Перспективы развития эндокринологии. Современный взгляд на тимусную смерть
Видео: 7-я конференция «Актуальные вопросы неврологии» часть 1
Современная эндокринология должна освободиться от ряда терминов, мешающих врачу и физиологу настойчиво выявлять неясные вопросы физиологии и патологии. Так, совершенно неприемлем часто применяемый термин «эндокринопатия», указывающий на какую-то патологию желез внутренней секреции, без попытки отобразить сущность этих нарушений.
Нередко встречается ошибочное пользование термином «дисфункция». Сохранение его оправдано только в тех случаях, когда имеется нарушение координированной деятельности нескольких гормонов, вырабатываемых одной и той же железой (как, например, продукции эстро-генных гормонов и гормона желтого тела при дисфункциональных маточных кровотечениях)- оно было бы оправдано также в случае установления изменения химической структуры и биологических свойств какого-либо гормона.
Использование же понятия дисфункция в диагнозе заболевания эндокринных желез обычно подменяет собой конкретные представления о функциональных их нарушениях (гиперфункция, гипофункция).
Также непригоден из-за своей малой конкретности термин «плюригляндулярная недостаточность», при которой за общей формулировкой теряются указания на поражения определенных желез внутренней секреции, вовлеченных в патологический процесс. В каждом отдельном случае, когда в заболевание вовлечено несколько из этих желез, необходимо уточнить характер изменений каждой из них, объединив эти нарушения единым патогенезом, и отойти от общей формулировки «плюригландулярная недостаточность», нередко отклоняющей врача от выяснения всех особенностей патогенеза заболевания.
В развитии эндокринологии громадная заслуга принадлежит отечественным ученым, положившим основы нового направления в изучении ряда основных ее разделов. Исследования А. Достоевского, впервые установившего наличие в передней доле гипофиза хромофильных и хромофобных клеток, Л. В. Соболева, доказавшего выработку островками поджелудочной железы противодиабетического вещества и указавшего пути прлучения инсулина, М. Н. Чебоксарова, показавшего роль нервной системы в продукции адреналина, и многих других определили дальнейшее развитие важнейших разделов эндокринологии.
С. П. Боткин дал блестящее описание клиники тиреотоксикозов и доказал роль высших отделов центральной нервной системы в их патогенезе. Вслед за ним многие отечественные клиницисты внесли огромный вклад в клиническую эндокринологию и способствовали ее быстрому развитию (К. Н. Георгиевский, Н. Ф. Богоявленский, Л. Л. Окинчиц, Л. В. Репрев, В. Д. Шервинский, А. В. Мартынов и др.).
Видео: НПЦРИЗ - институт геронтологии
Но в области эндокринологии предстоит еще большая работа по построению правильных представлений, основанных на павловском нервизме. Только правильное использование всех современных знаний о физиологии и патологии высших отделов центральной нервной системы и всех достижений современной эндокринологии может привести к быстрому дальнейшему развитию физиологического и клинического ее разделов.
В отдел болезней желез внутренней секреции не включены болезни вилочковой и очень кратко изложены болезни шишковидной желез, внутрисекреторная функция которых еще не доказана.
Старые представления о так называемой тимусной смерти (mors thymica), связанной с гиперплазией вилочковой железы, и о патологическом значении thymus persistens как показателей внутрисекреторных нарушений вилочковой железы в настоящее время должны быть совершенно оставлены.
На нашем сайте, однако, краткое изложение заболеваний шишковидной железы, протекающих с преждевременным половым созреванием ввиду того, что при них происходит нарушение внутренней секреции половых желез, обусловливающее развитие ряда симптомов. Но роль этого заболевания в развитии преждевременного полового созревания, вероятно, обусловлена сдавленном опухолью подкорковых образований, а не предполагаемой некоторыми авторами ее внутрисекреторной деятельностью.