Оон о вич

Специальная сессия Генеральной Ассамблеи по
ВИЧ/СПИДу
Совещание <за круглым столом> 4

Международное финансирование и сотрудничество


Глобальное финансирование программ по ВИЧ/СПИДу является совершенно недостаточным, весьма неоперативным, отличаетсяслишком большой фрагментарностью и сопряжено с высокими операционными издержками. Глобальное сотрудничество расширяется,однако по-прежнему характеризуется несогласованностью и в некоторых случаях не соответствует по сути приоритетам стран. Пооценкам ЮНЭЙДС, расходы по базовой программе борьбы сВИЧ/СПИДом во всех развивающихся странах составят по крайнеймере 9,2 млрд. долл. США в год, что в шесть раз превышает нынешний уровень инвестиций. Чтобы обратить вспять эту эпидемию и ограничить ее последствия, необходимо существенно увеличить финансирование из всех источников, привлечь новых партнеров и сделать нормой учет прежде всего интересов стран.

A. ВОПРОСЫ
1. Политические обязательства и потребностиразвивающихся стран. В какой степени развивающиеся страны уделяют ВИЧ/СПИДу первостепенное внимание в своих программах развития и бюджетах или же в просьбах об оказании внешней поддержки? Претворяются ли политические обязательства, в тех случаях, когда они существуют, в надлежащие финансовые обязательства? Немногие национальные программы по ВИЧ/СПИДу обладаютдостаточными масштабами, авторитетом и ресурсами для обеспечения надлежащего потенциала освоения помощи в странах, получающих такую помощь. Являются ли эти факторы негативными стимулами для доноров в расширении их обязательств?

2. Обязательства доноров в контексте сокращения официальной помощи на цели развития(ОПР). В 90-х годах общий объем внешней помощисократился до беспрецедентно низкого уровня в качестве доли совокупного валового внутреннегопродукта стран-доноров. Хотя доля ОПР, выделяемая на борьбу с ВИЧ/СПИДом, за этот период времени возросла, это увеличение в значительной меребыло сведено на нет общим сокращением помощи.
Точных прогнозов не существует, однако представляется вероятным, что в этом году развивающиесястраны и их партнеры выделят около1,5 млрд. долл. США на усилия по борьбеВИЧ/СПИДом. ЮНЭЙДС считает, что к 2006 годупотребности базовой программы профилактики,ухода, поддержки и лечения во всех развивающихсястранах составят около 9,2 млрд. долл. США в год.В этой оценке не учитываются расходы на улучшение инфраструктуры здравоохранения в развивающихся странах, что является важным условием успешной деятельности. Выполнима ли эта задача?
Придается ли потребностям борьбы сВИЧ/СПИДом достаточное политическое значение,чтобы это повлекло за собой чистое реальное увеличение ОПР?

3. Поддержка страновых стратегий, систем ипрограмм. Поддержка борьбы с ВИЧ/СПИДом взначительной мере по-прежнему осуществляется полинии дискретных проектов, в которых часто устанавливаются собственные приоритеты, сроки осуществления и требования в отношении представления докладов. В какой мере эффективность программ борьбы с ВИЧ/СПИДом подрывается такимиметодами практической деятельности? Насколькоактивно участвуют в работе национальные руководящие органы по борьбе со СПИДом? Соответствуют ли проекты, как правило, национальным приоритетам и процедурам? Оказывается ли достаточная поддержка программ для оказания странам помощи в разработке и осуществлении многоотраслевых стратегий и координации многочисленных источников внешней помощи?

4. Задачи глобального механизма финансирования по мобилизации взносов и поддержке общемировых общественных благ. В какой мере отсутствиеобщепринятого глобального механизма финансирования осложняет налаживание партнерских отношений, ограничивает взносы от фондов и менеекрупных доноров, создает опасность пробелов идублирования в финансировании и способствуетувеличению операционных издержек? Может ли такой фонд играть полезную вспомогательную роль вподдержке мероприятий на страновом уровне и инвестиций на межстрановом и глобальном уровнях?

5. Механизмы для привлечения общин и гражданского общества и передачи им ресурсов. Именно наобщинном уровне осуществляются основные мероприятия по борьбе с ВИЧ/СПИДом. Более широкоеучастие общин и гражданского общества будетиметь важнейшее значение в деле расширения национальных мер по борьбе с ВИЧ/СПИДом. Вскольких странах существуют стратегические механизмы привлечения общин и гражданского общества или передачи им ресурсов на устойчивой и контролируемой основе?

