Анатомия и физиология проводящей системы сердца

Видео: Физиология. Фильм 10: Автоматия сердца

Клиновидный синусовый узел - совокупность специализированных клеток, находящихся под эпикардиальной поверхностью в пограничной борозде (sulcus terminalis) ПП, у места впадения верхней полой вены в ПП (рис. 1). Регулярная спонтанная деполяризация его P (пейсмейкерных) клеток приводит посредством T (транзитных) клеток к координированному электрическому импульсу, который инициирует деполяризацию, активацию и последующее сокращение окружающих их кардиомиоцитов предсердий. Электрический импульс распространяется сквозь ткань предсердий и пути преимущественного проведения от ПП к АВ-узлу, а также к ЛП. Кровоснабжение синусового узла, как правило, происходит из проксимальной правой венечной артерии.
Верхняя часть: макроскопический препарат и пример гистологического среза в сочетании со схемой, показывающей протяженность ткани узла. Нижняя часть: гистологические срезы (окраска трихром по Массону), по линии A-Е, обозначенные на макропрепарате. Ж - красная пунктирная линия очерчивает границы узла. Обратите внимание на неровный контур узла и распространение по направлению к прилегающему миокарду (стрелки). ВПВ - верхняя полая вена. Источник (с разрешения): Sаnchez-Quintana D., Cabrera J.A., Farrе J. et al. Sinus node revisited in the era of electroanatomical mapping and catheter ablation // Heart. - 2005. - Vol. 91. - P. 189-194.
Рис. 1. Верхняя часть: макроскопический препарат и пример гистологического среза в сочетании со схемой, показывающей протяженность ткани узла. Нижняя часть: гистологические срезы (окраска трихром по Массону), по линии A-Е, обозначенные на макропрепарате. Ж - красная пунктирная линия очерчивает границы узла. Обратите внимание на неровный контур узла и распространение по направлению к прилегающему миокарду (стрелки). ВПВ - верхняя полая вена. 
Источник (с разрешения): Sаnchez-Quintana D., Cabrera J.A., Farrе J. et al. Sinus node revisited in the era of electroanatomical mapping and catheter ablation // Heart. - 2005. - Vol. 91. - P. 189-194.
АВ-узел - субэндокардиальная анатомическая структура, расположенная в нижней части межпредсердной перегородки, спереди от устья коронарного синуса и прямо над прикреплением септальной створки трикуспидального клапана, в анатомически определяемом треугольнике Коха (Koch). Он получает кровоснабжение из артерии АВ-узла, ветви задней нисходящей артерии, являющейся ветвью правой венечной артерии примерно в 80% случаев, и огибающей венечной артерии в остальных случаях. Формирование автоматического импульса может также возникать в АВ-узле и давать начало узловому замещающему ритму при нарушении функции синусового узла.



Из АВ-узла импульсы проводятся к пучку Гиса, который проходит через фиброзное кольцо, затем проникает сквозь мембранозную часть МЖП, после чего делится на левую и правую ножки (рис. 2). Пучок Гиса кровоснабжается преимущественно артерией АВ-узла, но также частично получает кровоснабжение от септальных артерий, отходящих от левой передней нисходящей венечной артерии.
Электрическая проводящая система сердца. Синусовый узел локализуется в верхней части ПП между верхней полой веной и ушком ПП. Импульсы из синусового узла проводятся к АВ-узлу. Из АВ-узла импульсы проводятся по пучку Гиса. Ниже пучка Гиса проводящая система делится на правую и левую ножки пучка. В то время как правая ножка практически полностью обособлена, левая ножка делится на одну переднюю и одну заднюю ветви.
Рис. 2. Электрическая проводящая система сердца. Синусовый узел локализуется в верхней части ПП между верхней полой веной и ушком ПП. Импульсы из синусового узла проводятся к АВ-узлу. Из АВ-узла импульсы проводятся по пучку Гиса. Ниже пучка Гиса проводящая система делится на правую и левую ножки пучка. В то время как правая ножка практически полностью обособлена, левая ножка делится на одну переднюю и одну заднюю ветви.
ПНПГ пересекает переднюю часть МЖП и достигает верхушки ПЖ и основания передней папиллярной мышцы. ЛНПГ, которая анатомически менее обособлена, как правило, подразделяется на передневерхний и задне-нижний пучки, создавая таким образом бифасцикулярную систему. В завершение ветви пучка разделяются, давая начало локализованным в эндокарде терминальным волокнам Пуркинье, которые обеспечивают активацию обоих желудочков.
Проводящая система хорошо иннервируется симпатической и парасимпатической нервной системой на всех уровнях (СА и АВ)- эти системы оказывают вегетативные эффекты, обеспечивающие сбалансированный контроль частоты сердца и внутрисердечного проведения. Парасимпатический тонус уменьшает автоматизм синусового узла и замедляет АВ-узловое проведение, в то время как симпатическое воздействие повышает автоматизм и улучшает проведение. Нарушение неврологического контроля работы сердца, наблюдаемое во время пробы с вагусной стимуляцией, после введения симпатомиметических или парасимпатомиметических препаратов, или вследствие повреждения ЦНС, длительной ишемии или инфекции, может, таким образом, приводить к развитию брадиаритмий или тахиаритмий.
Panos E. Vardas, Hercules E. Mavrakis и William D. Toff
Брадикардия

Похожее