1.Htm

Основныепсихические извращения и их неразрывная связь с телом

Глава24

Эта главао том, что может происходить с психикой человека, когда его сексуальная жизньв порядке или вообще, когда в его жизни наступает полоса везения и все идетхорошо. Одни люди могут считать это психическим отклонением, а другие могутсказать, что это совершенно нормальное состояние человека.

Застенчивость

Застенчивость— это довольно забавная штука. Иногда она, как защитная оболочка, сопровождаетвсе ваши действия. В другом случае она действует избирательно, превращая толькокакие-то отдельные части вашей жизни в сплошной ад. Застенчивость может приниматьсамые различные формы и может быть более загадочной, чем люди обычно могут себепредставить. Например, она может заставить вас, словно придурка, бормотать что-тоневнятное и даже нести полную чушь. Она же может заставить вас казаться холодными неприступным, как скала, хотя на самом деле вы не такой.

Чтобы проиллюстрировать,что получается в том случае, когда застенчивость играет в жизни положительнуюроль, мы предлагаем вам задуматься над реальной историей одного старшеклассника,которого мы назовем Эндрю.

История произошлав тот самый год, когда почти полмиллиона молодых людей собрались на ныне ставшейизвестной ферме в северной части штата Нью-Йорк, чтобы в течение трех дней наслаждатьсярок-н-роллом. Это мероприятие позднее стало известно под именем Вудстокскогофестиваля. Был прекрасный весенний день, и оставалась всего пара месяцев доначала того волшебного времени, которое впоследствии будет названо «летомлюбви». Молодыелюди по всей стране отправлялись на фермы, чтобы заниматься там обычными земнымиделами, такими, как доение коров или выращивание урожая. Тогда Эндрю находилсяв трех тысячах милях от той самой известной фермы в штате Нью-Йорк. А что касаетсяего Лета Любви, то он за все это время ни разу даже рукой не прикоснулся к женскойблузке.

Но это обстоятельствоне могло помешать ему самозабвенно предаваться безумной страсти к популярнойв те годы женщине, которая к тому же была старше его. (В те времена молодыепарни редко ходили на свидания с женщинами старше себя.) И эта зазноба женскогопола оказалась королевой местного конкурса красоты, или Будущей Принцессой Ферм,или, как там еще ее называли. Молодая женщина стала известной в маленьком городе,где все в один голос твердили, что они от нее в восторге. И Эндрю даже своемулучшему другу не мог признаться в своей готовности буквально слизывать грязьс ее туфель, если только она этого пожелает. Однако, вместо того чтобы реальноделать это, он сконцентрировал все свои усилия на том, чтобы казаться холодными безразличным, когда его пассия проходила мимо.

Но что былоеще хуже, юная богиня была постоянно окружена парнями старше ее, у которых былисвои собственные автомобили, которые предлагали ей сходить на футбол или бейсбол,напивались и бесследно исчезали, чтобы больше никогда не появляться. А Эндрюсчитал себя просто еще одним школьником, который имел так же мало шансов привлечьк себе внимание этой женщины, как маленький комочек снега в огромном пылающемаду.

И вот однаждыпримерно через час после того, как окончились занятия в школе, какая-то неведомаяи необыкновенная сила заставила эту особенную женщину забросить книги на заднеесиденье своего автомобиля и направить его прямо в ту сторону, где жил этот молодоймужчина. Когда прозвенел дверной колокольчик, он подумал, что это, вероятно,пришел посыльный или очередной Свидетель Иеговы, продающий «Охранительныеписьма» (обычно это лист бумаги, на котором написаны священные текстыи молитвы. Его носят в ладанках для того, что-быохранить себя «на всех путях своих». —Прим. перев.).Когдаон вышел и увидел, кто пришел, то его нижняя челюсть упала вниз настолько явно,что огромный поток слюны почти вылился из его рта. Сообразив, что произошло,он тем не менее смог удержать контроль над своим мочевым пузырем.

