Риногенные осложнения. Озена
Видео: Программа "Знакомый-незнакомый человек" - Студент Валерий Селиверстов
Особое место занимает такая форма хронического ринита, как зловонный атрофический насморк, или озена.Озена как заболевание известна очень давно, немногие болезни могут сравниться с ней по древности возраста.
Упоминания о зловонном насморке имеются у индусов и египтян еще в XXX в. до н. э. В медицинской литературе зловонный насморк описан Гиппократом (460 г. до н. э.), Цельсом (I век н. э.), Галеном (II век н. э.).
В те далекие времена причиной зловонного насморка считали испорченные соки, вытекающие из головы- в средние века его связывали с сифилисом, который тогда был широко распространен в Европе, и относили озену к пара-сифилитическим заболеваниям.
Несмотря на то что заболевание известно очень давно и его изучению посвящено большое число исследований, не все еще полностью ясно. Прежде всего это относится к этиологии и лечению. Нужно вам сказать, что если этиология заболеваний неясна, то и эффективного лечения, приводящего к выздоровлению, как правило, нет.
Что же касается клинической картины озены, то она четкая, конкретная, яркая и позволяет обоснованно проводить дифференциальный диагноз.
Для озены характерно:
а) резкая атрофия не только слизистой оболочки, но и костного скелета полости носа;
б) наличие в носу толстых корок со специфическим, крайне неприятным запахом;
в) аносмия.
Последний симптом часто обусловливает трагизм положения больных озеной: исходящий дурной запах делает общение сними тягостным, а сами больные, будучи лишенными обоняния, этого не понимают. К сказанному следует добавить, что озеной болеют преимущественно женщины молодого возраста.
Начиная с последней четверти прошлого века, существуют две конкурирующие группы теорий этиологии озены: инфекционная и неинфекционная.
Сторонники первой, инфекционной теории считают первопричиной озены микробный фактор, а нарушения деятельности вегетативной нервной и эндокринной систем, конституциональные особенности организма, социальные и климатические условия рассматривают как сопутствующие моменты, способствующие развитию заболевания.
Сторонники же неинфекционной теории этиологии озены считают ее первично непродистрофическим заболеванием, обусловленным снижением тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы. Это приводит к атрофии слизистой оболочки и костного скелета носа, на фоне которой происходит бурное развитие различных видов патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Результатом их деятельности является разрушение белков тканей с образованием индола, скатола, сероводорода. Продукты распада белка и определяют дурной запах из носа. Запах настолько неприятный, что даже в военное время больных озеной считали негодными к строевой службе.
В настоящее время больше сторонников имеет инфекционная гипотеза этиологии озены, согласно которой главная роль отводится микроорганизму—клебсиелле озены (Klebsiella ozaenae).
Она относится к капсулообразующим грамотрицательным бактериям, имеет форму палочки с закругленными концами, длиной 1—5 мкм, толщиной 0,5 мкм, жгутиков клебсиеллы не имеют, спор не образуют.
Бактерии рода Klebsiella включают в семейство энтеробактерий и разделяют на 3 вида:
1) Klebsiella rhinoscleromatis является возбудителем склеромы,
2) Klebsiella ozaenae — возбудитель озены,
3) Klebsiella pneumoniae.
Этот последний вид клебсиелл высокополиморфен- при определенных условиях его представители могут вызывать у человека сепсис, пневмонию (так называемая фридлендеровская пневмония), острые кишечные заболевания, пиелонефрит, перитонит, менингит и др.
Кроме клебсиеллы, у больных озеной часто обнаруживают коринебактерии и протей, количество же кокковидных форм значительно уменьшено по сравнению с нормальной микрофлорой слизистой оболочки носа. Считается, что коринебактерии при озене играют роль фактора, поддерживающего воспалительный процесс в слизистой оболочке носа, стимулирующего образование корок и их разложение.
Озену необходимо дифференцировать главным образом со следующими двумя заболеваниями.
1. Простой атрофический ринит—атрофия ограничивается только слизистой оболочкой и не захватывает костные стенки, нет дурного запаха из носа.
2. Сифилис, при котором возможны неприятный запах из носа и образование корок, в отличие от озены характеризуется образованием гуммы или перфорации в костном отделе перегородки носа, западением спинки носа, положительными специфическими серологическими реакциями — реакцией Вассермана&bdquo- реакцией иммунофлюоресценции (РИФ), реакцией иммобилизации бледных трепонем (РИБТ) и др.
При проведении дифференциального диагноза следует помнить и о таких заболеваниях, как туберкулез, склерома, гранулематоз Вегенера.
