Болезни органов пищеварения

Болезни органов пищеварения

Видео: Видео-отчет о конференции "Болезни органов пищеварения"

Пищеварение, т. е. механическое и преимущественно химическое, ферментативное изменение пищи в пищеварительном тракте, начиная с полости рта, желудка и кончая тонким и толстым кишечником, наряду с приемом пищи, продвижением образовавшейся пищевой кашицы (химуса) и выделением испражнений,—одна из наиболее существенных функции организма.

Видео: Заболевания органов пищеварения. Практика восстановления работы ЖКТ



И. П. Павлов создал новую главу физиологии—физиологию пищеварения. Главная цель основных работ Павлова по пищеварению заключалась в изучении приспособительных механизмов, определяющих состав пищеварительных соков в точном соответствии с качеством и количеством пищевых веществ. Павлов установил, что основные пищеварительные железы—желудочные и поджелудочные—имеют секреторную иннервацию- в частности, мнимое кормление у собак сопровождается отделением желудочного сока, если сохранены блуждающие нервы (до Павлова физиологи считали блуждающий нерв только сосудодвигательным и чувствительным для этих желез). Условия желудочной секреции были подробно изучены Павловым в хроническом опыте с образованием так называемого маленького желудочка, связанного общим источником кровоснабжения и нервами с большим желудком, но отгороженного от него внутренней мышечной перегородкой. Павлов обнаружил приспособительные изменения ферментов пищеварительных соков к типу питания. Он открыл первый «фермент ферментов»—энтерокиназу. Изучая регуляцию секреторной функции слюнных желез, Павлов впервые установил условно-рефлекторную деятельность, имеющую исключительно большое значение и для физиологии, и для патологии пищеварения вообще. К. М. Быков доказал экспериментально исключительно большую роль условнорефлекторной регуляции самых различных сторон деятельности всего пищеварительного аппарата, подчеркнув особое значение интероцептивных условных рефлексов в их интеграции с экстероцептивными воздействиями. Павлов дал научное объяснение ряду навыков и обычаев, связанных с приемом пищи. Ученик Павлова И. П. Разенкон продолжил дальнейшее изучение, наряду с нервной, гуморальной регуляции деятельности основных пищеварительных желез, быстро и тонко реагирующих на изменения общего состояния организма- им открыт факт выделения из крови в полость пищеварительного канала белков, повидимому, для дальнейшего переваривания и нового усвоения клетками органов. Таким образом, отечественной физиологии—школе И. П. Павлова—принадлежит ведущая роль в разработке учения о пищеварении. На основе павловского учения успешно строится вся клиническая советская гастроэнтерология.

Видео: Заболевания органов пищеварения



Пищеварение составляет только часть процесса питании, являющегося вместе с дыханием и выделением основными вегетативными функциями организма. Подобно тому как процесс дыхания распадается в основном на дыхание внешнее (легочное) и внутреннее (тканевое), как процесс выделения состоит из поступления метаболитов из клеток в кровь и деятельности собственно выделительных органов, так и питание складывается из питания, или пищеварения, внешнего (в кишечной трубке, включая всасывание стенкой кишечника) и внутреннего (клеточного, тканевого). Для осуществления процесса питания в широком смысле, для переноса (транспорта) веществ из кишечника к тканям, также как и дли транспорта кислорода и углекислоты и веществ, подлежащих выделению, организм пользуется системой крово- и лимфообращения. Всосавшиеся из кишечника в кровь продукты переваривания подвергаются сложным изменениям в печени, а затем уже смешиваются с кровью сердца. Основное значение в процессах питания, помимо чисто физических сил давления, диффузии и осмоса, имеют ферментативные воздействия, тесно связанные с витаминами и с гормональными влияниями и управляемые нервной системой.

В силу сказанного правильнее было бы рассматривать патологию внешнего пищеварения в сочетании с нарушениями клеточного пищеварения пли клеточного обмена. Эта связь, единство процессов питания, становится особенно очевидной в последнее время при более глубоком изучении сущности многих болезненных процессов. Подобно тому как дыхательная (в широком смысле) недостаточность, или тканевая гипоксия, может быть следствием недостатка кислорода в окружающем воздухе, недостаточности внешнего дыхания (при заболеваниях легких), недостаточности кровообращения и тканевого дыхания (например, отравление синильной кислотой), так и недостаточность питания может быть следствием недостатка пищи в зависимости от условий среды (в широком понимании), недостаточности пищеварения и всасывания (весьма частая причина), иногда следствием нарушенного крово- и лимфообращения (при закупорке млечных сосудов питание тканей существенно страдает) и, наконец, следствием недостаточности тканевого пищеварения и питания (тесно связанного с тканевым дыханием,—ферментативно-витаминные нарушения, повышенный распад, отравление тканей). Средние нормы пищевых веществ (суточная потребность которых определяется обычно для белка— 80,0—100,0, жира—50,0, углеводов—500,0, воды—1,5 л, NaCl—10,0, железа—0,05 и т. д.) имеют весьма относительное значение. В зависимости от той или иной работы может значительно повышаться потребность в калориях, углеводах, воде, NaCl, витаминах и т. д. Питание может страдать как от недостаточности, так и от несбалансированности и избытка пищевых веществ и от качественного нарушения тканевого обмена.


Похожее