Факторы риска инсульта. Антиоксиданти и источники их содержания
Видео: Как повысить энергию и улучшить работу мозга - препараты/средства для улучшения памяти и внимания
Антиоксиданти и источники их содержания
Витамин А: печень, рыбий жир, сливочное масло, сметана, молоко, сливки, жирные сыры, яичный желток;Бета-каротин: зеленые, оранжевые и желтые фрукты и овощи (морковь, дыня, сладкий перец, все виды капусты, тыква, помидоры, абрикосы, манго, персики, бананы, хурма, киви, папайя), листья шпината, петрушки, щавеля, крапивы, одуванчика, зеленый лук, салат, черемша, чеснок (перо), стручковая фасоль, шиповник, рябина, облепиха, клубника, курага;
Витамин С: фрукты и ягоды (лимоны, апельсины, грейпфруты, черная смородина, киви, земляника, шиповник, крыжовник, яблоки), овощи и зелень (сладкий перец, помидоры, капуста, свекла, морковь, картофель, кабачки, баклажаны, тыква, огурцы, редис, шпинат, укроп, петрушка, зеленый лук, кресс-салат, щавель), хрен, лук, чеснок, зеленый горошек.
Витамин Е: растительные масла (хлопковое, подсолнечное, кукурузное), лесные орехи, семена и зародыши пшеницы (цельнозерновые продукты), семена подсолнуха и льна, крупы, сливочное масло, молоко, куриные яйца, мясо, рыбий жир, печень трески, рыба, зеленый горошек, бобовые культуры, салат, шпинат, морковь, сельдерей, фасоль, чечевица, плоды шиповника.
Селен: мясо (говядина и свинина), субпродукты, морская рыба, морепродукты, сливочное масло, цитрусовые, авокадо, груши, цельнозерновые продукты, бобовые культуры, дрожжи, бразильский орех.
Влияние некоторых лекарств
Подумайте о гормонотерапии после наступления менопаузы. Эстрогенозаместительная терапия повышает концентрацию «хорошего» холестерина крови и поэтому снижает риск сердечного приступа. Она также понижает риск развития остеопороза и, возможно, инсульта. Однако гормонотерапия подходит не всем женщинам, и это нужно обсудить с врачом.Профессиональные вредности
Влияние профессиональных вредностей в производственной деятельности может проявляться в воздействии шума, вибрации, скудости освещения и отсутствии его естественных источников, характерных технологических запахов, повышенных концентраций пыли применяемых материалов, возможных перегреваний при технологически обусловленных сквозняках, замкнутостью рабочих пространств, длительностью нахождения в вынужденных рабочих позах, воздействия слабых электрических полей и др. излучений.Значимы повышенные психологические нагрузки, предстрессовые и стрессовые ситуации, усугубляемые хронобиологическими обстоятельствами (сменный режим работы), последствия психологической несовместимости с коллегами по работе и начальством.
Влияние окружающей среды
Агрессивность окружающей среды является следствием деятельности человека и придуманным им технологий и проявляется не только в возникновении новых заболеваний и новых видов известных болезней, но и в общем значительном снижении иммунитета.По данным санэпиднадзора почти треть водопроводной воды, взятой в разных регионах, не соответствует нормам по санитарно-техническим и микробиологическим показателям. Наибольшей проблемой является загрязнение водопроводной воды различными органическими, хлорорганическими соединениями и тяжелыми металлами, а также повышенной жесткостью воды (повышенное содержание солей кальция и магния).
Чем мы дышим? Выхлопными газами автомобилей и выбросами промышленных предприятий. В состав автомобильных выбросов входит более 200 химических веществ. В среднем за год в России по этой причине попадает в воздух более 19 млн. тонн загрязнений. В том числе более 15 млн. тонн окиси углерода, около 4 млн. тонн углеводородов и 1 млн. тонн оксидов азота, а также более 5,5 тыс. тонн свинца, и канцерогенных полициклических ароматических углеводородов и тяжелых металлов.
В последние годы исследователи уделяют особое внимание электромагнитному загрязнению среды. Существует даже специальный термин -«электросмог». Электросмог-это совокупность электромагнитных полей разнообразных частот, которые воздействуют на человека в закрытых помещениях или на улицах городов. Жилые кварталы насыщены линиями связи, информации, электропередач, в том числе и крупными.
Воздействию электромагнитных полей человек подвергается, прежде всего, в своей собственной квартире. Все бытовые электроприборы, электрические провода, сотовые телефоны и другая техника - являются источником электромагнитного загрязнения. Каждый из этих приборов в отдельности не может служить источником электромагнитного повреждения, но все вместе, работающие непрерывно, с разной частотой и мощностью, в течение длительного времени - могут.
Неблагоприятное воздействие на человека мощных источников электромагнитного излучения по своим последствиям сопоставимо с радиацией. Величина буферной зоны для трамвая составляет 20-25 м, для троллейбуса -15-20 м. Довольно часто в этой зоне находятся жилые дома, магазины или офисы различных компаний. Высоковольтные линии электропередач являются постоянным источником мощного электромагнитного поля. Электромагнитное загрязнение особенно выражено в метро, где вагон экранирован в железобетонном туннеле.
