Микозы гладкой кожи

Грибковые заболевания (микозы) составляют значительную частьинфекционной патологии кожи. Возбудителями микозов являются антропофильныегрибы, паразитирующие на человеке, зоофильные, переносимые животными,а также условно-патогенные организмы, в основном дрожжеподобныегрибы рода Candida.
Одной из причин значительной пораженности населениямикозами можно считать недостаточную осведомленность об источникахи путях распространения, клинических проявлениях и мерах профилактикиинфекции, а также позднее обращение к врачу, что приводит к хроническомутечению заболеваний. Рост заболеваемости кандидозом связан с широкимприменением современных средств терапии, загрязнением окружающейсреды, повышением радиационного фона и другими факторами, ослабляющимизащитные силы организма. По данным ВОЗ, лишь около 5% всех микозовявляются первичными заболеваниями, в остальных случаях это вторичныепроцессы, развивающиеся на фоне основных расстройств различногогенеза.
Различают поверхностные микозы гладкой кожи- кератомикозы и дерматофитии (дерматомикозы), при которых поражаютсяэпидермис, дерма и придатки кожи - ногти, волосы.
К кератомикозам относится разноцветный (отрубевидный)лишай. Наиболее распространенным заболеванием из группы дерматофитийявляется микоз стоп (кистей). Часто встречается микоз, обусловленныйдрожжеподобными грибами рода Candida, поверхностный кандидоз кожи.

Разноцветный лишай

Разноцветный лишай- грибковое заболевание, возбудитель которого Pityrosporum orbiculare(Malassezia furur) относитсяк дрожжевым грибам. Заболевание довольно широко распространеново всех странах, болеют лица молодого и среднего возраста.
Этиология
. Pityrosporumorbiculare в качестве сапрофитанаходится на коже человека и при благоприятных для него условияхвызывает клинические проявления.
Патогенез. Факторы, способствующие развитиюзаболевания, до настоящего времени точно не установлены, однакозаболевание чаще встречается у лиц, страдающих повышенной потливостью,изменением химического состава пота, заболеваниями желудочно-кишечноготракта, эндокринной патологией, вегетативно-сосудистыми нарушениями,а также при иммунной недостаточности.
Клиника. Заболевание характеризуетсяналичием мелких пятен на коже груди, шеи, спины, живота, режеверхних и нижних конечностей, подкрыльцовых и пахово-бедренныхобластей, имеющих первоначально розовую окраску, затем светло-и темно-коричневую, с незначительным шелушением, иногда оно можетбыть скрытым и выявляться только при поскабливании. Высыпаниянередко сливаются и образуют обширные участки поражения кожи.После загара, как правило, остаются пятна белого цвета в результатеусиления шелушения. Для заболевания характерно длительное течениес частыми обострениями.
Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагнозставится на основании клинических проявлений, обнаружения возбудителяв чешуйках кожи при микроскопическом исследовании и характерногожелтого или бурого свечения под люминесцентной лампой Вуда, положительнойпробы с йодом. Дифференцировать заболевание в острой стадии необходимоот розового лишая Жибера, сифилитических розеол, при длительномтечении от пигментации, наблюдающейся после разрешения различныхкожных заболеваний, при наличии депигментированных пятен с сифилитическойлейкодермой, а также сухой стрептодермией.
Лечение. В настоящее время на вооруженииимеется достаточный выбор антимикотических препаратов для местногоприменения, обладающих выраженным противогрибковым действием вотношении возбудителя разноцветного лишая. К ним относятся производныеимидазола и триазола, аллиламиновые соединения. Используют: кремкетоконазол, крем оксиконазол, крем и раствор клотримазола, крембифоназол (назначают 1 раз в день в течение 2-3 нед)- крем эконазол(назначают 2 раза в день в течение 3-4 нед)- тербинафин крем испрей, экзифин крем (наносят на очищенные и подсушенные очагипоражения 2 раза в день в течение 7-14 дней, при необходимостипосле 2-недельного перерыва курс лечения можно повторить). Прираспространенных, часто рецидивирующих формах разноцветного лишаяболее эффективны антимикотики системного действия (итраконазол,флуконазол).
Профилактика. Дезинфекция нательногои постельного белья в период лечения и проведение профилактическихкурсов лечения через 1-2 мес после окончания лечения, используяте же препараты, что и для лечения, но применяя их в течение 7-10дней.

