Оказание первой неотложной медицинской помощи при укусах
Укусы кобрами, змеями семейства аспидовых, морскими змеями, обитающими в тропических прибрежных водах
Яд этих змей обладает нейротоксическим действием. Основными проявлениями его воздействия на организм человека являются развитие паралича дыхательных и двигательных мышц, нарушение работы центров головного мозга, отвечающих за дыхание, работу сердца и сосудистый тонус.
Клинические проявления
Появляется боль в месте укуса, которая затем сменяется ощущением онемения. Через некоторое время оно распространяется с места укуса на другие части тела. По мере распространения яда по организму развивается паралич пораженной конечности, чаще нижней (начинается с некоторой неустойчивости, шаткости походки, заканчивается полным обездвижением пострадавшего), затем паралич двигательной мускулатуры остальных частей тела, в том числе дыхательных и глотательных мышц. Это приводит к нарушениям глотания, речи, замедлению дыхания, возможна его остановка. Часто возникает поражение сердечно-сосудистой системы, что проявляется падением артериального давления, нарушением сердечного ритма. При укусе змеей в области прохождения крупного кровеносного сосуда (о чем свидетельствует кровотечение) яд очень быстро распространяется по всему организму, смерть пострадавшего может наступить в течение 15— 20 мин от остановки дыхания и сердца. При внутрикожном введении яда максимальный эффект от его воздействия проявляется через 2—4 ч, а общая продолжительность его действия (время, в течение которого жизнь пострадавшего находится в опасности) составляет до 1,5 суток.
Укусы змеями из семейства гадюковых (гюрзой, песчаной эфой, гадюкой, щитомордником)
Яд этих змей влияет на свертываемость крови, разрушает эритроциты (красные клетки крови), вызывает повышенную кровоточивость.
Клинические проявления
Сразу после укуса видны ранки, оставленные зубами змеи, которые кровоточат в течение длительного времени. Очень скоро развиваются покраснение, отечность кожи, кровоизлияния в кожу в области укуса. Они быстро распространяются на всю пораженную конечность. На месте укуса появляются пузырьки с серозно-гнойным содержимым, которые после вскрытия оставляют после себя язвы с участками омертвевшей ткани. Нередкими проявлениями являются носовые, маточные, желудочно-кишечные кровотечения, кровоизлияния в слизистые оболочки. Отмечаются резкая слабость на фоне выраженного психического возбуждения, бледность кожи и слизистых оболочек, падение артериального давления, частый и слабый пульс, тошнота, рвота, кратковременная потеря сознания.
Укушенному змеей необходимо ввести противозмеиную сыворотку. К сожалению, она редко оказывается под рукой даже в лечебных учреждениях, тем не менее пострадавшего нужно обязательно доставить в стационар, так как в течение 2—3 суток существует угроза для его жизни.
Максимальное действие яда наступает через 10—24 ч после укуса. Угроза для жизни пострадавшего сохраняется в течение 72 ч. Женщины, пожилые люди, дети и лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, переносят укусы тяжелее, чем молодые здоровые трезвые мужчины. Повышенная кровоточивость при укусе этих змей носит парадоксальный характер — ведь их яды повышают, а не понижают свертываемость крови. Объясняется это просто: все факторы свертывания крови расходуются в месте укуса, а вся остальная кровь становится необычайно жидкой, что и вызывает кровоизлияния. Самым грозным осложнением при укусе гадюковыми змеями является развитие синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдрома). При нем нарушается регуляция системы свертывания крови. Поэтому оно в сосудистом русле то резко усиливается (и тогда образуются тромбы), то падает почти до нуля (и тогда кровь просачивается сквозь стенки сосудов). Заканчивается это почти всегда смертью.
Видео: Как правильно действовать при укусе змеи
Первая помощь при укусе змеей
Пострадавшего укладывают на ровную поверхность, обездвиживают пораженную конечность. При отсутствии ранок на слизистой оболочке своего рта помощник в течение 15 мин проводит интенсивное отсасывание яда из ранки, периодически сплевывая слюну. Пострадавший ни в коем случае не должен двигать пораженной конечностью, так как движение усиливает всасывание яда и распространение его по всему организму. Не разрешается разрезать кожу в месте укуса, обкалывать область укуса какими-либо веществами, принимать алкогольные напитки. После отсасывания яда место укуса смазывают спиртовым раствором йода, бриллиантовым зеленым или 70%-ным этиловым спиртом. При укусе коброй рекомендуется наложение на 35—40 мин жгута на конечность выше места укуса. При остановке дыхания вследствие укуса кобры необходимо своевременно начать выполнение искусственного дыхания любым способом («рот в рот» или «рот в нос»). При сохраненном сознании пострадавшему надо давать пить большое количество жидкости. Госпитализация обязательна.
