Крапива, выращивание

Крапива, выращивание

Видео: Бизнес идеи на крапиве. Как заработать на крапиве?

Крапива двудомная — растение, известное каждому с раннего детства, из семейства крапивных.

Еще ее зовут жгучкой, жалюгой, стреканкой, костыркой. Растение издавна используют как лекарственное, кормовое, техническое и пищевое.

Биологические и ботанические особенности крапивы


Наиболее высокая лабораторная всхожесть их (до 100%) бывает при проращивании при переменных температурах.

Особенности выращивания крапивы




Многие считают, что крапиву не надо ни сажать, ни сеять — сама растет. Это так, но все же гораздо лучше она развивается на специально подготовленном и хорошо удобренном месте. Размножают ее семенами, отрезками корневищ. Семена прорастают и без предварительной обработки. Значительно повышается всхожесть их после стратификации при 0—5 °С в течение 1 месяца, при этом всхожесть возрастает на 20—30%. Оптимальная глубина заделки семян — до 1 см. Прорастание их при посеве ранней весной обычно происходит на 10—15-е сутки. Эффективен и посев под зиму, дающий высокую полевую всхожесть — до 70%.


Корневые черенки лучше всего высаживать на расстоянии 45 х 60 см. Заготавливают их сразу перед посадкой. Длина черенка — 8—10 см. Высаживают их на глубину 10 см. Крапива двудомная предпочитает легкие перегнойные почвы, отзывчива на внесение органических удобрений.




По характеру сезонного развития в условиях Подмосковья и вообще центра Нечерноземья крапиву двудомную можно отнести к летнезеленым растениям, имеющим органический зимний покой. На прохождение фаз сезонного развития у растений, особенно 1-го года, сильное влияние оказывают погодные условия, а также то, каким способом и на какие расстояния они были высажены, или сроки высева семян. При вегетативном размножении наступление бутонизации отмечается обычно на 30 дней раньше, чем при посеве. Отрастание генеративных и вегетативных побегов у взрослых растений происходит в первой половине мая, массовое цветение — в середине июля, созревание семян — во второй половине сентября — первой половине октября.

Видео: Выращивание Цыплят Бройлеров. Подводим итоги

Заготовка и применение крапивы


На лечебные цели обычно собирают листья во время цветения, в мае-июле, для салатов и зеленых щей — молодые.


Листья крапивы двудомной очень богаты витаминами С, В2, К и другими, а также биологически защитными веществами. Ее сок и препараты из нее улучшают свертываемость крови, употребление в пищу молодых листьев повышает содержание в крови гемоглобина и эритроцитов, снижает содержание сахара, способствует общему улучшению обмена веществ, оказывает противовоспалительное и рано-заживляющее действие. Листья крапивы применяют для полоскания горла при ангине.


В народной лечебной практике крапиву применяют в виде отваров листьев при малокровии, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях печени и желчных путей, внутренних кровотечениях. Отвар ее хорошо действует в качестве компресса при ушибах, ошпаренными вениками из крапивы парятся в бане при болях в пояснице и суставном ревматизме.

Видео: Колеус – цветная крапива. Красивое и неприхотливое комнатное растение


Молодые листья крапивы идут в салаты, зеленые щи, борщи, супы, рассольники и окрошки, их добавляют в начинки для пирогов, картофельное пюре, витаминные напитки, а загрубевшие от возраста листья и побеги заквашивают, чтобы уменьшить содержание в них муравьиной кислоты. Высушенные и истолченные листья нередко добавляют в муку при выпечке хлеба: на 4 части пшеничной муки — 1 часть крапивной.


Похожее