Диагностические стоматологические инструменты
Видео: Стоматология Дента Азов. Стерилизация инструмента
Диагностические зубоврачебные инструменты предназначены для обследования больного. К такому инструменту относится стоматологическое зеркало, которое оснащено лампочкой для освещения дистальных отделов полости рта.Кроме него в набор инструментов (рис 29) входят пинцет зубоврачебный с изогнутыми концами и изогнутые зонды – остроконечный и с олuвообразным кончиком и насечками. Первый предназначен для исследования кариозных полостей, краевого прилегания пломб и несъемных протезов, второй для определения глубины зубодесневых карманов. Наличие и глубину патологических десневых (пародонтальных) карманов проверяют специально градуированным зондом с оливообразно расширенным кончиком. Одновременно выясняют характер отделяемого и состояние края десны.
Рис. 29. 3убоврачебный инструментарий
Рис. 30. Типы пародонтологических ЗОНДОВ: а пуговчатый, б с насечками. в с цветовой шкалой
Существует несколько типов пародонтологических зондов: указанный выше пуговчатый, с насечками и зонд с цветовой шкалой (рис. 30). Зонды, имеющие цветовую кодировку частей, наиболее удобны в работе.
При измерении важно обратить внимание на диаметр и форму зонда, расположение его в кармане, давление при зондировании и наличие отека десневого края, что может исказить величины измерения. Зонд должен вводиться в зубодесневой карман по шейке зуба, иначе может возникнуть травма тканей пародонта и искажение показателей (рис. 31).
При зондировании сила нажатия не должна превышать 0,25 Н. Врач должен научиться определять именно это давление. Если вставить зонд под ногтевую пластинку, можно определить появление боли при зондировании. Это состояние наступает именно при нажатии силой в 0,25 Н. Угол и положение зонда могут быть различными. На точность измерения оказывает влияние поддесневой зубной камень.
Описанные инструменты несут также вспомогательную нагрузку в лечебном процессе.
Рис 31. Неправильный вариант зондирования
Стоматологический кабинет
Под редакцией профессора Трезубова В.Н.