Терапия-энтеропатии кишечные
Видео: Очищение кишечника. Висцеральная терапия. Александр Огулов
URL
ЭНТЕРОПАТИИ КИШЕЧНЫЕ-общее название невоспалительных хроническихзаболеваний кишечника, в основе которых лежат ферментопатия иливрожденные аномалии строения кишечной стенки.
Энтеропатия глютеновая (спру европейская, спру нетропическая, энтерит с синдромом недостаточностивсасывания. Известную помощь в дифференциальной диагностике могутоказывать пробы с нагрузкой глиадином (быстрое повышение содержанияв крови глутамина после перорального введения глиадина в дозе350 мг/кг), наличие признаков заболевания с раннего детства, обострениесимптомов заболевания при значительном добавлении к пищевому рационупродуктов из пшеницы, ржи, ячменя, овса, а также обратное развитиесимптомов болезни при переводе больного на безглютеновую диету(глютен отсутствует во всех продуктах животного происхождения,в кукурузе, рисе, соевых бобах, картофеле, овощах, фруктах, ягодахи других продуктах).
Лечение в тяжелых случаях заболевания проводят в стационаре.Переводят больного полностью на безглютеновую диету с повышеннымсодержанием витаминов, перорально назначают обволакивающие и вяжущиесродства. По мере улучшения состояния диету расширяют, однакосодержание в суточном рационе продуктов, содержащих глютен, оставляютограниченным.
Энтеропатии дисахаридазодефицитные - наследственные заболевания,обусловленные отсутствием или недостаточностью выработки слизистойоболочкой тонкой кишки дисахаридаз (лактазы, мальтазы, инвертазыи др.), в результате чего нарушается пристеночный гидролиз в кишечникесоответствующих дисахароз-лактозы, мальтозы, сахарозы. Тип наследованияточно не установлен.
Клинически проявляется непереносимость одного (или нескольких)дисахаридов и усилением бродильных процессов при их приеме в обычныхи особенно в повышенных дозах;
Видео: Колоноскопия Кишечника Видео Очищение Организма
возникают симптомы бродильной диспепсии, урчание в животе, метеоризм,понос, полифекалия с кислой реакцией каловых масс.
Диагноз и дифференциальный диагноз с другими хроническими заболеваниямитонкой кишки основываются на ряде специфических тестов: 1) улучшенииклинической картины заболевания после исключения из пищевого рационасоответствующих дисахаридов- 2) изучении гликемических кривыхпосле приема внутрь больным различных дисахаридов-сахарозы, лактозы,мальтозы (отсутствие подъема содержания сахара в крови после приемаодного из дисахаридов и повышение ее после приема моносахаридов,входящих в их состав, является признаком нарушения расщепленияэтого дисахарида). Врожденная непереносимость дисахаридоа обычнопроявляется уже с детских лет. Однако нарушение ферментопродукцииможет быть и приобретенным вследствие тяжелогоэнтерита. В последнем случае нарушение продукции дисахаридазобычно сочетается с нарушением выработки кишечным эпителием идругих ферментов.
Видео: Сессия ВШТ 10.12.15. Воспалительные заболевания кишечника и целиакия 5 часть
Течение в большинстве случаев нетяжелое, но со временем при большомсодержании в пищевом рационе сахаристых веществ и других неблагоприятныхусловиях в результате длительного вторичного раздражения слизистойоболочки кишки продуктами усиленного брожения может развитьсяхронический
Лечение. Строгое соблюдение диеты с исключением из пищевого рациона(или резким ограничением содержания) соответствующего дисахарида-в более тяжелых случаях - назначение ферментной заместительнойтерапии.
Энтеропатия экссудативная (экссудативная гипопротеинемическаялимфангиэктазия)-редкое заболевание, наблюдающееся в основному лиц молодого возраста.
Этиология, патогенез не выяснены. Характеризуется патологическимрасширением лимфатических сосудов и повышенной проницаемостьюкишечной стенки, поносом, значительной потерей белка через желудочно-кишечныйтракт, гипопротеинемическими отеками. В тяжелых случаях развиваетсяобщее истощение. Нередки гипохромная анемия, незначительный лейкоцитозс наклонностью к лимфопении. Гипопротеинемия отмечается в основномза счет снижения содержания альбуминов и гамма-тобулинов;
гипохолестеринемия- гипокальциемия. В испражнениях повышено содержаниенейтрального жира, жирных кислот и мыл. Специальные лабораторныеметоды исследования обнаруживают повышенное содержание белка втонкокишечном секрете и повышенное выделение его с испражнениями.Радиоизотопное исследование экскреторной функции тонкой кишкипозволяет определить увеличение радиоактивности фекалий и быстроеснижение радиоактивности крови после внутривенного введения сывороточногоальбумина, меченного 1131 или 51Сг, т. е. подтверждает повышеннуюпотерю белка из организма через кишечник. В биоптатах из слизистойстенки кишки наблюдается расширение лимфатических сосудов, воспалительнаяинфильтрация ткани. В расширенных лимфатических сосудах и синусахмезентериальных лимфатических узлов -липофаги, содержащие в протоплазмемикрокапельки жира.
Дифференциальный диагноз проводится сдиуретические средства.