Европейский сыпной тиф, профилактика, лечение

Европейский сыпной тиф, профилактика, лечение

Тиф сыпной европейский — острое эпидемическое заболевание.

Видео: Врачи назвали гастарбайтеров основными переносчиками туберкулеза


Этиология, патогенез. Возбудитель — риккетсии Провачека (размер от 1 до 30—40 мк) — обладает выраженным полиморфизмом, при окраске по Романовскому окрашивается в голубой цвет с ярко-красными зернышками-ядрами (от 1 до 4). В результате распада риккетсии образуется эндотоксин, вызывающий интоксикацию и особенно влияющий на состояние кровообращения в головном мозгу. В дальнейшем присоединяются поражения, обусловленные развитием морфологических изменений в сосудах, главным образом мелких (артериол и капилляров). Наибольшие изменения происходят в головном мозгу, коже, надпочечниках. В мозгу образуются гранулемы Попова, состоящие из пролиферирующего эндотелия и элементов глии- видны мелкие- кровоизлияния, полнокровие. В сосудах кожи происходят одновременно пролиферативные. и деструктивные процессы и тромбообразование. В надпочечниках, кроме поражения сосудов, отмечаются кровоизлияния. Все это обусловливает резкие нарушения функций нервной системы. Нарушаются теплопродукция, терморегуляция и деятельность ряда органов и систем, особенно кровообращения. Гипоксия (следствие расстройств внешнего дыхания) и увеличение основного обмена приводят к ацидозу, который обусловливает дополнительную интоксикацию метаболитами. В патогенезе сыпного тифа большое значение имеет наслоение вторичной микробной инфекции.

Симптомы, лечение европейского сыпного тифа



Инкубация 13—14 дней. Температура тела повышается. В дальнейшем лихорадка носит постоянный характер с небольшими снижениями.
Длительность лихорадки, если нет осложнений, 14—16 дней. Очень рано по являются головная боль, бессонница (во время короткого сна возникают яркие, даже кошмарные сновидения), гиперестезия органов чувств. Больной возбужден («болтливость, невозможность сосредоточить внимание на одном предмете разговора и пр.). Лицо гиперемированное, одутловатое, выражение возбужденное. Конъюнктивы глаз гиперемированы (иногда мелкие кровоизлияния), склеральные сосуды расширены. В зеве гиперемия, у основания язычка могут появиться точечные геморрагии (симптом Розенберга). Язык сухой, обложен серо-коричневым налетом, высовывается с трудом (симптом Говорова — Годелье). Кожа сухая, горячая на ощупь. В первые дни пота почти не бывает. С 5—6-го дня болезни появляется сыпь. Сыпь носит розеолезно-петехиальный характер. Розеолы размером 2—4 мм, с нечеткими краями, различной величины и формы. В центре некоторых из них возникают мелкие кровоизлияния. Такие же кровоизлияния видны и на неизмененной коже (первичные петехии). Все это обусловливает полиморфизм сыпи.

{module директ4}



Выявляются симптомы орального автоматизма и признаки раздражения мозговых оболочек. Может возникнуть тяжелый сыпнотифозный энцефалит. Усиливаются расстройства кровообращения.  На электрокардиограмме удлинение интервала Р — Q, расщепление и зазубренность комплекса ORS, уплощение и отрицательный зубец Т. Систолический показатель высокий. На высоте болезни часто выявляются бронхит и очаговая пневмония. Отмечаются ухудшение аппетита, наклонность к запорам. Печень и селезенка увеличены. Диурез уменьшен. При тяжелом течении может возникнуть расстройство мочеиспускания- в моче обнаруживаются белок, единичные зернистые и гиалиновые цилиндры. Температура тела снижается ускоренным лизисом на 14—16-й день болезни, улучшается состояние больного, постепенно уменьшается головная боль, улучшаются сон и аппетит, восстанавливается деятельность внутренних органов. В период выздоровления в течение 3/2—2 недель и больше отмечаются признаки постинфекционной астении. Осложнения: пролежни, гангрена (кончика носа, стопы и пр.).


Распознавание типичных случаев не представляет трудностей. Для специфической диагностики используют реакцию агглютинации и реакцию связывания комплемента с риккетсиями Провачека. Обе реакции становятся положительными со 2-й недели болезни. В последнее время разрабатываются внутрикожная аллергическая проба и метод флюоресцирующих антител. Дифференциальный диагноз проводят с другими риккетсиозами (крысиный и клещевой сыпной тиф, марсельская лихорадка), крупозной пневмонией, токсическим гриппом, орнитозом, геморрагической лихорадкой, брюшным тифом.
Для дезинтоксикации применяют 5—10% раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой внутривенно, капельно (до 500—600 мл), физиологический раствор подкожно. При нарушениях кровообращения рекомендуются камфора (2—3 мл 20% раствора), кофеин (1 мл 10% раствора), эфедрин (1 мл 5% раствора), строфантин (0,3—0,5 мл 0,05% раствора с глюкозой, внутривенно, медленно), питуитрин (1 мл подкожно). При резком возбуждении назначают барбитураты, хлоралгидрат (2% раствор по 50—100 мл на ночь) или пантопон (1 мл 2% раствора).
Большое значение имеют уход за больным и полноценное питание его. Диета молочно-растительная с дополнением ее витаминами С и группы В. Оксигенотерапия. Для профилактики тромбоваскулитов можно назначать антикоагулянты.

Профилактика европейского сыпного тифа

Специфическая профилактика имеет вспомогательное значение.
О случае заболевания следует немедленно сообщить вышестоящему учреждению.
Борьба с передачей инфекции среди населения проводится систематически путем развития банно-прачечного дела и повышения санитарной культуры населения. Обязательна санитарная обработка сезонных рабочих, рабочих новостроек и др.
В городских условиях дезинсекция должна проводиться одновременно с госпитализацией больного или в течение первых 3 часов, а в сельских — 6 часов. Санитарную обработку контактных лиц, дезинсекцию вещей и помещения проводят одновременно.


Похожее