Аденома желудка и ее лечение
- наследственность;
- бактериальные инфекции;
- прием лекарственных средств.
На начальном этапе развития распознать аденому очень трудно, так как нет явных признаков. В некоторых случаях возникают симптомы гастрита. Крупные опухоли могут давать желудочные кровотечения, вызывать непроходимость желудка или рвоту. Опухоли с ножкой способны защемляться, что приводит к схваткообразным болям в животе.
Диагностировать аденому можно при рентгенологическом или эндоскопическом обследовании. Взятый образец ткани изучается под микроскопом на атипичные клетки. Также сдается кал на скрытую кровь, ИФА и ПЦР.
В большинстве случаев назначается хирургическое удаление опухоли или резекция желудка. Мелкие образования можно удалить с помощью эндоскопического доступа.
Маленькие полипы, не склонные к малигнизации можно лечить консервативными методами: диета, полноценное сбалансированное питание и т.д. За таким больным проводится постоянное наблюдение, и при неблагоприятных изменениях тактика лечения меняется.
Аденоматозный полип желудка
Данную опухоль желудка также принято называть аденоматозным полипом. Все полипы разделяются на аденоматозные и гиперпластические. Гиперпластический тип не считается настоящей опухолью и не переходит в злокачественное образование. Его обнаруживают гораздо чаще, чем другие виды. Аденоматозный полип желудка делится по своему строению на:
- папиллярный;
- тубулярный;
- папиллотубулярный.
Тубулярная аденома желудка
Тубулярная аденома желудка - это доброкачественное образование, которое имеет четко ограниченную форму и характеризуется медленным ростом. Цвет такого полипа малиновый. Обычно тубулярная аденома поражает кишечник, реже - сигмовидную железу и желудок.
Состоит опухоль из железистой ветви, которая ограничена соединительной тканью. Особенностью тубулярной аденомы является ее способность перерождаться в злокачественные образования, поэтому лечение должно проводиться своевременно и быстро. В некоторых случаях она может вызывать непроходимость пищеварительной системы.
Недифференцированный аденогенный рак желудка
Недифференцированный аденогенный рак желудка считается самой агрессивной формой злокачественного образования и быстро дает метастазы в любые органы и ткани.
Различают такие основные формы аденогенного рака:
- низкодифференцированный рак (солидный, скирр, слизистый);
- аденокарцинома.
Видео: Остеохондроз, межпозвонковая грыжа, язва желудка - эффективное безлекарственное лечение
Недифференцированная опухоль отличается быстрым инфильтративным ростом и в большинстве случаев поражает проксимальный отдел или весь желудок. Морфологическая структура опухоли представлена железами и ядрами клеток неправильной формы. Формируется рак желудка в эпителии слизистой оболочки и проникает глубоко во все слои, дает ранние метастазы в печень и лимфатические узлы.
Болезнь проявляется симптомами на позднем этапе развития аденомы, что напрямую влияет на эффективность лечения в будущем. Так больной человек может испытывать давящие боли в области живота, изменения вкуса и отвращение к мясной пище. Появляется рвота с кровью, изжога, отрыжка, проблемы с аппетитом. Наблюдается повышенная температура тела, резкое снижение веса, анемия и общая слабость. Человек становится рассеянным и нервозным.
Диагностировать недифференцированный аденогенный рак можно при помощи метода УЗИ, биопсии и компьютерной томографии. Также назначается рентгенологическое исследование, эндоскопия, анализ крови, анализ мочи и другие обследования.
Для лечения аденомы желудка применяется только комплексная терапия, которая состоит из химиотерапии, хирургии и лучевой терапии. Проводится удаление самого образования и его метастазов. После этого для повышения иммунитета больному назначается курс химиотерапии (или лучевой терапии).
Видео: Лечение луковой шелухой рецепты! Lechenie lukovoj sheluhoj recepty!
На позднем этапе развития злокачественного процесса лечение направлено в основном на облегчение состояния и улучшение качества жизни пациента. Аденогенный рак желудка отличается неблагоприятным прогнозом, но успешно поддается лечению в самом начале ее развития.