Узи при заболеваниях предстательной железы и семенных пузырьков
Видео: Жить Здорово! Признаки простатита у мужчин
УЗИ позволяет получать информацию о структурных особенностях этих органов в норме и при различных заболеваниях, сопровождающихся изменением размеров, объема и структуры, таких как доброкачественная гиперплазия и рак предстательной железы, острый и хронический простатит, камни предстательной железы, обструктивные везикулиты и т.д.Оно проводится наружным способом со стороны передней брюшной стенки и промежности, а также трансректальным, который в свою очередь разделяется на секторальное, или радиальное, и продольное сканирование. Линейное сканирование позволяет получать продольные томограммы предстательной железы раздельно по долям, визуализировать шейку мочевого пузыря.
Радиальное сканирование дает поперечные томограммы предстательной железы и семенных пузырьков, с его помощью легче оценивать симметричность предстательной железы Трансректальное УЗИ дает возможность получить более точную и детальную информацию о состоянии исследуемых органов по сравнению В наружным способом. Оно противопоказано при наличии геморроидальных узлов и острых воспалительных заболеваниях кожи вокруг анального отверстия. Наружное УЗИ названных выше органов проводится обычно одновременно с исследованием мочевого пузыря.
Параметры оценки ультразвукового изображения предстательной железы:
1. Размеры и объем. Измеряются верхненижний, переднезадний и максимальный поперечный размеры предстательной железы. В норме верхненижний размер составляет 2,4—4,1 см, переднезадний — 1,6—2,3 см, поперечный — 2,7—4,3 см. В норме объем предстательной железы — до 30 см3. При использовании датчика линейного сканирования можно раздельно измерить объем каждой доли.
2. Симметрия. Ориентиром для оценки симметрии предстательной железы служит уретра.
3. Выраженность капсулы.
4. Ровность контуров.
5. Эхоструктура. Различают следующие ее виды:
а) однородная эхоструктура, характерна для нормальной предстательной железы, но может встречаться и при воспалительных заболеваниях ее;
б) диффузные уплотнения, на фоне однородной эхоструктуры ткани предстательной железы имеются зоны повышенной эхогенности без четких границ, эхогенность которых не превышает эхогенности капсулы предстательной железы;
в) очаговые уплотнения представляют собой ограниченные участки повышенной эхогенности, превышающей эхогенность ткани предстательной железы и равной либо превышающей эхогенность капсулы предстательной железы;
г) зоны пониженной эхогенности имеют вид разрежения эхоструктуры паренхимы, могут иметь четкие границы.
Во всех случаях выявления изменений эхоструктуры ткани предстательной железы необходимо измерять их размеры и уточнять локализацию. Целесообразно проводить гистографию участков нормальной и измененной эхогенности. Эти данные могут быть полезны в дальнейшем при динамическом наблюдении за больными.
6. Перипростатическое венозное сплетение. Поперечное сечение нормальных сосудов данного сплетения составляет 3—4 мм.
Нормальная предстательная железа при линейном сканировании выглядит в виде овального, а при радиальном сканировании — в виде треугольного образования с ровными контурами, симметричного, с четко выраженной во всех отделах капсулой и однородной эхоструктурой.
Продольная трансректальная ультрасонограмма нормальной предстательной железы:
Р - предстательная железа, В — мочевой пузырь
Р - предстательная железа, В — мочевой пузырь
Семенные пузырьки визуализируются тотчас за краниальной частью предстательной железы. При использовании датчика радиального сканирования их изображение имеет вид «усов» или «бабочки». Максимальное поперечное сечение (верхненижнее) семенных пузырьков в проксимальных отделах составляет 0,8—1 см. Большее сечение их не является само по себе патологическим состоянием и может быть обусловлено снижением сексуальной активности.
Радикальная трансректальная ультрасонограмма семенных пузырьков. Яркая точка в просвете пузырька — пункционная игла
Показания к УЗИ предстательной железы и семенных пузырьков:
1. Дифференциальная диагностика объемных образований предстательной железы.
2. Определение размеров и объема аденоматозных узлов.
3. Инфравезикальная обструкция.
4. Патологические изменения спермы.
Программа УЗИ при заболеваниях предстательной железы включает в себя следующие этапы:
1. Сканирование мочевого пузыря. Определение его формы, конфигурации, характера внутренней поверхности, толщины его стенок. Измерение физиологического объема.
2. Определение формы, величины, объема, внутренней структуры предстательной железы, выяснения «интимных» взаимоотношений предстательной железы с мочевым пузырем и другими соседними органами и тканями.
3. Измерение количества остаточной мочи.
4. Сканирование почек и печени по показаниям.
Предстательная железа при доброкачественной гиперплазии на ультразвуковых сканограммах представляет собой округлое образование (наблюдается как на продольных, так и на поперечных сканограммах), с ровными контурами в разной степени вдающегося в полость мочевого пузыря. Во всех случаях четко прослеживается капсула предстательной железы. Направление преимущественного роста наглядно визуализируется на продольных сканограммах. Особенно хорошо определяются внутрипузырные формы.
