Материалы для перебазировки зубных протезов
Видео: Перебазировка протеза! В 4 руки!!!
Прокладочные материалы для зубных протезов подразделяются на три группы:• постоянные твердые прокладочные материалы для перебазировки
• полупостоянные мягкие прокладочные материалы
• кондиционеры для тканей/временные мягкие прокладочные материалы.
Твердые прокладочные материалы для перебазировки зубных протезов
Теоретически, средняя продолжительность времени использования протеза составляет около 4-5 лет. Однако, на практике это зависит от степени резорбции альвеолярной кости. Для перебазировки протеза с целью улучшения его прилегания, может использоваться твердый материал. Перебазировка полного съемного зубного протеза может быть вызвана изменением мягких тканей вследствие резорбции кости. Для верхнечелюстных протезов она не составляет проблемы, тогда как перебазировка протезов для нижней челюсти нередко бывает затруднительной.
Показаниями для перебазировки протезов являются следующие критерии:
• слабая ретенция и стабильность
• нарушение вертикальной окклюзии
• разрушение базиса зубного протеза
• недостаточная протяженность зубного протеза в области слизисто-щечных переходов
• трудность привыкания к новому протезу у пожилых пациентов.
Перебазировку протеза можно выполнить с помощью акриловой пластмассы холодного отверждения непосредственно у кресла пациента или в зуботехнической лаборатории с помощью акрилата горячего отверждения.
Акрилаты горячего отверждения, применяемые в лабораториях, идентичны материалам, используемым для изготовления зубных протезов.
Пластмассы холодного отверждения выпускаются двух видов и содержат компоненты, приведенные в Таблице 3.2.3. Появление материалов второго типа для перебазировки связано с тем, что метилметакрилат (ММА) может оказывать раздражающее действие на мягкие ткани и вызывать неприятные ощущения у пациентов. Полиэтилметакрилат (ПЭМА) и бутилметакрилат не раздражают слизистой оболочки, но их недостаток в том, что они вызывают снижение температуры стеклования Т, усиливая вероятность потери стабильности размеров.
Видео: Починка съмного пластинчатого протеза после поломки
Видео: Стоматологи вставляют сибирякам зубные протезы из
Одним из самых серьезных недостатков перебазировки протеза непосредственно у кресла пациента является трудность в определении оптимального количества материала зубного протеза, которое следует удалить и толщины вновь наносимого слоя материала для перебазировки. Кроме того, определенной проблемой является и сильная экзотермическая реакция, неприемлемый вкус и слабая цветоустойчивость материала для перебазировки с течением времени.Клиническое значение
Перебазировка протезов должна рассматриваться как долгосрочный, но временный метод коррекции, и лучше ее выполнять в лабораторных условиях.
Полупостоянные мягкие прокладочные материалы
Случается, что пациент жалуется на постоянную боль и дискомфорт при ношении протеза, даже если зубной протез удовлетворяет по всем другим параметрам. Такая проблема чаще всего наблюдается на нижней челюсти, где меньше места для распределения нагрузки. Кроме того, у пациента может обнаруживаться истонченный резорбированный альвеолярный гребень, затрудняющий пользование протезом с твердым базисом. При невозможности оказания помощи пациенту путем равномерного распределения окклюзионной нагрузки на зубной протез, следует использовать мягкий прокладочный материал между базисом протеза и слизистой оболочкой. Использование этого материала обеспечит поглощение действующих на протез и челюсть нагрузок, возникающих во время жевания.
Полимеры с температурой стеклования, слегка превышающей нормальную температуру полости рта, ведут себя как резиноподобные или эластомерные материалы, обладающие высокой эластичностью.
Некоторые полимеры имеют сами по себе низкую температуру стеклования (например, силиконовые полимеры), а для ее понижения у других (например, ПММА) возможна модифицикация путем добавления пластификаторов (Таблица 3.2.4). Пластификаторы действуют как смазки для полимерных цепочек, облегчая их скольжение друг относительно друга, обеспечивая более легкую деформацию материала и сообщая ему более низкий модуль эластичности. Обычно мягкие прокладки изготавливают из материалов одного из этих двух типов.
Силиконовый каучук состоит из полидиметилсилоксанового полимера, к которому добавляется наполнитель для придания соответствующей консистенции. Материал отверждается в результате образования поперечных связей, а не процесса полимеризации, так как в исходном состоянии уже является полимером. Образование поперечных связей может проходить при нагревании, используя пероксид бензоила, либо при комнатной температуре, используя тетраэтилсиликат.
Силиконовый каучук не легко соединяется с акриловой пластмассой зубного протеза, поэтому требуется применение адгезива, для которого используют разбавленный в растворителе силиконовый полимер или алкилсилановое связующее вещество. В обоих случаях соединение очень слабое, которое вскоре разрушается. Другим недостатком материала является развитие различных стоматитов, в том числе при участии Candida albicans.
