Желтуха у новорожденных при бактериальных инфекциях клиника, диагностика
Видео: Иммунитет у ребенка. Педиатр, детский ревматолог клиники Фэнтези об иммунитете
Желтуха и обусловливающая ее конъюгированная гипербилирубинемия чаще встречаются у новорожденных и детей в первые месяцы жизни при сепсисе. Быстрая диагностика сепсиса зачастую невозможна из-за того, что желтуха является единственным его проявлением у внешне здорового новорожденного.
Видео: Диагностика хронического тонзиллита | Лечим правильно с Владимиром Зайцевым
Более того, для всех возрастных групп желтуха может быть единственным признаком инфекции. Тем не менее несоразмерная гипербилирубинемия, возможно, менее часто встречается при бактериемии в младенческом возрасте, чем у детей старшего возраста. Исключение составляют новорожденные с гемолизом на ранней стадии сепсиса, когда у них отмечается повышение уровня непрямого билирубина.
Несмотря на это, важно, чтобы желтуха не отвлекала внимание врача от других значимых проблем, например инфекции мочевыводящих путей. Терапия всегда должна быть направлена на первичную инфекцию. Фактически наиболее частым инфекционным агентом при сепсисе новорожденных является Escherichia coli, а самым частым местом воспаления считаются мочевыводящие пути.
В связи с этим рутинное обследование младенцев с желтухой всегда должно включать анализ мочи и ее посев в дополнение к посеву крови. Также необходимо проведение УЗИ органов брюшной полости для исключения обструкции желчевыводящих путей. Во время гистологического исследования печени при неонатальном сепсисе выявляются холестаз и гиперплазия купферовских клеток.
Новорожденные более чувствительны к грамотрицательным бактериальным инфекциям. В младенческом возрасте более вероятно повреждение клеток печени из-за «перегрузки» билирубином в результате ускоренного гемолиза. Это может отражать незрелость механизмов экскреции желчи и подавления активности мембранных Na+/К+-АТФаз токсином, вследствие чего нарушается экскреция конъюгированного билирубина в желчные канальцы. Интересно, что бактерии очень редко минуют печень.
А купферовские клетки, которые могут взаимодействовать с другими компонентами клеток синусоидов печени и гепатоцитами, способны очищать кровь от бактерий. Воспалительная стимуляция приводит к высвобождению макрофагами секреторных продуктов, которые локально повреждают гепатоциты. Под действием эндотоксина купферовские клетки могут оказывать влияние на функцию гепатоцитов в результате септического процесса. После взаимодействия с макрофагами купферовские клетки способны индуцировать повреждение печени с помощью лейкотриенов.
Грамположительные инфекции у новорожденных встречаются часто, но связанные с ними поражения печени не являются распространенными. Исключение составляет инфекция, вызванная Listeria monocytogenes, при которой печень всегда поражается. К путям передачи этой инфекции относятся трансплацентарный перенос и заражение новорожденного при прохождении в родах через инфицированные шейку матки и влагалище. Такие дети обычно находятся в тяжелом состоянии, у большинства диагностируют менингит, у некоторых — желтуху и гепатомегалию.
Видео: Иммунитет при вирусной инфекции
При гистологическом исследовании печени всегда выявляют патологические изменения в виде диффузного воспаления ткани печени или, что чаще, ограниченных зон некроза или микроабсцессов.