Видео: микоз гладкой кожи лечение

Микозы гладкой кожи стоп (кистей)



В ряде стран микозомстоп болеет до 50% населения. Заболевание чаще встречается у взрослых,но в последние годы нередко наблюдается у детей даже грудноговозраста.
Этиология. Основным возбудителем микозастоп является гриб Trichophyton rubrum (T. rubrum), который выделяетсядо 90%, затем T. mentagrophytes var. interdigitale (T. interdigitale).Поражение межпальцевых складок может быть обусловлено дрожжеподобнымигрибами (от 2 до 5% случаев). Редко в нашей стране выделяетсяантропофильный гриб Epidermophyton floccosum.
Эпидемиология. Заражение микозом стопвозможно в семье при тесном контакте с больным или через предметыобихода, в бане, сауне, спортзале, при пользовании чужой обувьюи одеждой.
Патогенез. Проникновению грибов в кожу способствуюттрещинки, ссадины в межпальцевых складках, обусловленные потливостьюили сухостью кожи, потертостью, плохим высушиванием после водныхпроцедур, узостью межпальцевых складов, плоскостопием и др.

Видео: Микоз кожи

Клинические проявления на коже зависятот вида возбудителя, общего состояния больного.



Микоз стоп (кистей), обусловленный
T. rubrum (трихофития)

Видео: Грибок микоз ногтей и кожи лечение народными средствами

Гриб T.rubrumможет вызывать поражение кожи всех межпальцевых складок, подошв,ладоней, тыльной поверхности стоп и кистей, голеней, бедер, пахово-бедренных,межъягодичной складок, под молочными железами и подкрыльцовойобласти, туловища, лица, редко волосистой части головы. В процессмогут вовлекаться пушковые и длинные волосы, ногтевые пластиныстоп и кистей.
При поражении кожи стоп различают 3 клиническиеформы: сквамозная, интертригинозная, сквамозно-гиперкератотическая.
Сквамозная форма характеризуется наличиемшелушения на коже межпальцевых складок, подошв, ладоней. Оно можетбыть муковидным, кольцевидным, пластинчатым. В области сводовстоп и ладоней наблюдается усиление кожного рисунка.
Интертригинозная форма встречается наиболеечасто и характеризуется незначительным покраснением и шелушениемна боковых соприкасающихся поверхностях пальцев или мацерацией,наличием эрозий, поверхностных или глубоких трещин во всех складкахстоп. Эта форма может трансформироваться в дисгидротическую, прикоторой образуются пузырьки или пузыри в области сводов, по наружномуи внутреннему краю стоп и в межпальцевых складках. Поверхностныепузырьки вскрываются с образованием эрозий, которые могут сливаться,в результате образуются очаги поражения с четкими границами, мокнутием(см. рис. на цветной вставке, стр. 198). При присоединении бактериальнойинфекции возникают пустулы, лимфадениты и лимфангоиты. При дисгидротическойформе микоза наблюдаются вторичные аллергические высыпания набоковых и ладонных поверхностях пальцев кистей, ладонях, предплечьях,голенях. Иногда заболевание приобретает хроническое течение собострением
в весенне-летнее время.
Сквамозно-гиперкератотическая форма характеризуетсяразвитием очагов гиперкератоза на фоне шелушения. Кожа подошв(ладоней) становится красновато-синюшного цвета, в кожных бороздкахотмечается отрубевидное шелушение, которое переходит на подошвеннуюи ладонную поверхности пальцев. На ладонях и подошвах может бытьвыраженное кольцевидное и пластинчатое шелушение. У некоторыхбольных оно бывает незначительным за счет частого мытья рук.
У детей поражение гладкой кожи на стопах характеризуетсямелкопластинчатым шелушением на внутренней поверхности концевыхфаланг пальцев, чаще III и IV или имеются поверхностные, режеглубокие трещины, преимущественно в III и IV межпальцевых складкахили под пальцами, гиперемией и мацерацией. На подошвах кожа можетбыть не изменена или усилен кожный рисунок, иногда наблюдаетсякольцевидное шелушение. Субъективно больных беспокоит зуд. У детейчаще, чем у взрослых, возникают экссудативные формы пораженияс образованием пузырьков, мокнущих, экземоподобных очагов. Онипоявляются не только на стопах, но и кистях.
Для руброфитии гладкой кожи крупных складоки других участков кожного покрова характерным является развитиеочагов с четкими границами, неправильных очертаний, прерывистымваликом по периферии, состоящим из слившихся узелков розовогоцвета, чешуек и корочек, с синюшным оттенком, в центре окраскасинюшно-розовая. На разгибательной поверхности предплечий, голенейвысыпания могут располагаться в виде незамкнутых колец. Нередконаблюдаются очаги с узелковымии узловатыми элементами. Заболевание иногда протекает по типуинфильтративно-нагноительной трихофитии, чаще у мужчин при локализациив области подбородка и над верхней губой. Очаги руброфитии нагладкой коже могут напоминать псориаз, красную волчанку, экземуи другие дерматозы.