Эндрю стояли смотрел на эту крошку, как молодой олень, ослепленный светом фар. Он был настолькопарализован, что не мог даже слова молвить и пригласить гостью в дом. А когдаон начал говорить, то это прозвучало так бойко, беззаботно и правдоподобно,что исключало всякую возможность возникновения какой бы то ни было близости.Эндрю почти гордился тем, как у него это получалось. А по прошествии десятиминут, когда он неуклюже пытался справиться с этой ситуацией, юная богиня послалазакомплексованному мальчику воздушный поцелуй и уехала на своей машине, чтобыникогда больше не возвращаться.

Много летпрошло с тех пор, как этот мальчик сам себе испортил «Лето Любви».И он до сих пор чувствует себя неловко и застенчиво, когда встречает женщину,к которой он действительно неравнодушен.

Любовьна одну ночь & заднее сиденье драндулета

Вы должныпросто на собственном опыте узнать, что такое любовь на одну ночь, хотя дажеи тогда вы можете не согласиться с мнением, изложенным в этой книге. Что бывы ни думали, но умение развивать свою фантазию и мастурбировать при этом означаетиметь меньше головной боли и получать больше удовольствия, чем заниматься любовьюсо случайным человеком. Поверьте, лучше просто мечтать о любви на одну ночь,чем пытаться осуществить эту мечту.

Противоположнаяточка зрения:

Одна нашачитательница из Лондона комментирует: «Любовь на одну ночь может бытьчрезвычайно волнующим и стоящим экспериментом, о котором вы можете вспоминатьвсю оставшуюся жизнь».

О том,что значит быть сексуальным объектом

Обычно, когдаречь заходит о пребывании в роли «сексуального объекта», то людипочему-то всегда думают о женщинах. Однако мы хотим рассказать вам о Стиве,который стал «сексуальным объектом» для многих женщин. Стив былвысоким блондином с голубыми глазами и совершенным телом. Вдобавок ко всемуон был отличным серфингистом, образцом настоящего нормального мужчины.

И все былиповергнуты в шоковое состояние, когда однажды вечером Стив слезливо запричиталпо поводу того, как бы ему хотелось, чтобы женщины перестали приставать к немуна улице и говорить о своем желании заняться с ним сексом. Это была проблема,с которой никто из нас раньше не сталкивался. Стив очень боялся женщин, потомучто они постоянно тянулись к его промежности.

Трудно представитьсебе, что физическая привлекательность может стать действительно помехой напути к счастливой жизни. Но на самом деле получается, что люди, которые физическисовершенны, часто чувствуют себя одинокими. А вместе с тем представители противоположногопола смотрят на них и ведут себя с ними совершенно бесцеремонно. Поэтому привлекательныелюди часто вступают в браки просто для того, чтобы чувствовать себя в безопасности.

Что тутне так?

Иногда возникаетпроблема совершенно противоположная, когда тот, кого природа обделила внешнимиданными, вступает в отношения с тем, кто божественно красив и кто проявляетк ним романтический интерес. И тогда вместо того, чтобы отдаться романтическимчувствам, вы, возможно, твердите себе: «Нет, это не может быть правдой.Здесь произошла какая-то большая ошибка». Когда мистер Физическое Совершенствоумоляет вас о романтике, та, что недотягивает до него по своим физическим данным,своими руками превращает выпавший ей счастливый шанс в роковой приговор Судьбы.

Люди,которые заявляют, что «противоположный пол ничтожен»

Некоторыелюди выбирают таких сексуальных партнеров, которые не могут удовлетворить ихэмоциональных запросов. Все это выглядит так, словно они будут потрясены доглубины души, если вдруг встретят кого-то, кто может быть другом и любовникомодновременно и вообще окажется не такой уж «противоположностью».Эти вечные страдальцы заявляют, что они более опытны и умеют любить так, какне умеют любить их слабоумные партнеры.

А все делов том, что люди, которые на самом деле уважают себя, никогда не обращают вниманияна дураков или полных ничтожеств, не говоря уже о том, чтобы спать с ними. Акроме того, они никогда не будут похваляться этим.

