Сушилки в биотехнологической промышленности

Удаление влаги из полупродуктов микробного синтеза является одной из конечных операций в производстве. Сушка представляет собой весьма энергоемкий, сложный, взаимообусловленный комплекс химических, тепловых и диффузионных процессов. В промышленной микробиологии имеют дело с живыми микроорганизмами, а в ряде случаев для товарного продукта требуется сохранение не только качества, но и жизнеспособности препаратов. Главным при этом является форма связи влаги с материалом, которая для продуктов микробиологического синтеза мало исследована.

Продукты микробиологического синтеза применительно к процессу сушки могут быть классифицированы на два больших класса: продукты, которые при обезвоживании требуют сохранения жизнедеятельности микроорганизмов или высокой активности препаратов (антибиотики, средства защиты растений, ферменты)- продукты, которые после высушивания требуют сохранения высокой питательной ценности (кормовые дрожжи, пищевой белок и др.).

Согласно, продукты микробиологического синтеза (с позиции реализации процесса сушки) разделены на две категории: вегетативные бактериальные культуры (бактерии, дрожжи, грибы, вирусы и т.п.)- споро-образующие микроорганизмы (споры бактерий, белки, ферменты, аминокислоты, антибиотики и т.п.).

Для первой категории характерна высокая скорость гибели микроорганизмов в результате тепловой инактивации в сравнительно узком температурном диапазоне (40-60) °С независимо от вида культуры. Материалы, отнесенные ко второй категории, обладают значительно более высокой термоустойчивостью и меньшей скоростью инактивации.

Как установлено, для вегетативных бактериальных клеток, ферментов, вирусов и т.п. основным лимитирующим механизмом термоинактивации является термоденатурация клеточного белка, во втором случае можно предположить нарушение целостности структуры споры или макромолекулы вещества. Аналогично влиянию температуры проявляется и воздействие остаточного влагосодержания на жизнеспособность (сохранность) качественных показателей объектов сушки различной природы. Для материалов первой категории критическое влагосодержание составляет 50-70 %, причем большей устойчивостью обладают дрожжевые культуры и культуры бактерий, выращенные на твердых субстратах.

Высокая жизнеспособность спор Вас. thuringiensis сохраняется при влагосодержании препарата, равном примерно 11 %.

Высокой устойчивостью отличаются антибиотики и аминокислоты. Материалы, отнесенные ко второй категории, при низком остаточном влагосодержании сохраняют технологические показатели длительное время, тогда как вегетативные бактериальные формы склонны к снижению жизнеспособности во времени в зависимости от влагосодержания. Ко второй категории можно отнести также белковые и ферментные препараты, обладающие наряду с высокой термочувствительностью достаточной устойчивостью - конечная влажность порядка 5-6 % практически не снижает их ферментативной активности.

Строгое обоснование выбора метода и режима сушки с учетом получения желаемого качества конечного продукта может быть произведено лишь при тщательном анализе таких теплотехнических параметров процесса сушки, как длительность и скорость нагрева и охлаждения, скорость удаления влаги, реологические и гигроскопические свойства материала.

При рекомендации любого метода сушки необходимо задать температурный режим процесса. С позиций интенсификации тепломассопереноса, естественно, следует ориентироваться на максимальный тепловой потенциал, определяемый, в свою очередь, предельно допустимой для термоустойчивости материала температурой греющей среды.

Производительность сушилки по высушенному материалу и количество влаги, удаляемое при сушке определяют из уравнений материального баланса.

Четкой характеристики для классификации сушильных установок продуктов микробиологической промышленности не существует. Сушилки, применяемые в микробиологической промышленности, можно характеризовать по способу подачи продукта и теплоносителя в сушильные камеры, а также по гидродинамическим условиям их работы. Наибольшее применение при обезвоживании продуктов биосинтеза нашли конвективные сушилки (вальцовые, ленточные, барабанные, распылительные, в кипящем слое и т.п.), реже используются контактивные сушилки.

Вальцовые сушилки (рис. 7.35) наиболее часто используются для сушки кормовых дрожжей с содержанием сухих веществ до 20-25 %. Процесс сушки проводится при строгом контроле температурного режима во избежание денатурации белков. На вальцовых сушилках предел температуры теплоносителя составляет 70-80 °С. В барабан, который закрыт с торцов крышками, подается пар.

