Рефлекторная симпатическая дистрофия у детей. Эритромелалгия и рецидивирующий полихондрит
Рефлекторная симпатическая (или нейрососудистая) дистрофия — состояние неизвестной этиологии, при котором возникает разлитая боль в конечностях и меняется цвет и температура их кожи.
Считают, что это связано с нарушением функции ветативной нервной системы. Рефлекторная симпатическая дистрофия часто развивается в ответ на физический или эмоциональный стресс. Иногда выясняется, что больной перегружал мышцы ног занимаясь, например, в балетной школе) либо перенес тяжелую или длительную психологическую травму (например, развод родителей, смерть брата или сестры).
По словам больных, боль усиливается при прикосновении или ходьбе, сопровождаясь ощущением отека и изменения температуры. Больной часто удерживает руки и ноги в напряженном состоянии в естественном положении и сопротивляется попыткам согнуть или разогнуть их. Длительное воздействие конечностей может стать причиной лимфопении. При допплеровском исследовании и сканировании скелета с 99mТс обнаруживается снижение или увеличение кровотока.
Убеждением, психотерапией и, если необходимо, консультацией у специалистов можно добиться исчезновения симптомов данного синдрома. Полезны сеансы психосоматического расслабления. При неэффективности всех этих мер не исключено использование симпаческой блокады.
Эритромелалгия у детей
Дети с эритромелалгией испытывают приступы сильной боли с гиперемией и ощущением тепла в конечностях- руки страдают редко. Симптомы могут провоцироваться легким тепловым воздействием и продолжаться часами, а иногда и сутками. Большинство случаев спорадические, но описана аутосомно-доминантная форма этого синдрома. Артромелалгия может быть связана с невропатией, обморожением, артериальной гипертонией, травматизмом. Лечение сводится к исключению очаговых воздействий и применению холодных компрессов во время приступа. В некоторых случаях помогают пропранолол, карбамазепин или нитропруссид натрия.
Воспаление суставов или соединительной ткани может быть проявлением не только ревматических болезней. На боль в суставах иногда жалуются дети, у которых ни анамнез, ни клинические данные не дают оснований для диагностики таких заболеваний.
Рецидивирующий полихондрит у детей
Рецидивирующий полихондрит характеризуется периодическим некротическим воспалением хрящей наружного уха, трахеи и носа. Могут развиваться также полиартрит, поражение глаз и потеря слуха вследствие воспалительного процесса вблизи слуховых и вестибулярных нервов. Вначале возникает лишь сильная гиперемия ушных раковин. В дальнейшем может произойти полное разрушение хрящей наружного уха, носа и трахеи. Для диагностики используют те же критерии, что и у взрослых.
Рецидивирующий полихондрит следует отличать от синдрома Когана (воспаление слухового нерва и кератит без хондрита) и гранулематоза Вегенера. Заболевание протекает по-разному. В некоторых случаях помогают кортикостероиды, но в других наблюдается стойкое прогрессирующее течение и обструкция дыхательных путей приводит к смерти.