Дайтедружбе шанс на выживание

Те самые дружескиеотношения между мужчинами и женщинами, которые мы всегда учим ценить наших детей,обладают определенным потенциалом и могут перерасти в романтические отношения.В результате мужчины и женщины всегда стремятся сблизиться скорее как потенциальныеромантические партнеры, а не как просто друзья.

Платоническиеотношения между мужчинами и женщинами — это прекрасно, но иногда над ними нависаетопасность того, что один из партнеров начинает испытывать сексуальное влечение,а другой не может ответить ему тем же. В большинстве случаев дружба между мужчинамии женщинами разваливается именно потому, что они не могут справиться с ситуацией,когда один партнер начинает искать секса и романтики, а другой хочет простодружить. Знание того, что ваш партнер ищет романтики, а вы нет, может окончитьсятем, что вы будете чувствовать себя некомфортно. Однако если у него или у неебудет время для того, чтобы отказаться от своих романтических или сексуальныхпретензий, то такая бесполая дружба с годами может действительно расцвести.А тот, кто оказался в положении побитой собаки, пусть помнит о том, что платоническиеотношения могут длиться годами, что не всегда случается с отношениями романтическими.Возможно, не желая примириться с утратой романтических отношений, вы не можетевоспринимать этого человека как друга и теряете что-то ценное. (Другим фактором,разрушающим дружеские отношения между мужчинами и женщинами, является ревностьодного из партнеров.)

Противоположнаяточка зрения:

Одна нашачитательница комментирует: «Это поверхностное и крайне ограниченное суждение».По-видимому, мы задели ее за живое. Но она права, потому что на самом деле всеоказывается намного сложнее. Иногда это связано с различными надеждами на счастливоебудущее и с причиняющими страдания разочарованиями, когда один человек испытываетромантические чувства, а другой расположен дружить, да и только.

Сексвместо объятий

Некоторыелюди бояться признаться, что им просто хочется нежности, а взять и попроситьоб этом для них значит признать себя слабым, беспомощным, уязвимым и напуганным.Вместо этого они часто инициируют занятия сексом в то время, как на самом делеим нужна только нежность и покой. К счастью, желание заниматься сексом и нежностьчасто пересекаются и позволяют людям получить и то, и другое одновременно. Хотяиногда им нужно больше одно, чем другое, в смысле собственно секс. И можно считатьбольшой удачей, когда партнеры с помощью каких-то сигналов могут дать друг другузнать, что именно им нужно, при условии, конечно, что они знают это сами.

Когдалюбовь сбивается с ритма

Самое грустноев этом мире случается именно тогда, когда люди испытывают сильные чувства другк другу, но не могут ничего сделать для того, чтобы их взаимоотношения наладились.Например, один из вас может быть более приспособленным к жизни и прочно стоятьна ногах. Вы можете ощущать потребность закрепить свое положение, добиться признаниясвоих чувств в то время, как ваш партнер пребывает в состоянии эмоциональногосмятения и ощущает острую потребность в изучении мира, который его окружает.Он жадно впитывает в себя все то, чему этот мир может его научить. Такое нарушениесинхронности в проявлении чувств может привести к разрыву отношений. И хотяу вас нет желания возвращаться назад для того, чтобы оставаться рядом с тем,кто за вами не поспевает, в вашем сердце все еще может оставаться место дляэтого человека.

Разрывотношений

Разрыв отношений— это то, о чем можно написать целую книгу, но даже этого будет недостаточно,потому что иначе вы рискуете говорить банальные вещи о феномене, который можетна месяцы или даже на годы оставить разрушительный след в сердцах и умах дажесамых сильных и выносливых людей.

Следует упомянуть,что разрыв отношений не всегда сопровождается большой дракой или разбушевавшимсяураганом враждебности. На самом деле часто перед самым разрывом вы проводитепоследние часы вместе, сжимая при этом друг друга в крепких объятиях, и слезытекут из ваших глаз, и вы оба пребываете на грани отчаяния, испытывая бесконечнуюдушевную боль. И даже в том случае, если это вы были тем человеком, которыйинициировал расставание, делая самый последний шаг в направлении к двери, выможете чувствовать себя бесконечно одиноким и опустошенным.