Микоз стоп, обусловленный T.interdigitale

Гриб T.interdigitale поражает кожу IIIи IV межпальцевых складок, верхнюю треть подошвы, боковые поверхностистопы и пальцев, свод стопы. Он обладает выраженными аллергизирующимисвойствами.
При микозе стоп, обусловленном T. interdigitale,наблюдаются те же клинические формы поражения, что и при руброфитии,однако заболевание чаще протекает с более выраженными воспалительнымиявлениями. При дисгидротической, реже интертригинозной форме накоже подошв и пальцев наряду с мелкими пузырьками могут появлятьсякрупные пузыри в случае присоединения бактериальной флоры с гнойнымсодержимым. Стопа становится отечной, припухшей, появляется болезненностьпри ходьбе. Заболевание сопровождается повышением температуры,ухудшением самочувствия, развитием аллергических высыпаний накоже верхних и нижних конечностей, туловища, лице, увеличениемпаховых лимфатических узлов, клиническая картина подобна экземе.
Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагнозустанавливается на основании клинических проявлений, обнаружениягриба при микроскопическом исследовании чешуек кожи и возможностиидентификации вида возбудителя при культуральном исследовании.
Микоз стоп (ладоней) необходимо дифференцироватьот дисгидротической экземы, псориаза, пустулезного бактерида Эндрюса,кератодермии, а также при локализации очагов: на голенях - отузловатого васкулита, папулонекротического туберкулеза, ограниченногонейродермита- на коже туловища - от псориаза, поверхностной ихронической трихофитии, инфильтративной и инфильтративно-нагноительнойформ зооантропонозной трихофитии, паховой эпидермофитии- на лице- от красной волчанки.
Лечение. Лечение микозов гладкой кожистоп и других локализаций проводят антимикотическими средствамидля наружного применения. При сквамозной и интертригинозной формахпоражения на стопах и других участках кожи используют лекарственныепрепараты в виде крема, мази, раствора, спрея, можно сочетатькрем или мазь с раствором, чередуя их. К лекарственным средствам,которые применяются в настоящее время, относятся: крем кетоконазол,крем оксиконазол, крем и раствор клотримазола, крем бифоназол,крем и раствор нафтифина, крем и спрей тербинафин. Эти препаратынаносятся на очищенную и