У торцов барабанов сверху устанавливаются клинья, образующие между барабанами ванну, в которую непрерывно поступает концентрат биомассы. При вращении барабана клеточная биомасса смачивает их поверхность тонким слоем, который высушивается до влажности 8-10 %. Сухая биомасса снимается с поверхности барабана ножами и осыпается в продольные шнеки, откуда подается на фасовку.

Сушку кормовых концентратов, содержащих аминокислоты, такие, как лизин, гистидин, аргинин, триптофан, до влажности 8-10 % осуществляют на ленточных, распылительных и в кипящем слое сушилках. Схема ленточной сушилки представлена на рис. 7.35, б. Пастообразная биомасса предварительно смешивается с наполнителем, а затем формуется в виде брикетов, которые подаются на транспортер ленточной сушилки. После сушки материал размалывается на молотковой дробилке. Применение ленточных сушилок целесообразно и том случае, когда влажный материал заранее отформован и сушка в таком виде является единственно приемлемой.

Схемы сушилок
Рис. 7.35. Схемы сушилок: вальцовая (а) и ленточная (б)- а: 1- кожух- 2 - барабан- 3 -штуцер подачи пара- 4 - штуцер вывода конденсата- 5 - шнек- б: 1 - конденсационный горшок- 2 - скребок для очистки ленты- 3 - щит- 4 - шибер для разравнивания продукта- 5 - термопара- 6 - психрометр- 7 - лента- 8 - калорифер (рис. Н.А. Войнова)

Распылительные сушилки. Способ сушки распылением обладает рядом преимуществ по сравнению с другими методами сушки. Процесс сушки протекает чрезвычайно быстро (15-30 с), частицы в зоне повышенной температуры имеют насыщенную поверхность, температура которой близка к температуре адиабатного испарения чистой жидкости.

Благодаря мгновенной сушке и невысокой температуре распыленных частиц материала высушенный продукт получается хорошего качества. Например, не происходит денатурации белков, окисления, потерь витаминов и т.д. Этот метод часто применяется для сушки пищевых продуктов, органических солей и красителей, биологических и фармацевтических препаратов и других термочувствительных материалов.



По качественным свойствам продукт, высушенный в распылительных сушилках в нагретом воздухе или инертном газе (азот, углекислый газ), можно сравнить только с продуктом, высушенным при глубоком вакууме. При сушке распылением легко регулировать и изменять в нужном направлении качественные показатели готового продукта в зависимости от условий сушки. Например, можно регулировать и изменять в определенных границах объемный вес сухого порошка, величину частиц, конечную влажность и температуру. В результате сушки получается готовый продукт, который не требует обычно дальнейшего измельчения и обладает повышенной растворимостью.

При применении сушки распылением часто может быть значительно сокращен и полностью механизирован технологический цикл получения сухого продукта. В этом случае могут быть исключены такие процессы, как фильтрация, центрифугирование, размол.

В распылительных сушилках можно достигнуть высокой производительности по высушиваемому материалу, при этом не требуется большого количества обслуживающего персонала. Высушиваемый материал в процессе сушки не соприкасается с поверхностями сушилки до тех пор, пока он не высохнет. Это упрощает разрешение проблемы коррозии и выбора материала для сушильной камеры.

При других способах сушки влажный продукт соприкасается с металлическими поверхностями. В распылительных сушилках можно осуществить сушку в широких температурных пределах (60-1 200) °С. При сушке распылением легко осуществить получение высушенного продукта, состоящего из различных сухих компонентов в определенных соотношениях, например при добавлении необходимого количества других материалов до сушки в основной материал.

Метод сушки распылением имеет и недостатки: большие удельные габариты сушильной установки при сушке с начальной температурой воздуха (100-1 50) °С- сравнительно дорогое и сложное оборудование для распыления и выделения высушенного продукта из отработанных газов.

Наиболее производительными являются распылительные сушилки, применяемые для сушки кормовых дрожжей. На рис. 7.36 представлена схема распылительной сушилки с центробежным распылением. Дрожжевая суспензия непрерывно подается под небольшим давлением в распылительный механизм к вращающимся дискам. За счет центробежной силы, возникающей при вращении диска, раствор в виде пленки перемещается с непрерывно возрастающей скоростью к периферии диска и сбрасывается в виде струек, распадающихся на мельчайшие капли размером (6-70) мкм.

