Лечение ночного энуреза у детей. Лекарства
Видео: Как вылечить энурез у ребенка | Лучшие методы лечения без лекарств | Lovely Kids
Прежде всего следует заверить родителей, что ночной энурез, как правило, с возрастом проходит, и объяснить, что наказания избавиться от него не помогают, а лишь отрицательно влияют на психологическое состояние ребенка. После 18-19 ч потребление жидкости не должно превышать 60 мл при массе тела менее 30 кг, 90 мл при массе тела 30-40 кг и 120 мл при массе тела более 40 кг. Перед сном ребенок обязательно должен помочиться. При аденоидах обязательна консультация оториноларинголога, так как аденотомия иногда приводит к излечению ночного энуреза.
Среди детей до 6 лет ночной энурез очень распространен. До этого возраста прибегать к активному лечению не следует. Прежде всего стремяться усилить мотивацию к прекращению энуреза, пооощряя ребенка за каждую ночь, когда его постель остается сухой. Если ребенка будят через несколько часов после засыпания, чтобы он помочился непроизвольного мочеиспускания часто удается избежать, но энурез это не излечивает. Некоторые врачи рекомендуют поощрять детей дольше воздерживаться от мочеиспускания днем, но это не оказывает благоприятного действия.
Так называемая тренирующая терапия состоит в помещении под белье ребенка электродов системы, электрическая цепь которой замыкается при увлажнении мочой и издает звуковой сигнал, который будит ребенка в начале мочеиспускания. Такая терапия успешна в 30-60 % случаев, чаще у детей старшего возраста. Однако она занимает несколько месяцев в течение которых звуковой сигнал нередко будит не ребенка, а других членов семьи. (Правда, в продаже имеются системы с вибросигналом вместо звукового.) В некоторых случаях эффективен сомогипноз. Основная цель психотерапии — укрепить у ребенка желание самому добиться пробуждения при полном мочевом пузыре.
Видео: Как реально вылечить ночной энурез - рассказывает Доктор Влад
Лекарственная терапия лишь временно устраняет непроизвольное мочеиспускание во сне, но не излечивает ночной энурез. Так, десмопрессина ацетат в таблетках, синтетический аналог антидиуретического гормоно используют с целью уменьшить ночной диурез. Его дают внутрь на ночь в дозе 0,2-0,6 мг. Раньше его применяли в виде назального спрея в дозе от 1 (одно нажатие) до 40 мкг (4 нажатия) на ночь. Н^азначают минимальную действующую дозу в сочетании с ограничением питья в вечерние часы.
При заболеваниях с поносом и рвотой десмопрессин отменяют. При использовании назального спрея (главным образом, при передозировке) описаны единичные случаи гипонатриемии. Таблетки этого побочного действия, по опубликованным данным, не оказывают. При рините десмопрессин не всасывается и действия не оказывает. Десмопрессина ацетат эффективен в 40 % случаев. При благоприятном действии его назначают на 3-6 мес и отменяют постепенно. Если в период отмены возникает рецидив ночного энуреза, прием препарата возобновляют, увеличив дозу. Побочного действия препарата даже при длительном применении не описано.
Используют также трициклический антидепрессант имипрамин, который оказывает антихолинергическое и легкое а-адренергическое действие и изменяет характер сна. Дозы имипрамина: в 6-8 лет — 25 мг, 9-12 лет — 50 мг, после 12 лет — 75 мг. Эффективность 30-60 %. Побочное действие: тревожность, бессонница, сухость во рту. Кроме того, имипрамин нередко становится причиной случайного отравления младших детей в семье. Иногда при первичном ночном энурезе назначают оксибутинина хлорид — препарат с исключительно антихолинергическим действием, но эффективность его невелика.