Состав желчи. Функция желчи в переваривании жиров

Преобладающими в желчи веществами являются соли желчных кислот, составляющие около половины общего количества растворенного вещества в желчи. Также секретируются и экскретируются в больших концентрациях билирубин, холестерол, лецитин и обычные электролиты плазмы. В процессе концентрации в желчном пузыре вода и большая часть электролитов (исключая ионы кальция) реабсорбируются слизистой желчного пузыря- все другие компоненты, особенно соли желчи и липидные вещества, холестерол и лецитин, существенно не реабсорбируются, и поэтому становятся высококонцентрированными в желчном пузыре.

Печеночные клетки синтезируют около 6 г желчных солей ежедневно. Предшественником желчных солей является холестерол, который не только присутствует в пище, но и синтезируется в печеночных клетках в результате метаболизма жира. Холестерол вначале превращается в холевую кислоту или в хенодиоксихолевую кислоту приблизительно в равных количествах. Эти кислоты, в свою очередь, соединяются в основном с глицином и в меньшей степени — с таурином, образуя глико- и тауроконьюгированные желчные кислоты. Соли этих кислот, в основном соли натрия, секретируются с желчью.

Желчные соли выполняют в кишечном тракте две важные функции. Во-первых, они обладают детергентным свойством в отношении жировой части пищи. Это проявляется в снижении поверхностного натяжения частиц пищи, что позволяет дробить частицы жира на мелкие части при перемешивании в кишечнике. Этот процесс носит название эмульгирования, или детергентной функции желчных солей.



Во-вторых, наиболее важной после детергентной функции является способность желчных солей помогать всасыванию: (1) жирных кислот- (2) моноглицеридов- (3) холестерола- (4) других липидов из кишечного тракта. Они осуществляют это, образуя очень малые физические комплексные соединения с липидами. Эти соединения называют мицеллами, они наполовину растворимы в химусе из-за электрических зарядов желчных солей. Кишечные липиды «транспортируются» в такой форме к слизистой кишечника, где затем всасываются в кровь. При отсутствии желчных солей в кишечном тракте с калом теряется до 40% принятых внутрь жиров, и у человека часто развивается метаболический дефицит, обусловленный потерей этих питательных веществ.

состав желчи


Около 94% желчных солей реабсорбируются в кровь из тонкой кишки, из них около половины — путем диффузии через слизистую в проксимальных отделах тощей кишки, а остальная часть — путем процесса активного транспорта через слизистую кишечника в дистальном отделе подвздошной кишки. Затем они попадают в портальную кровь и поступают назад в печень. Попав в печень, при первом прохождении через венозные синусоиды эти соли всасываются назад печеночными клетками практически полностью и затем повторно секретируются с желчью.

Таким образом, около 94% всех желчных кислот рециркулируются с желчью. В результате эти соли совершают полный круг в среднем 17 раз, прежде чем будут выведены с калом. Небольшие количества желчных кислот, выведенные с калом, возмещаются новыми количествами, постоянно образуемыми печеночными клетками. Эту циркуляцию желчных солей называют энтерогеп.атической циркуляцией желчных солей.

Количество желчи, секретируемой печенью каждые сутки, существенно зависит от наличия желчных солей: чем больше желчных солей в энтерогепатической циркуляции (обычно только около 2,5 г), тем выше уровень желчной секреции. Несомненно, прием внутрь дополнительных желчных солей может увеличить желчную секрецию на сотни миллилитров в сутки. Если желчные соли выделяются наружу через желчную фистулу в течение нескольких суток или недель и не могут быть реабсорбированы из подвздошной кишки, печень компенсаторно увеличивает продукцию желчных солей в 6-10 раз, что в большинстве случаев возвращает уровень секреции желчи к норме. Таким образом, уровень суточной секреции печенью желчных солей активно контролируется наличием (или недостатком) желчных солей в энтерогепатической циркуляции.

Роль секретина в поддержке регуляции секреции желчи. В дополнение к сильному стимулирующему эффекту желчных кислот, активирующих желчную секрецию, гормон секретин, стимулирующий панкреатическую секрецию, увеличивает также секрецию желчи, иногда более чем в 2 раза в течение нескольких часов после еды. Такое увеличение секреции водного раствора, богатого бикарбонатом натрия, почти полностью обусловлено секрецией эпителиальных клеток желчных канальцев и протоков и не является результатом увеличенной продукции самих печеночных паренхиматозных клеток. В свою очередь бикарбонат натрия попадает в тонкий кишечник и совместно с бикарбонатом поджелудочной железы участвует в нейтрализации соляной кислоты из желудка. Таким образом, секретиновый механизм обратной связи нейтрализует дуоденальную кислоту, что обусловлено не только влиянием на панкреатическую секрецию, но также, в меньшей степени, — влиянием на секрецию желчных канальцев и протоков.

Источник: http://meduniver.com
Похожее