Ангина у взрослых, лечение, симптомы, причины, признаки
Наиболее часто наблюдается воспаление нёбных миндалин, в народе называемых гландами, которые расположены в ротоглотке по 2 стороны от язычка мягкого нёба за нёбными дужками.
Возбудителями ангины являются различные микробы. В некоторых случаях возбудителями заболевания являются диплококки и стафилококки.
Многие из вас уже знают, что ангина протекает не всегда одинаково: одни переносят ее не тяжело, другие испытывают ужасные мучения.
Клинические проявления ангины
Давайте рассмотрим, чем отличаются симптомы одного вида ангины от другого.
Катаральная ангина начинается с появления сухости и ощущения саднения в горле, которые перерастают в боль при глотании, нередко отдающую в ухо. Появляется усиленное слюноотделение, и как следствие возникает потребность в частых глотательных движениях. При этом больной чувствует разбитость во всем теле, его мучают головная боль, боли в суставах и в мышцах, сопровождающиеся познобливанием или ознобом. Температура тела в данном случае повышена. Осматривая зев больного, легко увидеть гиперемированные (покрасневшие) и припухшие миндалины, покрытые слизью. Также при этом можно прощупать увеличенные и болезненные шейные лимфатические узлы.
Ангина лакунарная протекает гораздо более выражение и начинается внезапно — высокой температурой тела, поднимающейся сразу до 40 °С. Больной страдает от головной боли, сильных болей в горле при глотании, чувствует общую разбитость. Нередко это заболевание сопровождается бредом. В зеве можно увидеть покрасневшие и припухшие миндалины, в устьях лакун которых образуются выступающие из глубины желтовато-белого цвета налеты. Высокая температура тела обычно держится 3—4 дня, после чего начинается процесс выздоровления.
Очень часто ангины сопровождаются осложнениями в виде появления околоминдалинных нарывов. Пациент с трудом открывает рот, на шее пальпируются увеличенные лимфатические узлы. Такое осложнение является очень опасным, так как в запущенных случаях может привести к сужению глотки в результате увеличения гнойника. Это, в свою очередь, способно затруднить дыхание. Для устранения гнойника в глотке иногда требуется хирургическое вмешательство. Осложнения ангины многообразны и опасны. К ним относятся также воспаления среднего уха, менингит, ревматизм, эндокардит и заболевания почек.
Лечение ангины
Выполнение назначений врача поможет избежать осложнений и приведет к скорому выздоровлению.
Ангина является инфекционным заболеванием, поэтому следует соблюдать ряд правил: ухаживающие за больным должны часто мыть руки, желательно с дезинфицирующими средствами. В настоящее время они продаются в аптеках. Нужно выделить пациенту отдельную посуду, тщательно ее мыть- полотенце и белье больного стирать отдельно.
{module директ4}
Пища должна быть протертой, жидкой, но при этом разнообразной и богатой витаминами. К употреблению рекомендуются бульоны, жидкие каши, паровые котлеты, кисели. Обо всех острых, соленых и жареных блюдах на время болезни следует забыть, так как они раздражают слизистую оболочку ротовой полости и только усиливают отек гортани. Нужно пить больше жидкости, так как она не только увлажняет слизистую гортани, но и смывает остатки разрушенных клеток и токсических веществ, выделяемых микроорганизмами, и облегчает работу почек. Рекомендуется выпивать до 2—2,5 л теплой, но не горячей жидкости в сутки мелкими глотками. Причем необходимо обращать внимание на вкус потребляемой жидкости. Он не должен быть кислым, так как сильнокислая среда лишь способствует активному развитию и размножению патогенных микроорганизмов, а щелочные напитки или чистая вода, в том числе отвары и настои лекарственных растений, не благоприятствуют их жизнедеятельности, т. е. действуют на них губительно.
При лечении ангины врач назначает антибиотики (ампициллин + оксациллин, ампициллина натриевую соль), сульфаниламидные препараты, антисептические средства для горла (в том числе фурацилин, йодинол). Следует отметить, что недавно появившиеся леденцы для горла оказывают очень хорошее лечебное действие. Они увлажняют его воспаленную слизистую оболочку, облегчают процесс глотания, увеличивают выработку слюны. В их состав входят различные антимикробные вещества, помогающие справиться с воспалительным процессом.
Ампициллин + оксациллин являются хорошим сочетанием антибактериальных средств, поэтому показаны к применению при ангине, сепсисе, эндокардите. Выпускается комбинированный препарат в виде стерильного порошка во флаконах или в капсулах. Противопоказанием к его применению является аллергическая реакция.
Ампициллина натриевая соль активна в отношении стрептококков, стафилококков, менингококков и других возбудителей- быстро всасывается в кровь, проникая в ткани и биологические жидкости организма. Обладает побочным действием в виде аллергической реакции.
Ингаляторы-антисептики обладают хорошим противомикробным и противовоспалительным действиями, достаточно просты в применении. Из баллончика производят орошение зева 3—4 раза в сутки. Противопоказанием к их применению является повышенная чувствительность к сульфаниламидам и эфирным маслам.
При полоскании горла нужно соблюдать определенные правила. Средство для этой процедуры назначает врач с учетом особенностей заболевания. Для полосканий можно использовать: раствор борной кислоты (применение для лечения детей противопоказано).
При лечении ангины необходима адекватная антибактериальная терапия, так как высок риск инфекционно-аллергического поражения сердца и почек. Поэтому чаще используют комбинированные антибиотики или дополнительно назначают сульфаниламиды.
Чтобы облегчить состояние больного, можно сделать и согревающий компресс на шею. Для чего лучше приготовить спиртовой раствор из расчета 0,33 стакана 70%-ного этилового спирта на 0,66 стакана воды. Закреплять компресс следует бинтованием, а менять его нужно через 3—4 ч. Народная медицина рекомендует при заболеваниях горла использовать картофель. Для этого картофель, сваренный в мундире и только что снятый с плиты следует растолочь, немного остудить, положить в полиэтиленовый пакет и приложить в качестве компресса на горло на 30—40 мин. Такой компресс снимет боль на 2—3 ч.
Также врачи рекомендуют выполнять и ингаляции, которые по своей эффективности не уступают физиотерапевтическим процедурам, выполняемым в условиях стационара или в поликлинике. Ингаляцию не следует проводить над кипящим раствором, пары которого вызывают рефлекторное сужение глотки и кашель. Дайте закипевшей жидкости остыть в течение 2—3 мин. Растворы можно готовить из лекарственных растений, обладающих противовоспалительным, антисептическим и отхаркивающим действиями. О лекарственных растениях, применяемых при лечении ангины, а также о приготовлении настоев и отваров из них будет подробно рассказано ниже. Также для достижения большего лечебного эффекта в растворы, приготовленные на основе лекарственных растений следует добавлять немного поваренной соли и пищевой соды. Ингаляцию следует проводить 5—7 мин, а после нее в течение 1 ч нельзя ни есть, ни пить, ни курить, так как эти факторы удаляют осевшие на поверхности горла лекарственные вещества и не дают им оказывать лечебное действие на воспаленную слизистую оболочку глотки.
Следует знать, что многие люди периодически болеют ангиной. В ряде случаев патологические изменения в миндалинах сохраняются. Острый воспалительный процесс переходит в хронический, нередко дает осложнения на сердце и почки. Поэтому некоторые и идут на операцию по удалению миндалин. Но не все знают, что миндалины выполняют барьерную функцию в организме, стоя на страже у «входных ворот» для воздуха и пищи. Следовательно, если миндалины не нагнаиваются и не представляют никакой угрозы для жизни и здоровья, то удалять их не следует.