B. ДОСТИГНУТЫЙ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ПРОГРЕСС
1. В прошлом году произошли радикальные изменения в политическом контексте глобальной деятельности по борьбе с ВИЧ/СПИДом. На политическом уровне большее, чем когда бы то ни было,число развивающихся стран открыто занялись вопросами этой эпидемии и многие увеличили собственные капиталовложения в эту деятельность.Лишь за последние шесть месяцев прошли три важнейшие встречи глав правительств: в Африке, Азиии Карибском бассейне. В области внешнего финансирования многие двусторонние и многосторонниедоноры значительно увеличили свои взносы, абольшая группа фондов и организаций частногосектора приняла крупные новые обязательства.Кроме того, международное сообщество добилосьзначительного прогресса в деле создания глобального фонда по борьбе с ВИЧ/СПИДом и разработкиглобальных вопросов здравоохранения. Сейчас этойэпидемии придается важнейшее значение в международной повестке дня.

2. Что касается сотрудничества, то за последниепять лет в этой области наметился определенныйпрогресс. На международном уровне учреждениеЮНЭЙДС в 1996 году подняло на беспрецедентныйуровень сотрудничество и последовательность вподдержке, оказываемой системой ОрганизацииОбъединенных Наций (включая Всемирный банк)пострадавшим странам. Поставленные в ходе Саммита тысячелетия цели в области развития, которыевключают целевые показатели по ВИЧ/СПИДу, получили самую широкую поддержку, причем это было первым случаем, когда на глобальном уровнебыли согласованы измеримые цели в борьбе с этойэпидемией. На региональном уровне в последниенесколько лет возник ряд партнерств, включая Целевую группу Карибского региона по борьбе сВИЧ/СПИДом (в которую входят КАРИКОМ и целый ряд региональных учреждений и учрежденийОрганизации Объединенных Наций), Западноафриканскую инициативу и Международное партнерствов борьбе со СПИДом в Африке (объединяющее правительства африканских государств, соучредителейЮНЭЙДС, многосторонние организации и частныйсектор). Помимо этого были образованы важныеспециализированные партнерства с участием правительств, международных учреждений, двусторонних учреждений, производителей вакцин, научноисследовательских и медицинских учреждений,технических учреждений, фондов и частных фирм.

3. Вкратце этот этап можно охарактеризовать какначало новой эры глобального сотрудничества вборьбе с эпидемией. Сейчас задача состоит в том,чтобы оперативно претворить эту растущую заинтересованность в создание более широких партнерств и выделение новых ресурсов.

C. ПУТЬ К ПРОГРЕССУ: РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
1. Каждая развивающаяся странадолжна управлять собственнымиусилиями по борьбе с ВИЧ/СПИДом. Всем внешним партнерамнеобходимо действовать сообща подруководством стран и в рамкахтематики страновой стратегии.
Опыт показал, что успех борьбы с эпидемиейзависит от твердого руководства на национальномуровне и тщательной координации в рамках программы по борьбе с ВИЧ/СПИДом, разработанной всоответствующей стране и находящейся под ееуправлением. Чтобы добиться этого, в большемчисле стран потребуется изменить нынешние подходы как по форме, так и по существу.

Рекомендации: в ходе деятельности каждойстране необходимо разработать на основе широкогоучастия всех сторон всеобъемлющую и многоотраслевую стратегию борьбы с ВИЧ/СПИДом. Все различные партнеры - многосторонние, двусторонние, гражданское общество, благотворительные ичастные - должны принять национальный руководящий орган по борьбе со СПИДом в качестве координационного центра для большинства оказываемой ими поддержки. Цели и структура такой поддержки должны разрабатываться на базе страновойстратегии, а не независимо от нее. Внешние партнеры должны обеспечивать либо гибкую поддержкупрограмм, либо поддерживать индивидуальныепроекты лишь в той мере, в какой это соответствуетстрановым стратегиям. Страны и их партнерыдолжны оценивать прогресс по общим показателямдостижения результатов, предусмотренным в национальной стратегии. Кроме того, в рамках каждойстрановой программы по борьбе с ВИЧ/СПИДомнеобходимо создать единообразный цикл учета,контроля и представления докладов, который должны соблюдать все стороны, оказывающие поддержку. Необходимо осуществлять строгий контроль запотоками ресурсов.
В целом, национальные власти и их партнерыдолжны принять дополнительные меры для интеграции деятельности по борьбе с ВИЧ/СПИДом внациональные планы развития и стратегии сокращения нищеты, создать потенциал по борьбе сВИЧ/СПИДом во всех секторах и укрепить системыи инфраструктуру здравоохранения.