Сушильный агент (нагретый воздух или дымовые газы, разбавленные воздухом) подается в сушильную камеру по газопроводу. При помощи направляющего аппарата создается большая скорость движения теплоносителя на входе в сушильную камеру и одновременно сообщается спиралеобразное направление.

Схема распылительной сушилки с центробежным распылением суспензии
Рис. 7.36. Схема распылительной сушилки с центробежным распылением суспензии: 1 - корпус- 2 - распылительное устройство- 3 - ввод теплоносителя- 4 - вывод теплоносителя- 5 - отвод готового продукта (рис. Н . А. Войнова)



Начальная температура сушильного агента при сушке кормовых дрожжей достигает (300-350) °С.
Распыленная дрожжевая суспензия, вступая в контакт с теплоносителем, высушивается. Испарение воды из дрожжевой суспензии при высокой степени распыления протекает практически мгновенно, благодаря чему сушильный агент быстро охлаждается, и температура его на выходе из сушилки не превышает 90 °С.

Высушенные дрожжи также не прогреваются выше этой температуры. Сухие кормовые дрожжи в виде порошка поступают в нижнюю конусную часть сушилки, откуда непрерывно удаляются. Отработанный теплоноситель отводится из сушильной камеры через газоотвод. Часть дрожжей (15-20 %) уносится вместе с теплоносителем, и для их улавливания устанавливаются циклоны.

Сухие дрожжи из-под конуса сушилки и из циклонов подаются пневмотранспортом на фасовку и упаковку. Сушилки типа СРФ оснащены пневматическими или механическими форсунками. Применение той или другой конструкции форсунки зависит от свойств исходного продукта, условий сушки и требований к готовому продукту. Сушилки с механическими форсунками рекомендуются для распыления и сушки тонких эмульсий, истинных и коллоидных растворов, тонкодисперсных суспензий.

Барабанные сушилки (рис. 7.37), работающие при атмосферном давлении применяют для сушки ферментных препаратов, органических кислот и других продуктов микробиологического синтеза. По сравнению с сушильными установками других типов, в сушилках барабанного типа потери ферментативной активности не превышают (10-5 %).

Схема и фотография барабанной сушилки
Рис. 7.37. Схема и фотография барабанной сушилки: 1 - барабан- 2 - бункер- 3 - разгрузочное устройство- 4 - вентилятор- 5 - циклон (рис. Н.А. Войнова)

Чаще всего сушка ведется подогретым воздухом при прямоточном или противоточном движении теплоносителя и продукта. Воздух, подаваемый в барабан, для сушки тщательно очищается. Обычно для этого применяют двухступенчатую фильтрацию, используются фильтры грубой и бактериальной очистки.

Сушилка состоит из полого вращающегося цилиндрического корпуса 1, установленного на роликовых опорах 6 с углом наклона (0,5-0,6)° в сторону выгрузки продукта. Высушиваемый материал подается в бункер 2 и при помощи винтовой вставки поступает в полость корпуса, где проходит через ряд насадок, интенсивно перемешивается и контактирует с теплоносителем, что и обеспечивает процесс сушки.

Сушка в псевдоожиженном слое широко используется при обработке ксеролабильных материалов, так как легко обеспечивается регулирование конечной влажности материала. Основными преимуществами указанной сушки являются: высокая интенсивность процессов переноса- предотвращение локального перегрева частиц- сравнительно простое конструктивное выполнение (рис. 7.38, а), возможность гранулирования материала (антибиотики, аминокислоты) непосредственно в процессе сушки.

Наиболее существенным противопоказанием применения метода псевдоожиженного слоя является механическое нарушение целостности частиц (истирание, слипание). В трубчатых сушилках (рис. 7.38, б) используется принцип пневмотранспорта твердых частиц (гранул) в трубе 3, при этом осуществляется удаление внешней влаги с поверхности высушиваемого продукта.

