Кризис подталкивает людей к рюмке

Видео: РОССИЯ НАЧИНАЕТ ГОЛОДАТЬ

Проведенные ранее исследования показали, что люди, которые теряют работу в периоды экономической нестабильности, чаще злоупотребляют алкоголем, для снятия стресса или просто с целью заполнить внезапно возникшую пустоту в своей жизни.

Однако новые данные говорят нам, что даже трудоустроенные люди в это тяжелое время чаще прикладываются к рюмке.

Согласно данным Бюро трудовой статистики США, во время экономической рецессии 2007-2009 годов безработица в Америке резко возросла с 5% до 9,5%.

Неслучайно многие научные исследования тех лет демонстрировали возросший уровень стресса у населения и тягу к алкогольным напиткам.

Чтобы лучше понять, как экономические кризисы влияют на привычки трудоустроенных людей, доктор Майкл Фрон (Michael Frone) из Университета штата Нью-Йорк в Буффало провел собственную работу. На страницах журнала Psychology of Addictive Behaviors исследователь рассказал, что в тяжелое для экономики время трудоустроенные и вполне благополучные люди начинают гораздо больше пить вне работы.



Эти выводы основаны на результатах телефонных опросов 5 тысяч американских работников. Первый опрос (2,5 тысячи респондентов) был проведен в 2002-2003 годах, задолго до великой рецессии. Второй опрос (2,5 тысячи человек) ученые провели уже в 2009-2011 годах, когда экономика США отходила от кризиса.

Выяснилось, что трудоустроенные американцы в период экономического упадка стали гораздо больше отвлекаться от проблем за рюмочкой, что сами они объясняли преимущественно двумя причинами – чрезмерным уровнем стресса на работе и финансовыми затруднениями.



«Интересно другое: во время кризиса люди избегали выпивки на рабочем месте, чтобы не попасться начальству и не лишиться своей должности. Но вместе с тем они стали гораздо больше пить вне работы, чтобы снять стресс и забыть о финансовых проблемах. Алкоголь сразу после работы стал едва ли не вынужденной нормой жизни в те тяжелые годы», - говорит доктор Фрон.

В кризис больше всего стали пить работники среднего и пожилого возраста, а вот молодые специалисты, преисполненные надежд недавние выпускники вузов, были наименее подвержены этой пагубной привычке.

Фрон считает, что это связано с семейным статусом и финансовыми обязанностями зрелых людей, на плечах которых лежат семьи, которые не за что кормить, одевать и лечить. Эти обязанности умножают уровень стресса, и без того высокий из-за переполненного рынка рабсилы и ужесточившихся требований.

«Все это плохо не только для работников, но и для работодателей. Злоупотребление спиртным ведет к прогулам и появлению на работе в состоянии похмелья, мешает трудиться ответственно и продуктивно. Алкоголь связан с семейными проблемами, а те, в свою очередь, отражаются на работе. Получается замкнутый круг», - предупреждают авторы исследования.

Они добавляют, что работодатели в состоянии помочь своим сотрудникам в это нелегкое время, создавая благоприятный психологический климат на работе, мотивируя и поддерживая отчаявшихся людей.

Для сведения: недавно ученые подсчитали, что каждый год в мире около 45 000 человек кончают жизнь самоубийством из-за невозможности трудоустроиться, а в период кризисов эта цифра возрастает десятикратно. Такие страшные данные приводит журнал The Lancet Psychiatry.
Похожее