Проститьсебя

Каждый изнас время от времени совершает какую-то глупость, которую осуждают даже нашидрузья. И это может обернуться для нас особенно тяжелыми последствиями, когдав результате мы разрушаем отношения с любимым человеком или другом.

Самое лучшее,что можно сделать в таких ситуациях, это попытаться разобраться, почему этопроизошло. Затем делайте все, что можете, чтобы пережить ужасную потерю, и продолжайтежить дальше. И если можно многому научиться на собственных ошибках, то заниматьсясамобичеванием все-таки не стоит, потому что это вряд ли может вам как-то помочь.С другой стороны, если вы страдаете от обычного в таких случаях состояния, когдавы все делаете не так и невпопад, то, вероятно, где-то в глубине вашей душизатаилось ставшее хроническим смущение или озлобление, которые мешают вам руководствоватьсяздравым смыслом. В таком случае вам надо искать поддержку у друга, учителя,коллеги, родственника или хотя бы у психоаналитика.

Глупыеошибки — молодой или старый?

Если кто-нибудьскажет вам, что совершать глупые ошибки свойственно только людям молодым и неопытными это пройдет, когда вы состаритесь или повзрослеете, то не сделайте еще однойглупой ошибки, вознамерившись поверить в это.

Это правда,что с возрастом вы будете делать меньше ошибок, но это будет происходить толькопо той причине, что ваш мозг будет работать уже не так быстро, как в молодости.По мере того как работа головного мозга замедляется, вы просто лишаете себявозможности совершать ошибки с той поспешностью, которая была присуща вам вмолодости.

Фантазиилюбви и обязательства перед самим собой

Когда вы чувствуетесебя особенно опустошенным, то вы легко можете поддаться иллюзии, что все наладится,как только вы полюбите вновь.

Любовь — этоособый способ делиться с другим человеком близостью, которая может подаритьогромную радость. Она дает вам возможность думать и проявлять заботу о другомчеловеке, а это может принести облегчение, в котором вы так нуждаетесь. Этотакже вселяет в вас уверенность,потому что вдруг рядом оказывается человек, который верит в вас тогда, когдавы сами уже не верите в себя. Но несмотря на все плюсы, очень маловероятно,что любовь устранит все ваши страхи или ощущение неуверенности, что она сможетизбавить вас от душевного хаоса, исправить ваши недостатки, помочь вам похудеть,перестать курить или привести себя в хорошую физическую форму, и вообще превратитьвас в более совершенное человеческое существо, во всяком случае, это не продлитсядолго. Все это — наши собственные демоны, с которыми мы должны бороться в одиночку.

Темнаясторона — ночь тихого отчаяния

Иногда вамиовладевает определенное настроение, которое представляет собой таинственнуюсмесь чувства разочарования, безнадежности и отчаяния. Это происходит тогда,когда что-то внутри вас происходит не так, что-то невероятно человечное, что-тотакое, до чего вы не можете дотронуться.

Вступлениев близкие отношения с другим человеком вовсе не означает, что ваши тревоги рассеются.

Иногда этопоходит на некое состязание между вами, чувством отчаяния, которое вы испытываете,а также пивом, таблетками, сном, едой, сексом или чем-то таким, что помогаетвам улучшить свое самочувствие. Жены президентов твердят вам, что вы должныпросто уметь сказать «нет», диск-жокей на работающей круглосуточнорадиостанции никогда не включит ту песню, которая вам нужна, а течение рекивашей боли рассечет ваше сердце надвое.

Но проходитвремя, и однажды утром ночь отчаяния подходит к концу.

КОММЕНТАРИИЧИТАТЕЛЕЙ

Романна одну ночь или длительные отношения?

«Нислова о члене. Но роман на одну ночь — это про меня. Я там для того, чтобы менятрахали. Секс в наших отношениях имеет значение для нас обоих. Есликдлительным отношениям прибавить любовь и уважение, то от этого они станут лучше».

