Витамин в6: недостаточность, нарушение метаболизма

Витамин В6: недостаточность, нарушение метаболизма

При метаболическом обмене в организме они превращаются в пиридоксаль фосфат, который принимает участие как кофермент во многих важных реакциях в крови, ЦНС и метаболизме кожи.

Витамин В6 необходим для биосинтеза тема, нуклеиновых кислот, метаболизма липидов, углеводов, аминокислот.

Поскольку витамин В6 присутствует в большинстве пищевых продуктов, то его пищевая недостаточность встречается редко. Вторичный дефицит может быть следствием различных состояний. Симптомы могут включать периферическую нейропатию, пеллагроподобный синдром, анемию и судороги, которые, особенно у младенцев, не снимаются противосудорожными средствами. Нарушение метаболизма витамина В6 (зависимость) встречается редко- проявляется различными симптомами, включая судороги, задержку умственного развития и анемию. Диагноз устанавливается обычно клинически- никакие лабораторные тесты не позволяют быстро оценить статус обеспеченности витамином В6.

Лечение включается в пероральном приеме витамина В6 и, если возможно, в лечении причины.

Видео: Куплю медведку, заказ через сайт или смс тел+7-96О-8887578



Пищевая недостаточность, хотя и редко, но может развиться из-за того, что при интенсивной переработке продуктов в них резко уменьшается содержание витамина В6. Вторичный дефицит чаще всего является результатом белково-энергетической недостаточности, мальабсорбции, хронического алкоголизма, использования препаратов, инактивирующих пиридоксин (например, противосудорожных средств, изониазида, циклосерина, гидралазина, глюкокортикоидов, пеницилламина) или чрезмерной потери. В редких случаях это является следствием увеличенной метаболической потребности (например, при 1ипертиреозе).

Редко врожденные нарушения метаболизма могут затрагивать и метаболизм пиридоксина.



Изучается роль дефицита витамина В6 в увеличении уровня плазменного гомоцистеина и в развитии сосудистых расстройств.

Симптомы и признаки витамина В6

Дефицит вызывает у взрослых пеллагроподобный синдром, себорейный дерматит, глоссит, хейлит, лимфопению, а также депрессию, спутанность сознания, отклонения ЭЭГ от нормы и судороги. Изредка дефицит или нарушения метаболизма вызывают судороги у младенцев. Судороги, особенно у младенцев, поддаются лечению противосудорожными препаратами.

Диагностика витамина В6

  • Клиническая оценка.

Наличие дефицита витамина В6 следует подозревать у новорожденных при наличии судорог, у пациентов, судороги у которых не поддаются лечению противосудорожными препаратами, и у пациентов с другими В-гиповитаминозами, особенно в сочетании с алкоголизмом и белково-энергетической недостаточностью. Диагноз является обычно клиническим. Нет никакого общепринятого лабораторного теста оценки статуса витамина В6- наиболее распространенным является измерение содержания пиридоксальфосфата в сыворотке крови.

Лечение витамина В6

  • Пиридоксин.
  • Устранение, по возможности, факторов риска.

Видео: Таблетки Магнелис

При вторичном дефиците необходимо выявить и лечить причину (например, использование препаратов, инактивирующих пиридоксин, мальабсорбция), если это возможно. При вторичном дефиците необходимо выявить и лечить причину (например, использование препаратов, инактивирующих пиридоксин, мальабсорбция), если это возможно. Обычно пиридоксин в дозе 50-100 мг внутрь 1 раз в день устраняет дефициту взрослых. Большинство людей, принимающих изониазид, также должны получать пиридоксин в дозе 30-50 мг/ сут. Если дефицит обусловлен увеличением метаболических потребностей, то могут назначаться дозы, значительно превышающие РДЦ. Большие дозы пиридоксина могут быть эффективны и в большинстве случаев врожденных нарушений метаболизма.

Передазировка витамина В6

Прием сверхдоз (>500 мг/сут) пиридоксина (например, для лечения синдрома запястного канала или предменструального синдрома, хотя эффективность такого лечения не доказана) может вызвать периферическую нейропатию, тяжелое нарушение проприоцептивной и вибрационной чувствительности. В меньшей степени страдают тактильная, температурная и болевая чувствительность. Двигательная и центральная нервная система обычно не поражается.

Диагноз устанавливается клинически. Выздоровление медленное и у некоторых пациентов неполное.


Похожее