подсушеннуюкожу 1 раз в день, продолжительность лечения составляет в среднемдо 2 нед. Антимикотики изоконазол, эконазол, циклопирокс, ундециленоваякислота + цинковая соль ундециленовой кислоты, миконазол + мазипредонприменяют 2 раза в день до разрешения клинических проявлений,затем лечение продолжают еще 1-2 нед, но уже 1 раз в день дляпрофилактики рецидива. При узелковой и узловатой формах руброфитиипосле снятия острых воспалительных явлений одной из указанныхмазей назначают серно-дегтярную мазь (5-10%)для дальнейшего разрешения клинических проявлений. При интертригинознойи дисгидротической формах (наличие только мелких пузырьков) микозастоп применяют препараты с комбинированным действием, в составкоторых наряду с противогрибковым средством входит кортикостероид- изоконазол + дифлукортолон-21-валернат, миконазол + мазипредон-кортикостероид и антибактериальный препарат - гидрокортизон +натамицин + неомицин, нафтифин, бетаметазон + клотримазол + гентамицин.
При острых воспалительных явлениях (мокнутие,наличие пузырей) и выраженном зуде лечение проводится как приэкземе: десенсибилизирующие средства (внутривенное введение растворакальция хлорида (10%), раствора натрия тиосульфата (30%), растворакальция глюконата (10%) или кальция пантотената перорально- антигистаминныесредства. Из наружных лекарственных средств на первом этапе терапииприменяют примочки (2% раствор борной кислоты, раствор марганцовокислогокалия 1:6000, 0,5% раствор резорцина), 1-2% водные растворы метиленовогосинего или бриллиантового зеленого, фукорцин. Затем переходятна пасты - борно-нафталановую, ихтиол-нафталановую, пасту ACD- Ф3 с нафталаном, при осложнении бактериальной флорой - линкомициновую(2%). На втором этапе лечения после разрешения острых воспалительныхявлений используют перечисленные антимикотические средства.
При инфильтративно-нагноительной форме руброфитиилечение проводят как при зооантропонозной трихофитии. Сначалаудаляют корки в очаге поражения, накладывая повязки с салициловоймазью (2%) под компресс на несколько часов, проводят эпиляциюволос. Затем на очаги применяют примочки с фурацилином 1:5000,риванолом 1:1000, марганцовокислым калием 1:6000. В дальнейшемназначают рассасывающую серно-дегтярную мазь (5-10%) путем втиранияили под компрессную бумагу. После разрешения инфильтрата используютмазь ундециленовая кислота + цинковая соль ундециленовой кислоты,крем клотримазол, циклопирокс, оксиконазол и другие до полногоразрешения клинических проявлений.
При неэффективности наружной терапии
назначают антимикотики системногодействия.
Профилактика. Для предотвращения инфицированиямикозом стоп необходимо соблюдать в первую очередь правила личнойгигиены в семье, а также при посещении бани, сауны, бассейна,спортзала и др.- проведение дезинфекции обуви (перчаток) и бельяв период лечения.