Схемы сушилок: с псевдоожиженном слоем (а, б)- пневмотранспортная трубчатая сушилка (в)
Рис. 7.38. Схемы сушилок: с псевдоожиженном слоем (а, б)- пневмотранспортная трубчатая сушилка (в): 1 - питатель- 2 - бункер- 3 - корпус- 4 - циклон- 5 -фильтр- 7 - штуцер выхода продукта- 8 - вход теплоносителя (рис. Н.А. Войнова)

Сублимационные сушилки. Сублимация (лиофилизация) - это переход твердого вещества при нагревании в газообразное состояние, минуя стадию жидкости. На выходе из сушилки отработанный теплоноситель поступает в циклон 5, а сухой продукт стекает в разгрузочное устройство 3. При диаметре корпуса сушилки 1,2 м и его длине 4,2 м производительность сушилки по культуре гриба достигает 1,5 т/сут.

Сублимационная сушка продуктов микробиологического синтеза представляет собой частный случай вакуумной дистилляции льда методом испарения из замороженного продукта. Проведение сублимационной сушки под вакуумом дает возможность значительно снизить температуру процесса и тем самым сохранить клеточные структуры в жизнеспособном состоянии. Сублимационная сушка наиболее пригодна для живых микроорганизмов, некоторых видов ферментов и других термолабильных продуктов. В этом случае меньше всего инактивируются ферменты, хорошо сохраняется жизнеспособность клеток.

Преимущества рассматриваемой сушки: влага удаляется при низких температурах, что практически исключает термоинактивацию продукта- сохраняется стабильная структура материала (не происходит разрушения или конгломерации частиц)- практически исключается удаление летучих компонентов высушиваемого материала, нарушение его химического состава- облегчается возможность получения сухого продукта в фасованном и стерильном виде.

Сублимационная сушка биологических продуктов состоит из стадий замораживания, сублимации, десорбции (досушивания). От скорости замораживания и конечной температуры продукта зависит процесс сублимации.

Сублимационной сушке подвергают концентрат суспензии микроорганизмов, полученный из культуральной жидкости одним из механических способов обезвоживания (фильтрованием, центрифугированием). В концентрированную суспензию микроорганизмов добавляют в определенном количестве так называемую защитную среду, которая предохраняет клетки от гибели при замораживании и последующем высушивании.

В качестве защитных сред используют коллоидные и гидрофильные вещества (белки, аминокислоты, углеводы и др.), которые замедляют внутриклеточное образование льда, уменьшают концентрирование электролитов и защищают клетки от глубокого необратимого обезвоживания. Замораживание биомассы приводит к физическим, биофизическим и биохимическим изменениям в клетке.

В результате кристаллообразования при замораживании происходит повреждение и разрушение клеточных мембран и других структур клетки. Эти повреждения могут быть вызваны тремя основными причинами: механическим воздействием на клетки кристаллов льда- повышением концентрации электролитов, что вызывает денатурацию мембран- снижением разности концентраций веществ внутри и снаружи клетки.

Чтобы избежать денатурации белка в процессе замораживания подбирают оптимальные условия кристаллизации воды.

Большое значение имеет скорость замораживания. При медленном замораживании образуются крупные кристаллы льда, имеющие меньшую поверхность испарения, чем мелкие кристаллы, образующиеся при быстром замораживании.

Существует несколько способов замораживания биомассы: контактное замораживание на охлаждаемых полках- конвективное замораживание охлажденным газом- комбинированное замораживание. Сублимационная сушильная установка (рис. 7.39) состоит из сушильной камеры, конденсатора-десублиматора и вакуум-насосной системы.

Схема установки периодического действия
Рис. 7.39. Схема установки периодического действия: 1, 7 - холодильные установки- 2 - холодильник- 3 - полки- 4 - сублиматор- 5 - конденсатор- 6 - вакуум-насос- 8 -насос- 9 - емкость для нагрева теплоносителя (рис. Н.А. Войнова)

Конструктивное оформление отдельных элементов схемы обусловлено спецификой сублимируемого материала и стремлением организовать непрерывный и высокоинтенсивный процесс сушки. В промышленных сублимационных установках подвод энергии осуществляется в основном за счет теплопроводности, инфокрасного излучения, токами высокой частоты.

Применение сублимационной сушки с использованием комбинированного энергоподвода (ИК - излучения, энергии ультразвука и принудительного потока газа) позволяет снизить удельный расход энергии и увеличить способность к восстановлению бактерий из сухого концентрата. Наиболее эффективна сублимационная сушка в поле ультразвука и атмосфере инертного газа. К тому же значительно сокращается удельный расход энергии по испаряемой влаге по сравнению с контактной сублимационной сушкой.

Н.А. Воинов, Т.Г. Волова
Похожее