Неотложная помощь при лихорадке у детей

Видео: Утопление ребенка. Как помочь и избежать? - Неотложная помощь доктора Комаровского

Поскольку речь идет о лихорадке как о симптоме, важно определиться в отношении необходимости мероприятий по ее снижению. Многие родители знают о неблагоприятных эффектах лихорадки, а также о риске возникновения фебрильных судорог. Детям, склонным к таким судорогам, не помогает применение только одних антипиретиков. Дело в том, что подобные судороги часто возникают на ранних стадиях заболевания, обычно прежде чем родители поймут, что их ребенок болен. Кроме фебрильных судорог, лихорадка не оказывает какого-либо вредного влияния на организм ребенка. Многие дети, однако, во время лихорадки ощущают определенный дискомфорт, поэтому рекомендуется принять меры, направленные на ее симптоматическое снижение.
Известно, что организм теряет тепло четырьмя путями:
  • посредством излучения (60 %) — тепло уходит в окружающую атмосферу;
  • при испарении (25 %) — тепло теряется при потении, а также испарении воды или какой-либо жидкости с поверхности тела;
  • при конвекции (10 %) — тепло уходит, когда потоки воздуха обтекают кожу;
  • через проведение (примерно 5 %) — тепло теряется при соприкосновении тела с плотной поверхностью.




Видео: Носовое кровотечение. Неотложная помощь. "Школа Доктора Комаровского"

Потеря тепла посредством конвекции увеличивается при использовании холодных обертываний. Потерю тепла у ребенка можно усилить, комбинируя вышеназванные пути теплоотдачи. Если раздеть (или раскрыть) ребенка, то увеличится теплоотдача путем излучения- регидратация (обильное питье) у обезвоженного ребенка повышает теплоотдачу посредством испарения. Обтирание также помогает уменьшить лихорадку путем испарения. Обтирание влажными губками производится медленно, с использованием лишь тепловатой воды.
Очень быстрое обтирание может вызвать периферический сосудистый коллапс- при этом была описана даже смерть тяжелобольного маленького ребенка. Обтирание очень холодной водой неприятно больному и вызывает у него дрожь, а обтирание спиртом сопряжено с риском интоксикации, гипогликемии и комы. Сильное растирание кожи вызывает вазодилатацию и повышает теплоотдачу.
Клинические наблюдения показали, что одновременное использование антипиретиков и обтираний более эффективно, чем их раздельное применение. Ацетилсалициловая кислота и ацетоаминофен одинаково эффективны- оба препарата действуют центрально, блокируя синтез простагландинов. При этом тепло теряется за счет расширения периферических сосудов и усиленного потения.
Дозировка обоих антипиретиков одинакова: 10—15 мг/кг на одну дозу с 4-часовыми интервалами (максимальная доза — 600 мг). Увеличение дозы не приводит к более выраженному или более продолжительному эффекту. При введении препаратов в виде ректальных свечей их абсорбция несколько замедляется. Исследования эффективности поочередного использования двух названных антипиретиков с 2-часовыми интервалами (в целях предотвращения рецидива лихорадки) не проводились. Одновременное применение этих препаратов в обычных дозах приводит к снижению температуры тела почти на 6 ч, а не на 2 или 4 ч.
Ацетилсалициловая кислота стала менее популярной после сообщений о связи ее применения с возникновением синдрома Рейе. Ее не следует назначать детям с ветрянкой или гриппоподобным заболеванием. Ацетилсалициловая кислота обладает кумулятивными эффектами, и более чем в 50 % случаев ее передозировка обусловлена неправильным применением препарата. Другие побочные эффекты ацетилсалициловой кислоты включают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта и геморрагии, а также расстройства коагуляции. Ацетаминофен также токсичен, если используется в несоответствующих дозах, но он не обладает кумулятивным эффектом- его гепатотоксичность у детей проявляется реже, чем у взрослых.
К. Д. Берковиц

Похожее