Радикальная трансректальная ультрасонограмма доброкачественной гиперплазии предстательной железы
Внутренняя структура предстательной железы при доброкачественной гиперплазии и отсутствии воспалительного процесса однородная, состоящая из диффузных низкоамплитудных эхосигналов, чередующихся с темными участками. Количество и амплитуда эхосигналов зависят, с одной стороны, от преобладания железистых или соединительнотканных элементов в предстательной железе, а с другой — от степени развития отека стромы. При преобладании железистых элементов и пораженном отеке стромы структура предстательной железы более разрежена.
Наличие воспалительного процесса изменяет ультразвуковую картину. В случае хронических инфильтративно-воспалительных изменений в структуре предстательной железы появляются диффузные мелкоочаговые уплотнения, наибольшая локализация которых соответствует степени выраженности склеротических изменений в том или ином отделе железы. Застойные явления воспалительной природы демонстрируются на сканограммах в виде разрежения эхоструктуры.
Наличие инфравезикальной обструкции, обусловленной доброкачественной гиперплазией предстательной железы, помимо функциональных изменений в нижних и верхних мочевых путях, на определенном этапе приводит и к морфологическим изменениям, которые хорошо фиксируются при УЗИ. Толщина задней стенки нормального мочевого пузыря по данным этого исследования составляет 0,3—0,5 см. Ее утолщение и неровность внутренней поверхности при эхосканировании у больных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы расцениваются как признаки гипертрофии детрузора и наличия ложных дивертикулов.
Определение физиологического объема мочевого пузыря при доброкачественной гиперплазии предстательной железы дает относительную информацию, так как имеет значение лишь при отсутствии воспалительных изменений, однако во всех случаях снижение физиологического объема и утолщение мышечного слоя мочевого пузыря свидетельствуют о гипертрофии гиперрефлекторного мочевого пузыря, а прогрессирующая декомпенсация детрузора характеризуется постепенным утончением стенки мочевого пузыря и возрастанием ее эхогенности, что свидетельствует о соединительнотканном перерождении мышцы мочевого пузыря.
Таким образом, комплексное анатомо-функциональное обследование верхних и нижних мочевых путей и предстательной железы с помощью комбинации уродинамического и ультразвукового исследований позволяет патогенетически более обоснованно выделять стадии клинического течения доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
Ультразвуковая картина при раке предстательной железы характеризуется нарушением симметрии, появлением гипоэхогенных участков в структуре предстательной железы, расположенных чаще в каудальных отделах ее. При прорастании капсулы опухолевидные массы определяются в парапростатической клетчатке. Сдавление опухолевым инфильтратом дистального отдела мочеточника приводит к расширению мочевыводящих путей с соответствующей стороны, что также находит свое отражение при УЗИ.
Рак предстательной железы. Неровность контура, неоднородность эхоструктуры, гипоэхогенные участки в периферических отделах железы
Ультразвуковое изображение острого простатита представлено обычно увеличением предстательной железы в объеме и разрежением эхоструктуры. в случае абсцедирования — появлением ограниченного скопления жидкости в структуре предстательной железы.
Абсцесс предстательной железы:
1 — неизмененная часть железы- 2 - абсцесс (границы обозначены стрелками)
1 — неизмененная часть железы- 2 - абсцесс (границы обозначены стрелками)
Акустическая картина хронического простатита зависит от формы хронического воспалительного процесса: при застойной, конгестивной форме наблюдается увеличение предстательной железы в объеме, но в меньшей степени, чем при остром простатите, а при хроническом простатите с преобладанием инфильтративных изменений — без заметного увеличения объема предстательной железы и диффузных очаговых уплотнений в ее структуре. Эхогенность предстательной железы при склеротических процессах в ней повышена.
Хронический простатит с фиброзными изменениями. Поперечная трансабдоминальная ультрасонограмма
Камни предстательной железы размерами более 0,5 см имеют четкую акустическую картину: усиленные эхосигналы от поверхности камня и «акустическую тень» позади него. Камни менее 0,4 см в размерах, как правило, «акустической тени» не дают, однако, пользуясь способом уменьшения чувствительности на фоне абсолютно темного поля, можно получить яркие эхосигналы от поверхности камней.
Камни предстательной железы (обозначены стрелками)
Так как контроль за лечением больных с различными заболеваниями предстательной железы чаще всего проводится в амбулаторных условиях, поиск методов обследования с целью объективного наблюдения за лечением таких больных происходит по пути максимальной их безопасности и неинвазивности. Всем этим условиям отвечает комбинация УЗИ и урофлоуметрии, которые необременительны для больного, не связаны с лучевой нагрузкой и удобны для использования в амбулаторных условиях.
Причем если ультразвук дает в основном информацию о структурных изменениях, то урофлоуметрия оценивает функциональное состояние нижних мочевых путей. Таким образом, комбинация этих методов позволяет получить достаточно полное представление об анатомо-функциональном состоянии мочевыводящей системы, необходимое для объективной оценки лечения больных с различными заболеваниями предстательной железы.
УЗИ семенных пузырьков проводится при заболеваниях предстательной железы, семенных пузырьков, в основном обструктивного характера. При этом большое значение имеет определение сократительной способности семенных пузырьков, которые получают измерением размеров и объема последних при УЗИ до и после эякуляции.
Н.А. Лопаткин