Стрессовые язвы, симптомы, причины, лечение, признаки

Стрессовые язвы, симптомы, причины, лечение, признаки

Стрессовыми называют язвы (чаще множественные), возникающие в результате сильного физиологического стресса или на фоне тяжелого заболевания.

Причины стрессовых язв

Патогенез стрессовых язв неизвестен, но предположительно связан с нарушением кровоснабжения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки или со сбоем других защитных механизмов.



Язвы могут быть поверхностными и захватывать только слизистую (такие повреждения правильнее назвать эрозиями), а могут проникать глубже, в подслизистый слой. В первом случае возможно диффузное выделение из поврежденной слизистой крови по каплям- во втором язва может разрушить сосуд подслизистого слоя и вызвать сильное кровотечение.

Локализация. Стрессовые язвы могут возникнуть в любом месте слизистой желудка, но чаще располагаются в дне желудка. Этим они отличаются от язв, образующихся при язвенной болезни.



Стрессовые язвы обычно развиваются на фоне тяжелых, часто системных заболеваний. Например, они часто наблюдаются у пожилых хирургических больных с заболеваниями сердца и легких, находящихся в отделении реанимации. Риск стрессовых язв высок и у терапевтических больных в отделении реанимации, особенно тех, кто нуждается в ИВЛ. Хотя это и не доказано, появлению стрессовых язв, вероятно, способствуют нарушение кровоснабжения слизистой, колебания КЩР и повышенный уровень глюкокортикоидов в крови.

Симптомы, признаки и диагностика стрессовых язв

Типичное проявление стрессовых язв — кровотечение из верхних отделов ЖКТ. Если кровотечение возникает у больного, находящегося в БИТ, диагноз обычно не вызывает сомнений. Подтвердить его и оценить степень повреждения слизистой позволяет ЭГДС, которую выполняют после экстренных лечебных мероприятий.

Лечение стрессовых язв

Лечение стрессовых язв начинается с их профилактики. Избежать условий, в которых могут возникать стрессовые язвы, помогает пристальное наблюдение за состоянием дыхательной системы, поддержание КЩР и лечение основных заболеваний. У больных со стрессовыми язвами соляная кислота редко секретируется в значительных количествах, тем не менее ее участие в патогенезе язв весьма вероятно. Поэтому у больных с высоким риском стрессовых язв целесообразно нейтрализовать соляную кислоту или подавить ее секрецию. Показано, что ежечасное введение внутрь антацидных препаратов в дозе, которая обеспечивает рН выше 4, значительно уменьшает частоту желудочно-кишечных кровотечений у хирургических больных в реанимационном отделении. Ингибиторы Н++-АТФазы подавляют секрецию кислоты намного сильнее (рН 5—6), поэтому их в/в введение обеспечивает более надежную профилактику стрессовых язв и связанных с ними кровотечений. Профилактическое подавление секреции соляной кислоты требуется не всем больным в реанимационном отделении. В первую очередь оно показано тем, кто находится на ИВЛ, больным тяжелыми системными заболеваниями, а также больным с язвенной болезнью или кровотечением из верхних отделов ЖКТ в анамнезе. Если же кровотечение уже началось, наилучшим методом лечения остается в/в введение ингибиторов Н++-АТФазы, позволяющих поддерживать рН выше 5.


Похожее