Дрожь. Рассчет момента возникновения дрожи
Видео: Домашний самогон, рецепт браги из инвертированного сахара
Дрожь представляет собой регуляторную реакцию, увеличивающую теплопродукцию путем сокращения скелетных мышц. Во время холодового воздействия воды теплопродукция в состоянии покоя может возрасти в 2—5 раз. Так, потребление кислорода способно увеличиваться свыше 1 л/мин, что соответствует теплопродукции более 200 ккал/ч. Наиболее характерно, когда теплопродукция, составляющая в покое 40— 60 ккал/(м2•ч), возрастает до 100—150 ккал/(м2•ч).
Наступление дрожи может быть определено по уровню метаболической теплопродукции (MR), выраженному в ваттах на 1 кг (Вт/кг) и определенному из следующего уравнения:
MR = 0,0314(Tsk-42,2) (Tre-41,4), где Tre — ректальная температура, С. Johnson и соавт. (1977) доказали, что возросший уровень метаболической теплопродукции представляет собой реакцию симпатической нервной системы. Авторы обнаружили повышение содержания норадреналина в плазме крови в ответ на действие холодной воды и понижение этого уровня во время следующего согревания, причем происходящих синхронно с подъемом и снижением уровня метаболизма.
Препятствует ли мышечная работа и плавание увеличению теплопродукции, вызванному дрожью? Четкий ответ на этот вопрос дал Nielsen (1976), обследовавший пловцов во время плавания с интенсивностью, соответствующей поглощению кислорода 1—2 л/мин. Испытуемые плавали в воде, имеющей температуру в диапазоне 20—36 °С и дрожь у них при низких температурах воды, несмотря на интенсивную нагрузку, была заметна визуально.
Возрастание уровня метаболизма было определенным: на каждый 1 ° С снижения температуры кожи (температуры воды) теплопродукция возрастала на 12 ккал/ч. Nadel и сотрудники в 1974 г. также отмечали у испытуемых дрожь и увеличение потребления кислорода во время плавания с субмаксимальным усилием в воде температуры 18 и 26 ° С.
Ректальную температуру 35 °С считают допустимым нижним пределом при холодовой экспозиции. За этим пределом возникают серьезные нарушения, связанные с гипотермией. Известно, что худощавые люди становятся беспомощными, когда их ректальная температура падает ниже 34°С. Поэтому не случайно, что корейские женщины-нырялыцицы, накопившие богатый наследственный опыт за 2000 лет, покидают воду, когда считают нужным, и это всегда совпадает с достижением у них ректальной температуры 35 °С.
Beckman, Reeves, 1966 г., наблюдая 24 испытуемых, погруженных обнаженными в воду при температуре 24 °С, показали, что продолжительность переносимости экспозиции в среднем составила 8,1 ч. Более половины испытуемых отказались от продолжения эксперимента вследствие появления болевых спазмов и судорог в крупных мышечных группах. Двое из испытуемых прекратили участие в исследовании, так как их ректальная температура достигла 35°С. Еще несколько участников вышли из эксперимента в результате снижения уровня сахара в крови и развития связанных с этим клинических симптомов. Авторы пришли к выводу, что разнообразные причины преждевременного окончания эксперимента были обусловлены чрезмерной потерей тепла.
Видео: |MUSIC WARS| ОБНОВЛЕНИЕ - АРКОН!
Испытуемые с высшей мотивацией будут находиться в воде, преодолев начальный холодовой шок и холодовую боль в кистях и ступнях.
В литературе, например, имеются сведения о 3 самоотверженных испытуемых, которые обнаженными погрузились в холодную воду (5°С) с плавающим в ней льдом. Они выдержали воздействие холода почти в течение 1 ч. Внутренняя температура, замеренная во рту, желудке и прямой кишке, медленно снизилась до 36 °С, в то время как температура кожи быстро упала, а затем оставалась на уровне 6—8°С.