген HLA-B27, но наличие этого гена не обязательно для развития болезни Бехтерева.

Симптомы болезни Бехтерева

Ранними признаками анкилозирующего спондилоартрита являются боль и скованность в пояснице и тазобедренных суставах, особенно по утрам и после периода бездеятельности.

Эти симптомы могут развиваться настолько медленно, что поначалу человек даже не придает им значения. Со временем симптомы ухудшаются, но могут наблюдаться периоды облегчения или полного отсутствия жалоб.

Наиболее часто болезнь Бехтерева поражает такие участки:

• Пояснично-крестцовый отдел позвоночника.
• Хрящи между грудиной и ребрами.
• Тазобедренные суставы и др.



Когда следует обратиться к врачу?

Запланируйте визит к врачу на ближайшее время, если вас беспокоит боль и скованность в пояснице и бедрах, а также боль в грудной клетке при попытке сделать глубокий вдох. Если у вас возникла боль в глазах, светочувствительность и нечеткость зрения, вызовите врача немедленно.

Осложнения болезни Бехтерева

Для анкилозирующего спондилоартрита нет единой типичной картины. Симптомы болезни и осложнения у разных людей могут быть разными.

Возможные осложнения болезни включают:

• Воспаление глаз (увеит). Одно из наиболее частых осложнений болезни Бехтерева. Увеит способен вызвать внезапную боль в глазу, светочувствительность и затуманенное зрение. При появлении этих симптомов следует сразу же обратиться к специалисту.
• Компрессионные переломы. У некоторых больных возникает истончение костей на ранней стадии заболевания. Ослабленные позвонки могут крошиться, что еще больше ухудшает осанку. Переломы позвонков иногда могут приводить к повреждению спинного мозга и расположенных рядом нервов.
• Затруднение дыхания. Если анкилозирующий спондилоартрит затрагивает ребра, то грудная клетка не может нормально расширяться во время дыхания. Это затрудняет вдох и приводит к ухудшению функции легких.
• Проблемы в сердечно-сосудистой системе. Анкилозирующий спондилоартрит может вызывать проблемы в аорте, крупнейшей артерии нашего тела. Воспаление в аорте и поражение аортального клапана приводит к нарушению гемодинамики.

Диагностика болезни Бехтерева

Диагноз может быть поставлен несвоевременно, если признаки болезни незначительные или их ошибочно путают с другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Анализы и процедуры для диагностики болезни Бехтерева включают:



• Рентген суставов. Рентген позволяет врачу увидеть изменения в суставах и костях, характерные для анкилозирующего спондилоартрита. На ранней стадии болезни эти изменения могут быть не очевидными.
• Компьютерная томография (КТ). Это сканирование тела рентгеновскими лучами, позволяющее получить срезы тела под разным углом и скомбинировать их в объемное, детальное изображение. КТ обеспечивает гораздо больше информации, чем обычный «плоский» рентген.
• Магнитно-резонансная томография (МРТ). При помощи очень мощного магнитного поля этот метод также позволяет создать детальное изображение костей, связок и других структур.
• Анализы крови. При болезни Бехтерева анализы крови могут показать признаки воспаления (повышенная СОЭ и высокий уровень С-реактивного протеина). Возможна незначительная анемия.
• Генетический анализ. Американские специалисты рекомендуют анализ на ген HLA-B27, который определяет предрасположенность к болезни Бехтерева. Но отрицательный результат не может исключить эту болезнь.

Лечение болезни Бехтерева

Цель лечения состоит в том, чтобы облегчить боль и скованность суставов, предотвратить отдаленные последствия, в том числе деформацию позвоночника. Лечение анкилозирующего спондилоартрита наиболее успешно, если его начать до того, как болезнь успеет вызвать необратимые повреждения.

1. Медикаментозное лечение.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), такие как напроксен и индометацин, чаще всего применяются для лечения анкилозирующего спондилоартрита. Они могут облегчать боль, воспаление и скованность суставов. Тем не менее, эти препараты обладают ульцерогенным действием и способны вызывать желудочно-кишечные кровотечения.

Если НПВС не помогают, то американские эксперты рекомендуют использовать препараты новой группы – ингибиторы фактора некроза опухоли (ФНО-альфа). ФНО-альфа – это клеточный протеин, который действует как воспалительный агент. Ингибиторы ФНО-альфа блокируют этот протеин, уменьшая воспаление, боль и скованность при артритах. Они назначаются в виде внутривенных или подкожных инъекций.

Примеры современных ингибиторов ФНО-альфа:

• Этанерцепт (Enbrel).
• Адалимумаб (Humira).
• Инфликсимаб (Remicade).
• Голимумаб (Simponi).

Следует помнить, что ингибиторы ФНО-альфа могут вызвать определенные неврологические нарушения, а также реактивировать латентный туберкулез.

2. Физиотерапия.

Физиотерапия дает множество полезных эффектов при болезни Бехтерева, от уменьшения болей до улучшения гибкости и физической силы. Выбор процедур очень индивидуален. Врач порекомендует тот комплекс физиотерапевтических процедур, который подходит именно тому или иному пациенту.

Это могут быть упражнения для растяжки и улучшения подвижности суставов, комплексы процедур для коррекции осанки, дыхательные упражнения для поддержания функций легких и др.

3. Хирургическое лечение.

Большинство больных анкилозирующим спондилоартритом не нуждаются в хирургическом лечении. Тем не менее, врач может посоветовать операцию, если пациент чувствует очень сильную боль, и если имеются серьезные повреждения суставов, которые требуют проведения артропластики.

Советы для больных

Если вы курите, то бросьте эту привычку как можно скорее. Курение не только плохо отражается на общем состоянии здоровья, но и создает дополнительные проблемы больным с анкилозирующим спондилоартритом.

В зависимости от тяжести болезни, анкилозирующий спондилоартрит может нарушить подвижность ребер. Легкие, поврежденные табаком, перенесут это осложнение гораздо хуже, чем здоровые легкие.

Профилактика болезни Бехтерева

Поскольку в возникновении болезни Бехтерева не последнюю роль играют генетические факторы, надежных методов профилактики быть не может.

Тем не менее, каждый человек должен проявлять повышенное внимание к своему здоровью, регулярно проходить медосмотры. Это поможет выявить заболевание на ранней стадии и лечить его еще до появления необратимых изменений.

Похожее