Гематология-железодефицитная анемия или малокровие
Для чего необходимо железо в организме человека и что будет происходитьесли его запасы уменьшатся?
Видео: Таблетка. Анемия. Эфир от 29.04.2016. HD версия
Следствием истощения запасов железа является уменьшение синтеза гемоглобина(переносчика кислорода) в клетках крови, что приводит к снижению егоконцентрации, а затем и уменьшению количества самих клеток крови (малокровие).Нехватка переносчиков кислорода будет неизбежно приводит к кислородномуголоданию всех тканей и органов организма человека.
При дефиците железа нарушается также мышечная работоспособность. Причинойфункциональной недостаточности мышц является сниженная активностьжелезосодержащих ферментов.
При тяжелом дефиците железа могут развиться неврологические нарушения.Неврологические нарушения чаще отмечаются у лиц молодого возраста, особенно умолодых женщин, и проявляются парестезиями (неприятными ощущениями в кончикахпальцев, ощущения онемения, бегающих мурашек), затруднением при проглатывании(дисфагия) сухой и твердой пищи, трудноконтролируемыми позывами намочеиспускание, ночным недержанием мочи, головными болями, нарушениемзрения.
Для дефицита железа очень характерны изменения поведенческих реакций -извращение вкусовых ощущений (желание есть мел, глину, сырые макороны) ивосприятия запахов (нравится запах ацетона, бензина).
Видео: Жить здорово! Чего вам не хватает. Железо. (11.12.2015)
Трофические нарушения могут проявиться уже на начальных стадиях дефицитажелеза. К ним относятся повышенная ломкость и выпадение волос, ломкость ногтей,сухость кожи, изменение слизистых оболочек полости рта.
Что же приводит к развитию железодефицитной анемии (малокровия)?
Самой главной причиной железодефицитной анемии является кровопотеря. В своюочередь основными причинами кровопотерь являются :
- Гиперполименоррея, аборты, роды.
- Хронические кровотечения из желудочно-кишечного тракта.
- Носовые кровотечения.
- Кровохарканье.
- Донорство.
- Острые кровопотери (операции, ранения, травмы).
Основной причиной развития ЖДА у женщин являются менструальные кровопотери.Примерно у 30% гинекологически здоровых женщин имеет место гиперполименоррея.Под гиперполименорреей понимают менструальное кровотечения если оно длится более5 дней без образования сгустков крови или более 3 дней с образованием сгустковкрови. Такой объем кровопотери рано или поздно приводит к развитию ЖДА. Срокпоявления признаков ЖДА зависит от запасов железа в организме женщины.
Кровопотери из желудочно-кишечного тракта являются второй по частоте причинойЖДА у женщин и самой частой причиной ЖДА у мужчин. В развитии ЖДА наиболеезначимы длительные кровотечения с небольшим объемом суточной кровопотери (10 -20 мл/сут). Такие кровотечения могут очень длительно оставаться незаметными длячеловека, поскольку появляются лишь изменением окраски стула на более темную.Черная окраска каловых масс возникает при кровопотере более 30 мл/сут, а меленавозникает при кровопотере более 100 мл/сут. При обнаружении у себя этихпризнаков необходимо проконсультироваться у врача.
Второй по значимости группой причин развития ЖДА является повышеннаяпотребность в железе. В этой группе особое внимание следует уделить повышеннойпотребности в железе во время беременности и лактации.
Основной запас железа человек получает во время внутриутробного развитиячерез плаценту от своей матери и в неонатальном периоде с материнским молоком.За период вынашивании беременности и лактации женщина расходует более 800 мгжелеза. Период беременности и лактации требует наличия адекватных запасов железав организме женщины. Существующий дефицит железа приводит к развитию ЖДА уженщины и является предпосылкой для развития дефицита железа у ребенка. У детейс врожденным дефицитом железа ЖДА может развиться в период активного роста.
Недостаточное поступление железа с пищей не является частой причиной ЖДА.Суточная потребность железа для женщин составляет 15 мг, а для мужчин 10 мг.Ограниченное поступления железа с пищей может рассматриваться как реальнаяпричина ЖДА только при существенных нарушениях пищевого режима человека --длительное недоедание и голод, диеты с резким ограничением количества получаемойпищи.
Лечение.
Видео: Анемия или малокровие можно вылечить народными средствами
Лечение ЖДА препаратами железа весьма эффективно. Однако не менее важновыявить и по возможности максимально устранить причину развития дефицитажелеза.
Необходимо подчеркнуть, что для успешного лечения ЖДА должны бытьиспользованы только лекарственные формы железа. Распространенные "народные"поверья о необходимости употреблять в пищу "богатых железом " продуктов -гречневую кашу, печень, икру, антоновские яблоки, настой ржавых гвоздей и прочее- не более чем проявление низкого уровня культуры. Из лекарственных источников убольных ЖДА всасывание железа возрастает минимум в 10 раз по сравнению свсасыванием железа из пищи, то есть составляет 20 -- 25 мг в сутки. При такомуровне всасывания повышение уровня гемоглобина происходит примерно на 1% вдень.
Существует очень большое количество пероральных (для приема через рот)препаратов железа с различными фирменными названиями. Все современные препаратыжелеза содержат одну из солей закисного (двухвалентного) железа. Суточная дозатаких препаратов должна составлять 300 -- 500 мг в сутки. Лечение пероральнымипрепаратами следует проводить до нормализации уровня гемоглобина, а затем еще втечение 2 месяцев в половинной дозе для пополнения запасов железа в депо.
Прогноз.
Видео: Пониженное давление, анемия и малокровие [Николай Пейчев, Академия Целителей]
При правильном лечении прогноз ЖДА благоприятный. Обычно подъем уровнягемоглобина отмечается только на третьей неделе после начала терапии и достигаетнормальных значений через пять -- шесть недель. Эти сроки ответа на терапиюпрепаратами железа необходимо учитывать для правильной интерпретации результатовлечение. Ошибочное ожидание наступления видимого эффекта (подъема гемоглобина) впервые дни от начала терапии зачастую приводит к формированию неверногопредставления о "неэффективности" препаратов железа.
Профилактика.
Основным контингентом, нуждающимся в профилактике развития ЖДА, являютсяженщины с гиперполименорреей. В развитых странах разработаны специальныеобразовательные программы, разъясняющие, что каждая девушка с моментаустановления менструального цикла нуждается в профилактическом приеме препаратовжелеза, если менструальное кровотечение продолжается более пяти дней безобразования сгустков крови или более трех дней с образованием сгустков крови.Используются пероральные препараты железа в дозе 300 мг в день, в течение 5 днейежемесячно. При наличии дополнительных показаний с этой же целью могут бытьиспользованы пероральные контрацептивы имеющие специальную добавку препаратажелеза. Длительности проведения профилактических мероприятий определяетсядлительностью существования менструальных кровопотерь в указанном объеме и частосовпадает с длительностью репродуктивного периода.
Профилактический прием препаратов железа необходим беременным и кормящимженщинам на протяжении всего срока беременности и лактации. Принимать препаратынеобходимо в половинной дозе (150 -- 250 мг в сутки). Если, несмотря напрофилактический прием, у беременной или кормящей женщины развивается ЖДА, тоиспользуются полные дозы препарата.