При укусах ядовитых змей возникает сильная боль, быстро развиваются отек тканей и краснота. Отечность распространяется и на соседние участки тела. Имеют место подкожные кровоизлияния. Пострадавший становится сонливым, но он может быть и в состоянии возбуждения, иногда возникают судороги. При укусе кобры у пострадавшего довольно быстро возникают расстройства глотания и речи, развивается паралич дыхательной и двигательной мускулатуры.
При укусе ядовитой змеи ребенку следует оказать немедленную помощь:
- нужно поскорее наложить на конечность жгут, в качестве жгута могут использоваться такие средства, как резиновая .трубка, веревка, шнур, полотенце, большой носовой платок и пр. Жгут накладывается несколько выше места укуса. Благодаря жгуту в значительной мере замедляется кровообращение в конечности и, значит, замедляется распространение яда НО организму вообще- жгут нельзя держать на конечности более 30 минут — в противном случае в тканях, в которых нарушен кровоток, может начаться отмирание. Если 30 минут после наложения жгута прошли, а помощь врача по каким-то причина не была оказана, следует поставить другой жгут несколько выше первого, после чего первый жгут снять;
- сразу после укуса змеи и наложения жгута необходимо попытаться отсосать из ранки яд. Человек, отсасывающий из ранки яд, должен быть уверен в том, что слизистая оболочка у него в полости рта не повреждена (нет прикуса слизистой оболочки, нет травмы слизистой оболочки острым краем кариозного зуба, нет травмы оболочки рыбьей косточкой и т. д.). Если слизистая оболочка повреждена, яд змеи быстро подействует на этого человека. То, что удается из ранки отсосать, нужно тут же выплевывать (при этом не проглатывать ни капли слюны или отсосанной из ранки крови);
- намного безопаснее использовать для отсасывания яда змеи из ранки кровососную банку. Предварительно ранку, оставшуюся на месте укуса, нужно несколько рассечь прокаленным на огне кончиком ножа, это необходимо для того, чтобы вызвать более интенсивное кровотечение. Змеиный яд, который еще не успел далеко распространиться, удаляется из организма вместе с кровью;
- выполнив эти процедуры, следует тщательно промыть ранку, оставшуюся после укуса. Для промывания используется слабый (1%-ный) раствор марганцовокислого калия;
- наложить на ранку сухую повязку, пораженную конечность иммобилизировать (наложить шину)- воздействовать на место укуса холодом;
- •затем пострадавшего ребенка следует по возможности доставить в лечебное учреждение. Если ребенку не была введена сыворотка против змеиного яда на месте несчастного случая, ее введут в лечебном учреждении. По пути в клинику пострадавшему ребенку нужно давать обильное питье.
Укусы насекомыми
Наиболее опасны в плане аллергических реакций укусы перепончатокрылыми насекомыми (пчелами, осами, шершнями).
Видео: Первая помощь при укусах змей и насекомых
Клинические проявления
Жжение, боль, покраснение, небольшая отечность в месте ужаления. При повышенной чувствительности организма (часто бывает у детей) развиваются слабость, тошнота, головокружение, озноб. В тяжелых случаях (при множественных укусах, при наличии у пострадавшего аллергии на пчелиный или осиный яд) развивается анафилактический шок.
Первая помощь
Жало из ранки удаляют с использованием пинцета (пальцами нежелательно, так как жало пчелы выкидывается из ее брюшка вместе с ядовитой железой — при удалении жала пальцами можно ввести в ранку дополнительную дозу яда- жало, оставленное в ранке, способно впрыскивать все новые порции яда из железы в течение часа и более). Затем место укуса обрабатывают спиртом и прикладывают к нему лед. Рекомендуется выпить несколько чашек горячего чая.
Укусы животными
Чаще виновниками этих происшествий являются собаки, кошки, реже — хомяки, лисы, волки и другие дикие животные. Смертельно опасными являются даже малейшие повреждения кожи при укусе бешеным животным.
Клинические проявления
На теле пострадавшего видна рана. При глубоких множественных ранах с повреждением крупных сосудов отмечаются кровотечения. При заражении вирусом бешенства развивается соответствующая клиническая картина этого заболевания. Если вовремя не сделать прививку, то можно заболеть бешенством, а при нем смертность составляет 100 %.
Первая помощь
Производят остановку кровотечения, обработку краев раны 70%-ным этиловым спиртом, накладывают на рану стерильную повязку и госпитализируют пострадавшего в ближайший травмпункт. Если нет возможности доказать, что животное, укусившее вас, не инфицировано вирусом бешенства, обязательно следует пройти курс прививок от этого страшного заболевания. Сейчас используется модифицированная вакцина, 40 уколов в живот делать не надо. Если доказано, что животное было бешеным, делают 7 уколов- если нет — 4.