Высокогорные заболевания: первая помощь при острой высокогорной болезни, высокогорной энцефалопатии
Острая высокогорная болезнь проявляется головной болью (чаще всего), сонливостью, возбудимостью, затруднением концентрации внимания, тошнотой, рвотой, сердцебиением, одышкой, головокружением и нарушением сна.
В первые дни обычно происходит ухудшение клинической симптоматики, а затем симптомы полностью исчезают.
При осмотре и лабораторно-инструментальных исследованиях может выявляться легкая дегидратация, алкалоз и бикарбонатный диурез, что отражает начавшийся процесс акклиматизации.
Наиболее эффективное лечебное мероприятие — отправка пациента на более низкие высоты и оксигенотерапия. Пациент должен соблюдать постельный режим и потреблять достаточное количество жидкости. Седативные препараты могут вызвать угнетение дыхания, усиление гипоксии, а также замаскировать признаки нарушения сознания.
Дексаметазон эффективен для уменьшения симптомов горной болезни, но не уменьшает объективные проявления болезни и не задерживает прогрессирование заболевания- рекомендуют только при невозможности спустить пациента на низкую высоту.
Назначать мочегонные не рекомендуют.
Острый высокогорный отек легких (далее ОВОЛ)
ОВОЛ I типа возникает у не прошедшего акклиматизацию человека при подъеме на высоту. ОВОЛ И типа возникает у адаптированного к высоте человека после его возвращения с низкой высоты. Необходимо дифференцировать два типа ОВОЛ, так как они требуют разных подходов к лечению.
Наряду с симптомами острой высокогорной болезни отмечают субфебрилитет, кашель и одышку в покое. При осмотре выявляют отек легких без типичных признаков сердечной недостаточности.
Лабораторно-инструментальные методы исследования: респираторный алкалоз и гипоксемия по данным газов артериальной кров пятнистые инфильтраты в легких на рентгенограмме.
Лечение
При ОВОЛ I и II типов легкой степени тяжести пациенту назначают оксигенотерапию и постельный режим- симптомы исчезают в течение двух дней.
При высокогорном отеке легких I типа средней и тяжелой степеней может потребоваться проведение интубации трахеи и перевод пациента на ИВЛ. При II типе обычно достаточно постельного режима и проведения оксигенотерапии.
Высокогорная энцефалопатия
Обычно развивается в течение 24 ч после подъема более чем 3600 м.
Начальные симптомы острой высокогорной болезни прогрессируют, и появляется атаксия, очаговая неврологическая симптоматика, судороги и кома.
Лечебные мероприятия состоят в оксигенотерапии и спуске пациента на меньшую высоту. Эффективно назначение высоких доз дексаметазона. Маннитол и диуретики не должны использоваться рутинно.
Профилактика
Постепенный подъем на высоту, адекватный отдых и прием достаточного количества жидкости, а также воздержание от избыточных физических усилий позволяют уменьшить вероятность возникновения высокогорной энцефалопатия.
Профилактическое назначение ацетазоламида за день и в течение нескольких дней во время подъема на высоту позволяет уменьшить вероятность возникновения и выраженность острой высокогорной болезни.
Практические рекомендации
Высокогорная болезнь обычно развивается у неаккпиматизированных путешественников при подъеме на высоту 2300 м- частота встречаемости высокогорной болезни и степень ее тяжести увеличиваются при быстром подъеме.
Острые симптомы возникают в течение первых часов восхождения и варьируют в зависимости от индивидуальной переносимости организма гипоксии на высоте.
В коммерческих авиалиниях, осуществляющих полеты на высоте 29 000-37 000 м, давление внутри салона эквивалентно давлению, создаваемому на высоте 1800-2400 м- таким образом, пассажиры могут оказаться в условиях, при которых развивается высотная болезнь легкой степени.