Лечение больных озеной преимущественно симптоматическое и складывается из нескольких моментов.
1. Удаление корок из полости носа путем ее промывания 2 % раствором гидрокарбоната натрия, 1 % раствором перекиси водорода, 0,1 % раствором перманганата калия, 1 % раствором диоксидина.
2. Введение в полость носа на 2—3 ч тампонов с йод-глицерином, с мазью А. В. Вишневского, с 5 % эмульсией синтомицина, антибактериальной мазью, включающей сок каланхоэ.
Приводим рецепт последней.
Rp.: Sued Kalanchoes 20,0
Furazolidoni Novocaini aa 0,125
Lanolini 30,0
M. f. unguentum D S. Вводить на тампонах в нос
3. Осуществление физиотерапевтических процедур — аэроионотерапии, аэрозольных ингаляций- в смеси для ингаляций могут входить ферментные препараты — трипсин, рибонуклеаза, коллагеназа, а также стрептомицин или тетрациклин.
4. Применение парентерально стрептомицина или антибиотиков тетрациклинового ряда, никотиновой кислоты (предпочтительнее вводить ее 1 % раствор по 1 мл, № 15 в вену), 0,5—1 % раствора новокаина в вену по 5 мл, № 25.
В качестве симптоматического лечения озены предложены и хирургические вмешательства, чтобы уменьшить просвет полости носа. Для этого под слизистую оболочку перегородки носа, дно носа и боковой стенки вводят кусочки сетчатого лавсана, тефлона, капрона, акриловой пластмассы.
Трансплантаты нередко отторгаются и, видимо, поэтому операции широкого применения не нашли. За рубежом довольно большое распространение получила операция частичного и полного закрытия ноздрей. В нашей стране предпочтение отдают перечисленным методам подсадки имплантатов.
Охарактеризуем еще одну форму хронического насморка — вазомоторный ринит. В первой половине нашего столетия эту форму называли нервно-сосудистым насморком, иногда ложным ринитом, желая подчеркнуть его невоспалительную природу. Вазомоторный ринит в последние 2—2,5 десятилетия встречается очень часто, чаще всех других форм хронического ринита вместе взятых. Например, таким видом вазомоторного ринита, как сезонный аллергический ринит, или поллиноз, страдают около 80 млн человек населения пашей планеты.
Для вазомоторного ринита характерна триада симптомов: затрудненное носовое дыхание, обильные (иногда профузные) слизистые или серозные выделения из носа, приступы чиханья.
Вазомоторный ринит, имеющий вполне благоприятный prognosis quo ad vitam, является тяжелым для больного страданием. Длительное отсутствие носового дыхания, обильное истечение слизи из носа нарушают сон, приводят к головной боли, отрицательно влияют на трудоспособность пациентов.
В период обострения заболевания больного изнуряют пароксизмы чиханья, зуд и жжение в носу, глазах, затрудненное носовое дыхание, обильные жидкие выделения из носа, вызывающие мацерацию кожи у входа в нос. Лечения, оказывающего быстрый и стойкий эффект, к сожалению, пока нет.
Как тут не вспомнить рассуждения великого русского писателя-психолога Федора Михайловича Достоевского о медицине, которые имеются в «Братьях Карамазовых». Их, конечно, нельзя принимать всерьез. Этого не делает и сам Ф. М. Достоевский, поскольку данный диалог происходит между И. Ф. Карамазовым, находящимся в белой горячке, и неким нереальным джентльменом- однако он представляет интерес, ибо свидетельствует о трудности лечения насморка.
—...«Был у всей медицины: распознать умеют отлично, всю болезнь расскажут тебе как по пальцам, ну и вылечить не умеют.
Опять-таки эта манера отсылать к специалистам: мы, дескать, распознаем, а вот поезжайте к такому-то специалисту, он уж вылечит. Совсем, совсем, я тебе скажу, исчез прежний доктор, который ото всех болезней лечил, теперь одни специалисты и все в газетах публикуются. Заболел у тебя нос, тебя шлют в Париж: там, дескать, европейский специалист носы лечит.
Приедешь в Париж, он осмотрит нос- я вам, скажет, только правую ноздрю могу вылечить, потому что левых ноздрей не лечу, это не моя специальность, а поезжайте после меня в Вену, там вам особый специалист левую ноздрю долечит. Что будешь делать? Прибегнул к народным средствам — один немец-доктор посоветовал — в бане на полке медом с солью натереться».
Различают 2 формы вазомоторного ринита: аллергическую (в ней еще выделяют сезонный насморк, или поллииоз) и нейровегетативную.
И.Б. Солдатов