Трудоголики рискуют своим здоровьем
Видео: Женщина рискует с бейсбольной битой ради удовольствия девочек в Америке, США
Трудоголик.Женат на своей работе.
Если вам не раз говорили такое, возможно, вам стоит задуматься не только о своей карьере, но и о здоровье.
По крайней мере, британские и американские ученые неоднократно подтверждали, что люди, работающие без адекватного отдыха, подвергают свой организм большой опасности.
Возьмем проведенное не так давно в Университетском колледже Лондона исследование. Оно выявило, что чем больше рабочих часов в вашей неделе, тем выше риск инсульта. Тогда ученые проанализировали данные 600 тысяч человек и пришли к выводу, что при работе более 55 часов в неделю этот риск на 33% выше по сравнению с людьми, которые трудятся не более 40 часов. Также в этой категории на 13% повышен риск инфаркта миокарда.
Но для исследователей до сих пор остается спорным вопрос, почему работа так влияет на человеческий организм. Профессор психиатрии из Университета Висконсина (США) Чарльз Рейсон (Charles Raison) считает, что всему виной хронический стресс.
«При необходимости постоянно работать и мобилизовать свои силы наш организм начинает адаптироваться к хроническому стрессу, а это состояние очень вредно для здоровья. Я не припомню каких-либо положительных эффектов хронического стресса», - поясняет профессор Рейсон в интервью изданию WebMD.
Его коллега, невролог Ральф Сакко (Ralph Sacco), бывший президент Американской ассоциации сердца, говорит: «Одним из важнейших эффектов стресса, будь то домашний, экономический или социальный стресс, является повышение артериального давления, которое связано с дополнительным риском инсульта и инфаркта. Также хронический стресс увеличивает риск депрессии, а депрессия сама по себе связана с сердечнососудистыми событиями».
Правда, есть и другие, более оригинальные гипотезы. Некоторые ученые говорят, что лишние часы на работе – это лишний табачный дым. Пассивное курение на рабочем месте давно является приоритетной проблемой для здравоохранения западных стран, но полностью решить ее пока не удалось.
Сотрудники Гарвардской бизнес-школы и Стэнфордского университета недавно провели мета-анализ более чем 200 опубликованных исследований. Помимо того, что они вычислили десяток стрессовых факторов, которые вредят здоровью трудоголиков в наибольшей степени, оказалось, что 90% трудоголиков сообщают о плачевном физическом и/или психоэмоциональном состоянии, а 50% жалуются на плохое отношение работодателя к работникам, которое мешает следить за здоровьем.
Что же делать, если у человека нет возможности работать меньше?
Профессор Рейсон советует никогда не отказывать себе в полноценных выходных и брать положенный по контракту отпуск. По его словам, ученые убедительно доказали, что даже короткий отпуск благотворно сказывается на здоровье работников, а трудоголикам он необходим больше других.
«Расслабляться и психологически отстраняться от дел, проводить больше времени и разговаривать с близкими людьми, получать удовольствие от хобби, игр и спорта – вот что им нужно», - говорит Рейсон, ссылаясь на результаты одного исследования 2011 года.
К сожалению, эти благотворные эффекты очень быстро «улетучиваются» вскоре после возвращения на работу. Поэтому финские ученые рекомендуют на протяжении года регулярно брать отгулы, а также по максимуму пользоваться возможностями делать перерывы в течение рабочего дня.
«Просто перелет на самолете или автомобильная поездка от одного места работы к другому вам не поможет. Не забывайте, что вам нужно полностью расслабиться и дать мозгу отдохнуть, а этого реально достичь только во время отпуска определенной продолжительности. В это время вы должны, по возможности, не брать трубку, не писать СМС и забыть об электронной почте», - советует Рейсон.
Почти 40% американцев в 2014 году признались, что они не берут положенный ежегодный отпуск. Американская ассоциация путешествий (US Travel Association) заявляет, что с такими сотрудниками у компаний рано или поздно возникнут проблемы, потому что те работают на износ, в прямом и в переносном смысле. Конечно, эту организацию можно заподозрить в заинтересованности, но рациональное зерно в их словах есть.
Несколько шокирует тот факт, что для 1/3 американских менеджеров работники, которые берут все положенные отпуска, выглядят как «неподходящие» кандидаты на вакантное место.
Пока эта ситуация не переломлена и мы не начали ставить здоровье выше лишнего доллара, общество продолжит сталкиваться с масштабными проблемами в виде миллионов случаев инфаркта, инсульта, депрессии и психических расстройств у людей трудоспособного возраста, которым нужно было всего лишь нормально отдыхать.