Женщина,25 лет

«В короткихроманах ожидания часто намного превосходят результат. В таких случаях обычноне надо задумываться о том, от чего твой партнер «заводится», какэто обычно бывает в длительных отношениях с другим человеком».

Женщина,39 лет,

«Романына одну ночь возбуждают, потому что ты просто никогда не знаешь, что тебя ждет».

Женщина,25 лет

«В случайномсексе есть то, что возбуждает. Но по большей части это возбуждение носит случайныйхарактер и часто связано с азартом, который заложен в этой ситуации, так какмногочисленные случайные связи погружают тебя в мир страхов из-за боязни подхватитькакую-нибудь венерическую болезнь. Кроме того, ты все время испытываешь чувствовины, задаваясь вопросом «что же я за человек на самом деле?».

Женщина,37 лет

«Обычноя всегда очень сильно возбуждаюсь, когда «завожусь». Но я была поражена,что я не могла возбудиться, когда однажды мне пришлось заниматься сексом с человеком,которого я совсем не знала. Это было похоже на сделку. Я не почувствовала облегченияи не испытывала страсти, как обычно это бывает, когда я занимаюсь сексом с Крисом».

Женщина,23 года

«Моимимолетные романы были самыми разными. Одни парни просто напивались, а другиене могли возбудиться, как я ни старалась. Мне, наверное, просто не везет с романамина одну ночь».

Женщина,36 лет

Как сексвлияет на длительные отношения?

«Я обнаружила,что если мы в течение нескольких дней обходимся без секса, то мы начинаем отдалятьсядруг от друга, как бы работать на разных частотах. После того как позанимаемсясексом, мы вновь настраиваемся друг на друга, и это ни с чем не сравнимое чувство».

Женщина,23 года

«Секс— это самое дорогое, что есть в моей жизни. Он помогает мне снять стресс и избавитьсяот озлобления. Благодаря ему наша любовь становится сильнее и отношения романтичнее.Благодаря ему я становлюсь счастливее, и внутри меня сияет какой-то свет. Тогдамне кажется, что для меня нет невозможного!»

Женщина,36 лет

ДорогойПол!

С тех поркак я окончил колледж, моя сексуальная жизнь «пошла ко дну». Завсе это время, начиная с 1994 года и по сей день, я только однажды занималсясексом. Пока я учился в средней школе, моя сексуальная жизнь была абсолютнополноценной и насыщенной. В ней была настоящая любовь и непродолжительные физическиеконтакты. Но все это было, когда я еще не достиг совершеннолетия. Теперь мнеуже почти 30 лет, а мою сексуальную жизнь за последние десять лет вообще нельзяназвать жизнью. Это не означает, что физически я непривлекателен, хотя я немногозастенчив и все время очень занят. Я думаю, что моя проблема заключается в том,что я почти не встречаю женщин. Я не люблю ходить в бары.... Я не думаю, чтотакой может быть жизнь взрослого, физически здорового мужчины, а кроме того,меня беспокоит отсутствие близких отношений с другим человеком. Большинствомужчин из числа тех, кто живет со мной в одном доме, имеют те же проблемы. Ия знаю много других парней, у которых они тоже есть. Пол, что здесь не так?Можетбыть, ты предложишь что-нибудь свое и направишь меня в какое-то место, где ясмогу бывать, чтобы встретить какую-то женщину?

Тот-Кому-Плохоиз Баулдера

Дорогой Тот-Кому-Плохо!