Патфизиология электромагнитного воздействия на человека еще плохо изучена. Но известно, что результаты электромагнитного повреждения в первую очередь проявляются со стороны крови и нервной системы. Увеличивается вязкость крови, эритроциты притягиваются друг к другу, образуя сгустки, которые не проходят в мелкие сосуды.
Электромагнитные поля могут нарушить ритмичную работу сердца, вызывают сосудистый спазм, колебания артериального давления.
Сюда же отнесем и отраженное воздействие на человека широко применяемой в быту синтетики, генерирующей статическое электричество, различных моющих средств, стиральных порошков, применение в строительстве полимеров, композитных материалов.
Питание современного человека - это вопрос, требующий отдельного освещения. Вот лишь некоторые аспекты этой проблемы: применение продуктов трансгенного происхождения, ароматизаторов, вкусовых и пищевых добавок, в том числе и запрещенных, красителей, разрыхлителей зерновых, консервантов, гормонов роста и антибиотиков и т.д.
Если неблагоприятных факторов внешней среды нельзя избежать, то их воздействие можно минимизировать.
Пить только чистую воду, использовать фрукты и овощи известного происхождения. Выключать все электроприборы, хотя бы ночью. Держать от себя подальше сотовые телефоны, свои и чужие. Проводить больше времени за пределами города. В этой области как нигде действует принцип - предупрежден, значит вооружен.
Функциональное состояние организма человека находится в тесной связи с внешней средой. Эта связь осуществляется посредством многочисленных информационных каналов, не все из которых достаточно хорошо изучены. Информация об изменениях внешней среды приходит через кожу и глаза, через запах и вкус. Но главные «устройства», связывающие человека с внешней средой находятся глубоко в тканях головного мозга, под зрительным бугром. Сложнейший и древнейший комплекс нейроэндокринной регуляции работает без отдыха и рекламы, реагируя на тончайшие изменения геомагнитного поля, продолжительность светового дня, температуру и множество других информационных импульсов.
В этот центр стекается вся информация от органов чувств, он же управляет вегетативными функциями -сосудистым тонусом, частотой сердечных сокращений, определяет ритм сна и бодрствования и делает многое другое, чего в обычной жизни человек не замечает. Существование такого сложного и совершенного механизма регуляции подчинено одной цели - адаптации к изменяющимся условиям внешней среды. Важную роль в работе этого механизма играет мелатонин - гормон шишковидной железы (третьего глаза). Именно шишковидная железа реагирует на продолжительность светового дня, приспосабливая работу организма в цикле «день - ночь».
С возрастом продукция мелатонина шишковидной железой уменьшается (после 40 лет это становится особенно заметным), нарушается синтез и усвоение других нейромедиаторов (серотонин, дофамин) и, в результате, адаптация к изменяющейся внешней среде становится не такой быстрой и качественной. Возникает синдром дезадаптации, характерный для пожилых людей.
Первые признаки этого синдрома проявляются в появлении зависимости самочувствия от погоды и изменений климата. Если молодые совершенно незаметно переносят перепады атмосферного давления и магнитные бури (механизмы адаптации работают быстро и качественно), с возрастом люди все чаще «чувствуют» погоду. Другой признак дезадаптации нарушение сна.
Дезадаптация оказывает существенное влияние на сердечнососудистую систему. Повышение артериального давления по ночам, спазмы сосудов, гипертонические кризы чаще всего проявляются в период перемены погодных условий.
Не случайно число сосудистых катастроф возрастает в период атмосферных бурь, солнечной активности, в осенне-зимний сезон.
В последние годы важным фактором внешнего воздействия стало повышение температуры внешней среды. Периоды особенно жаркой погоды стали обычными для тех областей планеты, в которых жители не адаптированы к такой температуре. Несколько лет назад во Франции и Италии небывалая жара держалась несколько недель. Это привело к троекратному увеличению числа инфарктов и инсультов. Основной механизм сосудистых осложнений при высокой температуре окружающей среды - сгущение крови.
Разумеется, не изменения погоды становятся причиной инсульта или инфаркта. Часто это лишь последняя капля, переполняющая сосуд, наполненный болезнями. При высоком артериальном давлении, наклонности крови к образованию тромбов, сердечной недостаточности, такого повода бывает достаточно, чтобы нарушить хрупкое равновесие и вызвать декомпенсацию кровообращения.
К сожалению дезадаптация к современному человеку приходит довольно рано. С раннего детства представитель популяции XXI века оторван от внешней среды. Он живет в узком диапазоне температуры и влажности, одетый с головы до ног, в жилище, плотно закрытом от воздействий ветра и дождя. Это приносит комфорт, но снижает возможности адаптации.
Именно поэтому для смягчения влияния внешних факторов на состояние здоровья механизмы адаптации необходимо тренировать. Больше бывать на открытом воздухе, за городом. Длительные прогулки, плавание, смена температурных режимов, водные процедуры, ходьба босиком - все это восстанавливает механизмы адаптации.
А.П. Григоренко, Ж.Ю. Чефранова