Соединение «полимер-полимер»
Видео: Биология. Биохимия. Органические соединения – мономеры и полимеры. Центр онлайн-обучения «Фоксфорд»
Последнее время значительно увеличивается объем протезирования с использованием предварително изготовленных заготовок из пластмасс, таких как композитные вкладки, упрочненные стекловолокном коронки, мостовидные протезы и эндодонтические штифты. Хотя кажется, что образование адгезионного соединения полимерных материалов друг с другом не представляет сложности, на самом деле это не так. Самой серьезной проблемой в этой области является расцементирование композитной вкладки в результате разрушения связи между самой вкладкой и полимерным цементом.В клинических условиях при послойном внесении композитного восстановительного материала в полость зуба, соединению слоев способствует то, что после отверждения светом на поверхности каждого слоя остается очень тонкий монослой толщиной около 50 мкм, который не отвердился из-за ингибирующего влияния кислорода. При использовании заготовок из композитов типа вкладки и штифтов такого неотвержденного слоя не существует. Следовательно, полимерный цемент соединяется непосредственно с полностью отвержденным полимерным композитным материалом или пластмассой. Такая ситуация похожа на случай починки композитного восстановления при отломе какой-то части и замене ее новым композитным материалом.
Было предложено множество различных методов для улучшения соединения типа пластмасса-пластмасса, включая пескоструйную обработку оксидом алюминия или шлифование поверхности крупнозернистым инструментом для получения шероховатой поверхности и создания, таким образом, микромеханического соединения. Тем не менее, ни один из предложенных до настоящего времени методов не может обеспечить необходимой прочности соединения. И это связано с тем, что создаваемые ретенции в результате пескоструйной обработки не похожи на те, которые образуются на металлических поверхностях.
В случае композитов со стеклянным наполнителем имеется возможность удаления частиц наполнителя с поверхности при его травлении фтористоводородной кислотой и получения микроретенций. Однако, опыт починки восстановлений из композитов со стеклонаполнителем свидетельствует о том, что при этом, максимальная прочность соединения, которую можно достичь, будет составлять лишь 50 — 75% от когезионной прочности композитного материала.
Была сделана попытка химического соединения с использованием силанового аппрета. При этом имелось в виду, что в композитах после пескоструйной обработки или шлифования обнажится большое количество стеклянных частиц наполнителя, поверхность которых не покрыта силаном. Однако задача осложнялось тем, что силан также закроет и поверхность полимерной матрицы, а следовательно будет мешать соединению полимера с полимером при одновременном улучшении связи полимера с неорганикой. Другое предложение заключалось в применении трибохимической технологии, описанной выше, которая позволит внедрить в полимерную поверхность слой оксида кремния, а потом наносить силановый аппрет, который улучшит связь обработанной поверхности с полимерным цементом.
Клиническое значение
Проблема адгезионного соединения пластмассы к пластмассе остается нерешенной, и поэтому научные исследования по этой теме будут интенсивно продолжаться.
Основы стоматологического материаловедения
Ричард ван Нурт