2. Развивающиеся страны должныувеличить свои национальныеинвестиции в деятельность поборьбе с ВИЧ/СПИДом.
Это необходимо как для обеспечения дополнительных средств для борьбы с ВИЧ/СПИДом, так идля того, чтобы продемонстрировать решительныйнастрой стран, что является предварительным условием для получения устойчивой внешней поддержки.Рекомендации: развивающимся странам необходимо рассматривать все национальные ресурсы вкачестве потенциального источника поддержкиусилий по борьбе с ВИЧ/СПИДом. Это включаетпересмотр приоритетов в сфере расходов и расширение финансирования по линии государственногобюджета (в рамках национальных планов развитияи стратегий сокращения нищеты), уделение болеепервостепенного внимания вопросам борьбы сВИЧ/СПИДом в распределении средств, высвобождаемых в результате облегчения долгового бремени,создание планов субсидирования и оборотных фондов для обеспечения доступа к медицинской помощи и стимулирование более широкого участия местного частного сектора в качестве партнера по финансированию.

3. Официальным, благотворительными частным донорам необходиморасширить и ускоритьосуществление их финансовых итехнических обязательств по борьбес ВИЧ/СПИДом. Необходимо такжерасширить партнерства в целяхохвата большего числа компаний ифондов.
По оценкам, из 9,2 млрд. долл. США, необходимых на глобальном уровне, от половины до двухтретей должны поступить из внешних источников.Кроме того, эта сумма охватывает лишь непосредственные расходы на деятельность по борьбе сВИЧ/СПИДом и не включает значительных дополнительных средств, которые потребуются для укрепления инфраструктуры систем здравоохранения.

Рекомендации: правительствам, донорам иНПО необходимо расширить свои взносы. Крометого, необходимо также привлекать к этой деятельности новых партнеров, особенно корпоративные иблаготворительные организации. Для мобилизациитаких дополнительных ресурсов необходимо создать более широкие партнерства и задействоватьрегулирующие функции многосторонней системы.В целях обеспечения эффективности их использования ресурсы для борьбы с ВИЧ/СПИДом должнывыделяться дополнительно, а не отвлекаться от других приоритетов в сфере развития. Взаимосвязьмежду нищетой и ВИЧ/СПИДом носит четко установленный характер, в связи с чем представляетсянерациональным сокращать другие инвестиции нацели развития. Хотя необходимая сумма являетсязначительной, она не выходит за исторические рамки предыдущих многосторонних обязательств, например принятой в начале 90-х годов инициативыСоединенных Штатов Америки и Европы по оказанию помощи бывшему Советскому Союзу.

4. Гражданское общество должноиграть центральную роль вглобальном сотрудничестве ифинансировании.
Гражданское общество играет центральнуюроль во всех странах, добившихся успехов в борьбес ВИЧ/СПИДом.

Рекомендации: на глобальном уровне представители гражданского общества должны участвоватьна всех этапах разработки, принятия решений иосуществления совместных мероприятий. Это участие должно носить широкий характер, предусматривать привлечение носителей ВИЧ/СПИДа и отражать мнения женщин, мужчин, взрослых и молодежи. На страновом уровне гражданское обществодолжно играть непосредственную роль в руководящих органах по борьбе со СПИДом, а такие органыдолжны распределять значительную долю ресурсов,выделяемых на борьбу с ВИЧ/СПИДом, непосредственно на общинном уровне и среди организацийгражданского общества.

5. Завершение обсуждения вопросовсоздания глобального фонда.
Глобальный фонд, в котором организованочеткое руководство, предусмотрены жесткие технические критерии деятельности, существует подотчетное управление и поддающиеся контролю показатели деятельности, может способствовать принятию глобальных ответных мер по ряду направлений. Он может способствовать увеличению общегообъема ресурсов для деятельности по борьбе сВИЧ/СПИДом путем предоставления государственным и частным донорам гарантий того, что их взносы будут эффективно распределяться в тех сферах,в которых существует наибольшая потребность. Этомогло бы также способствовать привлечению новыхи нетрадиционных доноров. Такой фонд может повысить оперативность поступления средств путеммобилизации дополнительной внешней поддержкии сокращения числа независимых оценок. Он можетобеспечить эффект масштаба в деятельности позакупкам и в других крупномасштабных мероприятиях. Фонд позволит сократить поисковые и операционные издержки для доноров и получателей, атакже будет способствовать ликвидации пробелов идублирования в финансировании. Он станет стабильным источником средств для финансированияобщемировых общественных благ, таких, как разработка новых вакцин и новых методов профилактики, деятельность в приграничных районах и маршруты для грузовых перевозок, а также работа сбеженцами и другими перемещенными лицами. Инаконец, он способен обеспечить большее равенство в финансировании между регионами и странами.

Рекомендации: необходимо в кратчайше возможные сроки успешно завершить глобальные переговоры о создании предлагаемого глобальногофонда.


Похожее