Акриловые мягкие прокладочные материалы
Эти прокладочные материалы обладают тем преимуществом, что они прекрасно соединяются с базисом зубного протеза из ПММА. Существуют две группы материалов: с низкомолекулярными не связанными в структуре полимера и способными выщелачиваться пластификаторами и пластификаторами полимеризующимися.
Системы выщелачивающихся пластификаторов (применение низкомолекулярных пластификаторов)
Температура стеклования ПЭМА составляет лишь 66°С, в то время как у ПММА, она равна 100°С. Комбинация этих двух полимеров, содержащих небольшое количество пластификатора (такой, как дибутилфталат), в значительной мере повышает эластичность материала. Таким образом, порошок системы - это смесь ПЭМА и ПММА, а жидкость — ММА, содержащий 25-50% пластификатора. К сожалению, пластификаторы постепенно выщелачиваются, прокладка становится жесткой и теряет свою эластичность. Насколько быстро это происходит, зависит в некоторой степени от режима чистки зубного протеза пациентом. В целом, следует избегать воздействия высоких температур и использования обесцвечивающих веществ.
Системы сополимеризующихся пластификаторов
В настоящее время существуют новые пластификаторы, которые полимеризуясь, устойчивы к растворению при сохранении пластифицирующего эффекта, смазки.
Точные формулы этого нового материала неизвестны, но некоторые производители используют алкилмалеинат или алкилитаконат. Известен также, жидкий компонент системы как смесь тридецилметакрилата, 2-диэтилгексилмалеината и этиленгликоль диметакрилата. Жидкость смешивается либо с ПЭМА, либо с сополимерами л-бутил и этилметакрилата. Материал довольно жесткий при комнатной температуре, что облегчает его конечную обработку, и размягчается при температуре полости рта.
Относительные достоинства материалов для мягких подкладок к базисам съемных протезов
Относительные достоинства силиконовых и акриловых эластичных материалов для мягких подкладок представлены в Таблице 3.2.5. Хотя использование мягких прокладочных материалов воспринимается как долгосрочное решение проблемы распределения нагрузки, продолжительность их использования в клинике в целом не превышает 6 месяцев из за приведенных выше проблем. Поэтому они относятся к категории полупостоянных мягких прокладочных материалов.
Клиническое значение
Мягкие прокладочные материалы противопоказаны пациентам с пониженной секрецией слюны, поскольку трение между слизистой оболочкой и мягкой прокладкой может приводить к травматическим поражениям тканей полости рта.
Кондиционеры тканей/временные мягкие прокладочные материалы
В некоторых случаях, зубной протез может провоцировать воспаление или появление язвенных поражений в участках, на которые падает большая нагрузка. Простейшее решение проблемы для пациента — это немедленно прекратить пользоваться зубным протезом до исчезновения возникшего поражения. Однако для большинства пациентов это неприемлемо, и для преодоления данной проблемы существует возможность использования кондиционера мягких тканей.
Кондиционер тканей — это мягкий материал, который наносится временно на прилегающую к слизистой поверхность зубного протеза с целью более равномерного распределения нагрузки. Материал позволяет ткани слизистой вернуться к нормальному состоянию и купировать воспаление тканей под протезом. После полного заживления слизистой можно приступить к изготовлению нового протеза.
Такие материалы должны быть исключительно мягкими, но не настолько, чтобы не выдавливаться из-под зубного протеза. Они состоят из порошка ПЭМА, который при замешивании с таким растворителем, как этиловый спирт и ароматическим сложным эфиром, в качестве пластификатора (например, бутилфталилбутилгликолят), образует гелеобразное вещество. Его консистенция будет зависеть от начального соотношения порошок-жидкость.
Спирт и пластификатор быстро выщелачиваются, поэтому кондиционер для тканей необходимо обновлять через каждые несколько дней, что ускорить заживление слизистой. У некоторых пациентов кондиционер тканей может сохраняться до 2 недель. Следовательно, наиболее подходящим названием для этой группы материалов будет термин — «временный мягкий прокладочный материал».
Для продления срока службы кондиционера для тканей высказывалось предложение покрывать его тонким слоем частично полимеризованной пластмассы на основе ММА для снижения степени выщелачивания растворителя и пластификатора.
Клиническое значение
Пациентам, которые пользуются кондиционерами тканей / временными мягкими подкладками, следует рекомендовать следить за их состоянием во время пользования.
Кондиционеры тканей восприимчивы к образованию колоний бактерий. До тех пора, пока кондиционер не будет обновляться на регулярной основе, он будет являться резервуаром для микроорганизмов. Это может вызвать серьезные осложнения, такие как респираторная инфекция, особенно у пожилых пациентов. Для подавления микроорганизмов следует регулярно проводить механическую и химическую чистку протеза. Однако делать это надо с осторожностью, не повредив кондиционер. Применение антимикробных веществ, таких как цеолитовое серебро или итраконазол, оказалось весьма эффективным для обработки протезов. И все же кондиционеры тканей весьма чувствительны и восприимчивы к чистящим веществам для зубных протезов, и поэтому лучше всего их следует очищать мылом с водой.
Ричард ван Нурт