Плоскоклеточный рак кожи: стадии, прогноз, лечение, прогноз, симптомы, причины, признаки
Плоскоклеточный рак (далее ПР) - это опухоль эпидермальных кератиноцитов, распространяющихся в дерму.
Локальная деструкция может быть весьма выраженной, и на поздних стадиях могут возникать метастазы.
Лечение зависит от характеристик опухоли и может проводиться с применением кюретажа и электрокоагуляции, хирургического иссечения, криодеструкции или иногда лучевой терапии.
- 11лоскоклеточный рак является наиболее частой формой рака кожи верхней конечности.
- Локально инвазивная злокачественная опухоль кожи, способная метастазировать в другие органы тела.
- Плоскоклеточный рак при локализации на кисти чаще всего метастазирует в лимфатические узлы.
- Образуется из ороговевающих клеток эпидермиса или его придатков.
Проявления плоскоклеточного рака
- Способная изъязвляться плотная нодозная или ороговевающаяся или покрытая струпом опухоль.
- Может выглядеть как язва без ороговения.
- Известен широкий спектр клинических форм - от хорошо дифференцируемых до обширных, мало дифференцированных образований с метастазами.
- Обычно проявляется на участках тела, открытых солнцу (тыл кисти, предплечье, плечо).
- Может быть выявлена региональная лимфаденопатия.
- Подногтевое новообразование.
Причины плоскоклеточного рака
ПР, второй по распространенности тип рака кожи, может развиваться на фоне неизмененной кожи, ранее существовавшего актинического кератоза, в области бляшки при лейкоплакии или в послеожоговом рубце.
Клиническая картина крайне вариабельна, но подозрение на ПР кожи должно возникать при любом незаживающем образовании на открытом участке кожи. Опухоль может манифестировать в виде красной папулы или бляшки с чешуйками на поверхности и может трансформироваться в узел, иногда с веррукозной поверхностью.В некоторых случаях ткани опухоли могут находиться ниже уровня окружающей кожи. Со временем опухоль изъязвляется и проникает в подлежащие ткани.
Диагностика плоскоклеточного рака
Необходима биопсия. Проводится дифференциальная диагностика с множеством типов доброкачественных и злокачественных опухолей, таких как базальноклеточный рак, кератоакантома, актинический кератоз, вульгарные бородавки и себорейные кератомы.
Прогноз плоскоклеточного рака
В целом прогноз при небольших опухолях и раннем и адекватном удалении очень хороший. Региональные и отдаленные метастазы плоскоклеточных карцином, хоть и нечасто, но все же возникают, особенно при низкодифференцированных опухолях. Однако около трети случаев заболевания в области языка или слизистой оболочки метастазируют до установления диагноза).
При поздних стадиях заболевания, когда может потребоваться массивное хирургическое лечение, риск метастазирования значительно больше. Метастазы распространяются вначале регионарно в окружающие ткани и лимфатические узлы и наконец в близлежащие органы. Плоскоклеточный рак, развивающийся вблизи ушей, красной каймы губ и в рубцах, чаще метастазируют. Общая пятилетняя выживаемость при развитии метастазов составляет 34%, несмотря на проведение лечения.
Самым важным фактором, определяющим исход, является наличие метастазов к лимфоузлы. Степень дифференциации (высоко-, умеренно-, низкодифференцированный), размер, глубина поражения - все влияет на прогноз. Для точного определения стадии вся эта информация должна быть включена в гистопатологический отчет.
Лечение плоскоклеточного рака
Лечение сходно с таковым при базалиоме и включает кюретаж и электрокоагуляцию, хирургическое иссечение, криодеструкцию, наружную химиотерапию (имиквимод, 5-флуороурацил) и фотодинамическую терапию, либо иногда лучевую терапию. Пациента необходимо очень тщательно наблюдать в период лечения и последующего наблюдения из-за повышенного риска метастазирования. Плоскоклеточный рак в области губы или другого участка границы слизистой оболочки и кожи следует иссекать- иногда излечения добиться трудно. Рецидивные и крупные опухоли следует лечить агрессивно методом микроскопически контролируемого хирургического иссечения по Моху либо комплексно с применением хирургического иссечения и лучевой терапии.
Метастатическая болезнь поддается лечению с применением лучевой терапии, если метастазы удается выявить и изолировать. Распространенные метастазы не поддаются лечению химиотерапевтическими препаратами.
Местное поражение
Хирургическое иссечение является методом выбора, проводится с отступом 1 -2 см от границ в соответствии со степенью дифференцирования опухоли и ее локализацией. Лучевая терапия применяется при возможных тяжелых последствиях хирургического лечения (например, ампутация) или состоянии, в котором хирургическое вмешательство противопоказано.
Также описаны криотерапия и кюретаж.
- Эти методы не обеспечивают точного гистологического определения стадии заболевания и не имеют преимуществ перед хирургическим лечением в отношении рецидивирования или выживаемости.
- Полное удаление и точная оценка патологических изменений сложны.
Иссечение по методу Моса (последовательное иссечение под гистологическим контролем) часто позволяет достичь успеха, но требует времени и неприятно для пациента.
Лечение при лимфаденопатии
- Аспирационная цитология (тонкой иглой) для получения гистологического диагноза.
- Открытая биопсия при неоднозначном результате.
- Иссечение лимфоузла при гистологическом подтверждении метастазирования в лимфоузлы.
- Профилактическое иссечение лимфоузлов не влияет на выживаемость при отрицательном результате гистологического исследования узлов.
Видео: Врачи отказываются лечить женщину с циррозом печени
Кератоакантома
- Кератоакантому трудно отнести к доброкачественным или злокачественным эпидермальным новообразованиям.
- Трудно дифференцировать кератоакантому от высокодифференцированного плоскоклеточного рака.
- Быстро растущая, экзофитная, кератинсодержащая опухоль, часто с центральным кратером.
- Склонна к спонтанному регрессу (приблизительно в 10% случаях рецидивирует).
- Кератоакантому следует лечить как потенциально злокачественное новообразование (на доброкачественном конце спектра плоскоклеточного рака).
- Опухоль иссекается с включением полосы кожи шириной 1 см.