Поверхностный кандидоз кожи

Видео: Микоз

Поверхностный кандидоз кожи - грибковое заболевание, обусловленное дрожжеподобнымигрибами рода Candida.
Этиология. Возбудители относятся к условно-патогеннымгрибам, которые широко распространены в окружающей среде. Их такжеможно обнаружить на коже и слизистой оболочке рта, пищеварительноготракта, гениталий здорового человека.
Эпидемиология. Заражение из внешней средыможет произойти при постоянном дробном или массивном инфицированиигрибами.
Патогенез. Возникновению кандидоза могутспособствовать как эндогенные, так и экзогенные факторы. К эндогеннымфакторам относятся эндокринные нарушения, чаще сахарный диабет,иммунная недостаточность, тяжелые соматические заболевания и ряддругих. Заболевание развивается у недоношенных детей и получающихантибактериальные препараты широкого спектра действия.
Развитию кандидоза в межпальцевых складках кистейспособствует частый контакт с водой, так как развивается мацерациякожи, которая является благоприятнойсредой для внедрения возбудителя из внешней среды.
Клиника. На гладкой коже чаще поражаютсямелкие складки на кистях и стопах, реже крупные (пахово-бедренные(см. рис. на цветной вставке, стр. 198), подмышечные, под молочнымижелезами, межъягодичная). Очаги вне складок располагаются преимущественноу больных, страдающих сахарным диабетом, тяжелыми общими заболеваниями,и грудных детей.
В мелких складках кожи у некоторых больных заболеваниеначинается с образования
мелкихедва заметных пузырьков на боковых соприкасающихся поверхностяхгиперемированной кожи, постепенно процесс распространяется наобласть складки, затем появляются шелушение, мацерация или возникаютсразу эрозированные поверхности насыщенно-красного цвета с блестящей,как бы лакированной, поверхностью, четкими границами, с отслаиваниемрогового слоя эпидермиса по периферии. Чаще поражаются III и IVмежпальцевые складки на одной или обеих кистях. Заболевание сопровождаетсязудом, жжением, иногда болезненностью. Течение хроническое с частымирецидивами.
В крупных складках кожи появляются мелкие сбулавочную головку пузырьки или пустулы, которые быстро вскрываются,на их месте образуются эрозии, быстро увеличивающиеся в размере,сливающиеся между собой.
Очагипоражения занимают значительную поверхность, имеют четкие границы,неправильных очертаний, темно-красного цвета, блестящие, с влажнойповерхностью, полоской отслаивающегося рогового слоя эпидермиса.Вокруг крупных очагов возникают новые мелкие эрозии. У детей процессиз крупных складок может распространяться на кожу бедер, ягодиц,живота, туловища. В глубине складок иногда образуются болезненныетрещины.
Кандидоз гладкой кожи вне складок имеет сходнуюклиническую картину.
Одной из клинических форм кандидоза гладкойкожи является кандидоз сосков у кормящих женщин. Клинические проявлениямогут быть разными: в области околососкового кружка небольшойочаг гиперемии, покрытый чешуйками белого цвета- очаг около соскас четкими границами, мацерацией- между соском и околососковымкружком трещина с мацерацией по периферии, мелкими пузырьками.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз ставятна основании типичной клиники, обнаружения гриба в соскобе с чешуеккожи при микроскопическом исследовании. Кандидоз крупных складокдифференцируют от себорейной экземы, псориаза- мелких складокна кистях - от дисгидротической экземы- на стопах - от микозы,обусловленного T. interdigitale и T. rubrum, дисгидротическойэкземы- гладкой кожи вне складок - от экземы, других грибковыхзаболеваний: руброфитии, поверхностной трихофитии, псевдомикоза- эритразмы.
Лечение. Ограниченные, иногда и распространенныеострые формы поражения гладкой кожи, особенно развившиеся в процесселечения антибактериальными препаратами, как правило, легко поддаютсялечению местными антимикотическими средствами в виде раствора,крема, мази и могут разрешиться даже без лечения после отменыантибиотиков.
При кандидозе гладкой кожи крупных складок с острыми воспалительнымиявлениями лечение необходимо начинать с применения водного раствораметиленового синего или бриллиантового зеленого (1-2%) в сочетаниис индифферентной присыпкой и проводить в течение 2-3 дней, затемприменять антимикотические препараты до разрешения клиническихпроявлений.
Из антимикотическихсредств при кандидозе гладкой кожи используют: клотримазол раствори крем, оксиконазол крем, бифоназол крем, натамицин и гидрокортизон+ натамицин + неомицин, нафтифин, изоконазол + дифлукортолон-21-валернати изоконазол, кетоконазол крем, эконазол, циклопирокс крем, раствори пудра.
При распространенныхпроцессах на коже в случае неэффективной местной терапии назначаютантимикотики системного действия (флуконазол, итраконазол).
Профилактика. Профилактика кандидоза гладкой кожиу взрослых и детей заключается в предупреждении развития его убольных, страдающих фоновыми заболеваниями, а также у лиц, длительнополучающих антибактериальную, кортикостероидную, иммуносупрессивнуютерапию.


Похожее