Плюсы и минусы обогащения питания беременной жирами докозагексаеновой кислотой
Вопрос о том, в какой степени получение беременной с пищей омега-6 и омега-3 ДЦПНЖК может влиять на развитие нервной системы плода, тесно связан с вопросом о потребностях плода и недоношенного ребенка в этих кислотах. А1 и соавт. первыми сообщили о выявленной ими взаимосвязи между концентрациями жирных кислот 20:4 n—6 и 22:6 n—6 в плазме крови беременной и плазме пуповинной крови.
С того времени было проведено несколько исследований, посвященных взаимосвязи между содержанием 22:6 n—3 в крови беременной (в т.ч. при дополнительном введении DHA в пищу) и в пуповинной крови и тому, как содержание DHA влияет на неврологический статус младенца. В большинстве исследований, за некоторыми исключениями, не было выявлено какого-либо значимого влияния на зрительные функции и когнитивные способности ребенка дополнительного приема DHA беременной с пищей.
При проведении исследований женщины дополнительно получали DHA в составе, например, масла печени трески, масла водорослей, рыбьего жира- объемы выборок варьировали, к тому же зачастую исследователи не указывали количество потребляемой рыбы (основного пищевого источника DHA) в составе обычной диеты обследованных. В данных исследованиях проводили рандомизацию беременных женщин с выделением тех, кто получал добавки DHA, и тех, кто получал плацебо.
Разделение на группы проводили в середине беременности или позднее, поскольку в эти сроки отмечается значимое увеличение жировых запасов у беременных. Ускорение мобилизации DHA из материнского жира для обеспечения плода в III триместре может затруднить оценку влияния дополнительно получаемой женщиной с пищей DHA на ее уровень в плазме крови в поздние сроки беременности. Исключением могут быть случаи очень высокого содержания в диете DHA и ЕРА.
Дополнительный прием беременными женщинами DHA в дозе 1300 мг/сут приводил только к умеренному повышению ее уровней в материнской и пуповинной крови.
Дополнительный прием DHA лактирующими матерями приводил к увеличению ее концентрации в грудном молоке и плазме крови детей, но и в этом случае отмечены ограниченные доказательства улучшения зрительных функций и когнитивных способностей у детей. Попытки проведения исследований дополнительного приема DHA пациентками до наступления беременности или в ее ранние сроки оказались неудачными.
Уровни DHA в плазме крови повторно беременных женщин были ниже по сравнению с таковыми у женщин при первой беременности, что позволяет предположить невозможность быстрого восполнения ресурса DHA в жировой ткани матери. Содержание DHA в крови новорожденных из двоен было значительно ниже такового у детей, родившихся от одноплодных беременностей.
Несмотря на опубликованные рекомендации ежедневного приема беременными DHA в дозе 300 мг с целью адекватного обеспечения плодов этой жирной кислотой, необходимо проведение дальнейших исследований, направленных на выяснение влияния содержания DHA в организме беременных на перинатальное развитие потомства.
Содержание DHA в привычном пищевом рационе женщин в разных популяциях широко варьирует, что можно проследить по содержанию этой кислоты в грудном молоке. Основным пищевым источником DHA является рыба, и в тех странах, где рыбу употребляют в пищу чаще, количество поступающей в организм DHA, соответственно, больше. Так, в западной части Канады среднее потребление DHA беременными женщинами составляет 160 мг/сут. Поскольку отсутствуют подобные данные по другим популяциям, представляет интерес сравнение в целом потребления DHA с пищей в различных регионах мира.
Среднее потребление DHA в Австралии составляет 105 мг/сут, в США — 70 мг/сут, во Франции — 570 мг сут, в Японии — 600-1160 мг/сут.