Стимуляция гипоталамуса. Функция вознаграждения лимбической системы

Кроме влияний на вегетативные и эндокринные функции стимуляция или поражение гипоталамуса часто сопровождается глубокими изменениями эмоционального поведения животного и человека. Некоторые из выявляемых у животных поведенческих эффектов гипоталамуса перечислены далее.

1. Стимуляция латерального гипоталамуса не только вызывает жажду и чувство голода, но также увеличивает общий уровень активности животного, иногда приводя к открытой ярости и борьбе.

2. Стимуляция вентромедиалъного ядра и окружающих областей обычно вызывает эффекты, противоположные эффектам стимуляции латерального гипоталамуса, т.е. чувство насыщения, уменьшение потребления пищи и успокоение.

3. Стимуляция тонкой зоны перивентрикулярных ядер, непосредственно прилежащих к третьему желудочку (как и стимуляция области центрального серого вещества среднего мозга, которое является прямым продолжением этой части гипоталамуса), обычно приводит к реакциям страха и наказания.



4. При стимуляции некоторых областей гипоталамуса, особенно самых передних и самых задних его частей, возникает сексуальное возбуждение.

стимуляция гипоталамуса

Эффекты, вызываемые поражениями гипоталамуса. При поражениях гипоталамуса возникают эффекты, противоположные эффектам его стимуляции.
1. Двустороннее поражение латерального гипоталамуса уменьшает потребление воды и еды почти до нуля, часто приводя к смертельному голоданию. Эти поражения ведут также к выраженной пассивности животного с потерей большинства его нормальных потребностей.



2. Двустороннее поражение вентромедиальных областей гипоталамуса приводит в основном к эффектам, противоположным тем, которые выявляются при поражении латерального гипоталамуса, а именно к безудержному потреблению воды и еды, а также к гиперактивности с частыми приступами безудержной ярости при малейшей провокации.

Стимуляция или поражение других участков лимбической системы, особенно миндалины, области перегородки и участков среднего мозга, часто вызывают такие же эффекты, как при возбуждении гипоталамуса.

Из всего изложенного ранее уже ясно, что некоторые лимбические структуры связаны с аффективной природой сенсорных ощущений, т.е. с оценкой ощущений с точки зрения «приятное» или «неприятное». Эти аффективные качества называют также вознаграждением и наказанием, или удовлетворением и отвращением. Электрическое раздражение одних областей приятно животному или удовлетворяет его, тогда как стимуляция других регионов вызывает реакции ужаса, боли, страха, защиты, избегания и все другие элементы наказания. Степень стимуляции этих двух противоположно реагирующих систем сильно влияет на поведение животного.

На рисунке показана методика, используемая для локализации специфических областей вознаграждения и наказания в головном мозге. На этом рисунке виден рычаг, расположенный с одной стороны клетки и установленный так, что нажатие на него замыкает электрический контакт со стимулятором. Электроды размещены последовательно в разных областях мозга, и животное может стимулировать определенную область путем нажатия на рычаг. Если стимуляция особой области вызывает у животного чувство удовольствия (вознаграждения), оно будет нажимать рычаг снова и снова, иногда сотни и даже тысячи раз в час. Более того, когда животному предлагают выбор: есть вкусную пищу или стимулировать центр удовольствия, животное часто выбирает электрическую стимуляцию.

С помощью этого метода показано, что главные центры вознаграждения расположены по ходу медиального переднемозгового пучка, особенно в латеральных и вентромедиальных ядрах гипоталамуса. Странно, что латеральное ядро находится среди областей вознаграждения (несомненно, оно одно из наиболее мощных), поскольку более сильные стимулы в этой области могут вызвать ярость. Но это справедливо для многих областей, когда более слабая стимуляция вызывает чувство удовольствия, а более сильное раздражение сопровождается чувством наказания. Менее мощные центры вознаграждения, вероятно, вторичные по отношению к главным центрам удовольствия в гипоталамусе, обнаружены в перегородке, миндалине, некоторых областях таламуса и базальных ганглиев и распространяются вниз в базальную покрышку среднего мозга.

Источник: http://meduniver.com
Похожее