Первая помощь при укусах пауков, скорпионов и змей для детей
Первая помощь при укусах пауков, скорпионов и змей для детей.
Пауки
В средней полосе России вероятность встретить ядовитого паука не велика. К наиболее опасным ядовитым паукам относятся тарантулы, каракурты и бурые пауки — отшельники. Обитают эти пауки в теплых (степных) районах, не любят сырости и живут в местах, где люди редко бывают (на чердаках, в сараях среди дров и т.д.). Укусы этих пауков болезненны, яд воздействует на все тело. Симптомы: общая слабость- головокружение- боли и ломота в теле.
Неоказание вовремя медицинской помощи может привести даже к смерти пострадавшего.
Скорпионы
По внешнему виду они похожи на небольшого речного рака, обитают в странах с теплым климатом. Наиболее опасны укусы черного скорпиона, которые приводят к тяжелым отравлениям всего организма, нарушениям в работе, дыхательной системы, приступам удушья, судорогам и даже смерти от острой дыхательной недостаточности.
Змеи
Самой распространенной и опасной для человека змеей в России является гадюка. Чаще всего они встречаются в смешанных лесах, на полипах, болотах, по берегам рек, озер, ручьев- летом любят жить в пустых норах мелких грызунов, старых пнях, копнах сена, то есть практически везде. Реже встречается также ядовитая змея — щитомордник.
Симптомы при укусе гадюки или щитомордника: сильная боль, слабость- большой отек, размеры которого быстро растут- подкожные кровоизлияния- обморочные состояния, судороги, тошнота, рвота и т. д.
Пауки, скорпионы и змеи никогда сами не нападают на человека, а атакуют и кусают только в целях самообороны.
Их укусы всегда представляют опасность для человека (особенно для маленьких детей).
Менее 10% из всех известных на Земле змей (а их около 3500 видов) являются ядовитыми.
Видео: ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ УКУСИТ СКОЛОПЕНДРА?
Из более чем 1500 видов скорпионов только несколько десятков опасны для человека.
В силу того, что вероятность укуса малыша пауками, скорпионами или змеями невелика, рассмотрим общие меры безопасности и оказания первой помощи:
Первая помощь после укуса:
- уложите малыша так, чтобы укушенное место находилось в неподвижности, ниже уровня сердца;
- старайтесь удержать малыша без движения, так как мышечные сокращения способствуют всасыванию яда;
- если укус произошел сквозь одежду, снимите ее с малыша (на одежде и на коже в области укуса могут оставаться капельки яда!);
- немедленно начинайте отсасывать яд, постоянно сплевывая и ополаскивая рот водой (15—20 мин);
- промойте ранку мыльным раствором;
- постарайтесь обездвижить укушенный участок тела- если повреждена рука, прибинтуйте ее к туловищу, а поврежденную ногу — к другой ноге- если же ранка находится на шее или туловище — придавите ее;
- напоите малыша водой и в дальнейшем обеспечьте ему обильное теплое питье (чай, вода...);
- если кроха находится без сознания, проверьте, дышит ли он. При остановке дыхания незамедлительно начинайте делать искусственное дыхание;
Для отсасывания яда лучше всего воспользоваться молокоотсосом или поставить на место укуса медицинскую банку (толстостенную рюмку, стакан).
Для этого внутрь банки быстро вводят горящий фитиль (палочку, обмотанную ватой и пропитанную спиртом или другим горючим веществом), так же быстро вынимают и тут же прикладывают к месту укуса. Яд должен стекать в банку. Если под рукой нет подходящих предметов, отсасывайте яд ртом!
Характерной особенностью ядов является то, что они поступают (всасываться) в организм в основном через лимфатические сосуды. Напомним, что в лимфатической системе человека нет «насоса» в кровеносной системе роль <насоса» выполняет сердце) и движение лимфы происходит за счет сокращения мышц тела при движениях человека. Отсасывание яда из ранки при постоянном сплевывании не представляет большой опасности для человека, поскольку даже если во рту имеются небольшие ранки, то в его организм может попасть ничтожно малое количество яда, что не причинит вреда спасателю.
В силу того, что масса тела малыша совсем не велика, для него укус может представлять гораздо большую опасность, чем для взрослого человека.
Не рекомендуется после укуса:
- прижигать, например, раскаленным металлом места укуса, поскольку яд (особенно змеи) проникает глубоко в ткани, и поверхностное прижигание не может его разрушить, а вероятность нагноения на месте ожога велика;
- проводить разрезы тела на месте укуса, так как это не поможет сильно уменьшить проникновение яда в ткани организма и принесет больше вреда, чем пользы;
- накладывать жгут на пораженную конечность, так как это только усугубит интоксикацию тканей в месте укуса, что чревато тяжелыми последствиями (омертвлением и распадом тканей).