Подагрический артрит (подагра)
Видео: Подагра. Подагрический артрит: причины, симптомы, лечение
Подагра или подагрический артрит - это хроническое заболевание, связанное с нарушением мочекислого обмена, вследствие чего в крови повышается уровень мочевой кислоты, в тканях откладываются кристаллы натриевой соли мочевой кислоты (ураты), что клинически проявляется рецидивирующим острым артритом и образованием подагрических узлов (тофусов).
В зарубежной литературе подагра трактуется как заболевание, при котором отложение кристаллов натриевых уратов в ткани происходит из перенасыщенной внеклеточной жидкости, следствием чего является одно или несколько клинических проявлений.
Подагра является наиболее распространенным и известным заболеванием из группы микрокристаллических артритов, для которых характерны выпадение кристаллов в синовиальную жидкость, импрегнация ими суставных и околосуставных тканей, развитие синовитов.
Историческая справка
Впервые Гиппократ описал синдром острых болей в области большого пальца стопы, который он впоследствии назвал подагрой.
Термин «подагра» (от греческих слов «podos» и «agra») означает «ловушка для стопы». Еще в V в. до н. э. сложились первые представления о подагре, появилось даже учение о «подагрическом диатезе». В XVII в. Th. Sydenham уже достаточно подробно описал клинические проявления заболевания. К концу XVIII в. медицина располагала сведениями о факторах, способствующих возникновению подагры и провоцирующих ее острые приступы.
В 1859 г. A. Garrod с помощью простой пробы с ниткой убедительно продемонстрировал значение в развитии подагры гиперурикемии (нитка, опущенная в сыворотку крови больного подагрой, через 1-2 сут покрывалась кристаллами мочевой кислоты).
Несколько позже С. Gudzent дал клиническое определение подагры: «Подагра есть болезнь, характеризующаяся приступообразными воспалениями суставов». A. Gutman (1950) охарактеризовал подагру как врожденное нарушение метаболизма пуринов, выявленное наличием эссенциальной гиперурикемии, а в 1961 г. D. McCarty и J. Holland установили роль кристаллов натриевой соли мочевой кислоты в развитии острого приступа подагры.
Эпидемиология
Частота выявления гиперурикемии (повышение содержания в крови мочевой кислоты) и подагры колеблется в широких пределах. Распространенность гиперурикемии в популяции составляет 4-12 % и имеет существенную тенденцию к увеличению с возрастом, особенно у женщин.
Большинство исследователей указывают на увеличение частоты заболеваемости подагрой в некоторых странах мира, преимущественно с высоким уровнем жизни. Подагрой страдает около 0,1 % населения, заболевание редко встречается у детей и женщин в пременопаузальном периоде. По данным литературы, 80-90 % больных - люди среднего и старшего возраста с предшествующей в течение 20-30 лет асимптоматической гиперурикемией.
Подагрой болеют преимущественно мужчины (95 %) в возрасте старше 40 лет. Подобная закономерность обусловлена особенностями гормонального статуса и различным состоянием пуринового обмена. Однако в последние годы ряд исследователей отмечают повсеместный рост численности больных подагрическим артритом ( подагрой ) среди женщин. Выявлена обратная зависимость между уровнем эстра-генов и концентрацией мочевой кислоты. Снижение уровня этих гормонов в крови во время менопаузы способствует появлению гиперурикемии и образованию депозитов в тканях.
Анализ случаев обращения за неотложной помощью показал, что у 14,9 % больных, страдавших поражениями суставов, был зарегистрирован острый приступ подагры. По данным Л. И. Беневоленской [и др.], доля больных подагрой среди страдающих ревматическими заболеваниями увеличилась за последние годы до 7-8 %.
Особенностями подагры в последние десятилетия являются дебют в более молодом возрасте, раннее формирование осложнений, частое вовлечение в процесс почек и сердечно-сосудистой системы. У молодых чаще наблюдается тяжелое течение заболевания со множественным поражением суставов, частыми и длительными обострениями, множественными тофусами и более выраженной гиперурикемией.
Болезни суставов
В.И. Мазуров