Средняя школаи колледж не могут наполнить нашу жизнь счастьем и блаженством, но тем не менееони дают нам ощущение социальной защищенности, которое так важно для нас. Япомню, какой ужас я испытал, когда наступило время наконец-то покинуть колледж.Я не пошел в медицинский институт, так как у меня не было желания писать дипломнуюработу, а моя девчонка дала мне под зад коленом. Я не знаю, можно ли было чувствоватьсебя более ужасно. Я устроился на работу преподавателем, а это создавало ощущение,что я все-таки не-покидаю стен колледжа. Так прошло два года, я писал свою работу,а потом наконец вернулся в аспирантуру. Тогда мне было столько же лет, сколькотебе. Я не помню, чтобы в то время у меня были какие-то романы. И тогда я сделалтакую же большую ошибку, как и ты, — стал искать способы знакомства с женщинами.Мы не испытываем недостатка в книгах и пособиях на эту тему. Но я не уверен,что они могут оказаться хоть сколько-нибудь полезными, и я не знаю, найдешьли ты в них то, что ищешь. На самом деле я бы рекомендовал тебе заняться чем-тодругим в свободное время и забыть о том, что ты ищешь женщину.

Пожалуйста,только на мгновение представь себе, что тебе осталось жить всего два часа. Спорим,что даже в том случае, если бы ты был самым крутым жеребцом среди всех любовникови наставил мокрых пятен на всех матрацах Баулдера, то воспоминания о твоих подвигахв постели померкли бы перед лицом смерти. И дело здесь вовсе не в том, как частоты занимаешься сексом и с кем ты занимаешься сексом, потому что на самом делеважно только то, что могло бы заставить тебя считать твою жизнь полноценной,стоящей того, чтобы жить. Но что может быть важнее тех жертв, которые ты, будемнадеяться, принес на алтарь жизни?

Например,представь себе, что ты вызвался добровольно претворить в жизнь программу, котораяпомогла бы научиться читать тем людям, которые этого не умеют делать, и я могупоспорить, что тебе было бы приятно вспоминать их улыбающиеся лица после того,как они прочтут первое в своей жизни предложение. Если бы ты взялся тренироватьбейсбольную команду, чтобы удержать подростков от неприятностей, которые имгарантированы, если они будут просто шататься по улицам. Или если бы ты помогпосадить новый парк, или вообще сделал бы что-то такое, что сделало бы твойрайон лучше. Именно воспоминания о таких вещах утешают и успокаивают. Если тысделаешь что-то такое, что поможет другим людям, то воспоминания об этом могутподдержать твои душевные силы в те мгновения, когда они стремительно убывают.А все потому, что это и является тем самым, что ты сам сделал для того, чтобыстать лучше, и это то, что тебе в этой жизни зачтется. Поэтому вместо того,чтобы тратить время на поиски партнера для постели, почему бы не сделать что-тотакое, что изменило бы тебя самого в лучшую сторону? Только, пожалуйста, недумай, что я призываю тебя стать альтруистом ради того, чтобы ты мог пользоватьсяэтим как предлогом для встреч с женщинами. Нет ничего более отвратительного,чем люди, которые добровольно вызываются сделать что-то, руководствуясь скрытойцелью найти кого-то для любви или занятий сексом.

Сделай себялучше, и тогда, может, любовь сама найдет тебя. А может быть, и нет. Но мнекажется, что те люди, которые живо интересуются всем, что происходит вокругних, генерируют энергию, которая привлекает к себе других людей. Это не имеетникакого отношения к тем людям, которые коротают свои вечера у телевизора, илитем, кто с утра до вечера думает только о себе.

Не будем большеговорить о смерти, но самый лучший совет, который я получил после тридцати лет,не имеет ничего общего с сексом. Он выражается всего тремя словами «растиили умри». Это то, о чем я каждый раз напоминаюсебе, когда домосед внутри меня угрожает мне тем, что одержит надо мной верх.И хотя это не имеет ничего общего с погоней за женщинами, которая вряд ли способствуетвнутреннему росту, мой совет все-таки заключается в том, чтобы смотреть на картинув целом. Делай что можешь для того, чтобы ты как личность стал лучше и интересней.И тогда, будем надеяться, какие-то другие стороны жизни, вроде возникновенияблизких длительных отношений с кем-то, наладятся сами собой.

За последнимиисточниками по сексу и новостями еженедельной колонки Пола «Голая правда»,пожалуйста, посетите наш сайт по адресу: goofyfootpress.com.

Похожее