5 Советов родителям о том как развить коммуникативные способности ребенка.
Видео: Babystep - Малыш 007. Открывает различные замочки | Как развивать ребенка 1,5–2 года
Думаю, о важности и нужности социализации для ребенка говорить не нужно – каждый современный родитель хорошо понимает, что многие вещи в судьбе ребенка напрямую зависят от того, какое место в обществе он для себя определит, насколько эффективно научится общаться с окружающими, находить компромиссы, доносить свои мысли, договариваться, отстаивать свое мнение . И что немаловажно – просто дружить.
Со стороны может показаться, что процесс социализации должен, как бы, пойти сам собой, однако на практике ребенок встречается с огромным количеством трудностей, начиная от элементарного желания быть во всем лидером и заканчивая классической подростковой сложностью – попаданием под неадекватное и даже опасное влияние.
О социализации написано немало трудов, но оставим, пожалуй, сложные схемы психологам и попробуем рассмотреть на практике, как же сама мама может помочь социализации своего ребенка в домашних условиях.
Первый совет – учить учиться. У всех и всего, что окружает. Важно систематически пояснять ребенку, что у каждого собеседника можно найти что-то полезное для себя, просто необходимо обращать внимание не на «минусы», а на «плюсы». Например, не: «этот мальчик отвратительно ковыряется в носу», а: «он очень громко и четко говорит, поэтому все его сразу понимают и обращают на него больше внимания».
Из первого совета плавно вытекает второй – слушать и наблюдать. Вот за такими «плюсами» нужно наблюдать очень внимательно и «присваивать» их, по возможности. А еще – слушать других (особенно, взрослых), больше молчать и замечать, о чем говорят другие – вдруг будет что-то очень полезное?
Третья подсказка – введение правила авторитета. Детям часто не понятно, почему они должны слушаться старших? И, если более раннему поколению, еще лет десять назад, достаточно было получить аргумент, «потому, что взрослые знают лучше», но сейчас на этот крючок ребенка не возьмешь: важно предельно подробно, честно и обстоятельно объяснить ему суть понятия «авторитет».
Авторитет – это тот, к кому надо прислушиваться, потому, что он умнее, мудрее, больше успевает и делает что-то хорошее, правильное. Это вполне конкретный и обычный человек, просто благодаря своему опыту и деятельности он заслуживает особого внимания... Старайтесь не нагромождать понятия – для детей (не зависимо от возраста) важна простота и доступность.
Видео: Развитие ТАКТИЛЬНОГО Восприятия Детей | ИГРЫ на Тактильные Ощущения | Советы Родителям
Четвертый момент – разделение социальных зон. Нет ничего страшного, что в пределах разных зон ребенок играет, как бы, разные роли: дома он один, в школе – другой, с близкими друзьями – третий. И роли эти могут быть настолько противоположными, что даже трудно поверить, что их играет один и тот же человек.
Дети любят пробовать пределы границ социальных зон и своих собственных возможностей. Важно доходчиво объяснять ребенку, почему в данной социальной группе его воспринимают таким, а в другой – нет
Это все оттого, что дети любят пробовать пределы границ социальных зон и своих собственных возможностей. Важно доходчиво объяснять ребенку, почему в данной социальной группе его воспринимают таким, а в другой – нет. Например, мама хорошо знает и любит ребенка, поэтому многое ему прощает, воспитательница и учительница ждет выполнения правил и определенных результатов – поэтому проявляет больше строгости, в коллективе сверстников ребенок может баловаться, но если кого-то обидит – может лишиться друзей и любви коллектива и т.д.
Можно объяснять на простом примере: лев в цирке, в клетке и в живой природе. На воле он свободен, более сосредоточен и агрессивен, так как должен прокормить себя, в цирке за ним ухаживают, кормят, но взамен он работает, поддается дрессировке, в зоопарке он тоже не свободен, но с другой стороны, от него не ожидают слишком многого.
И, наконец, пятый совет – понимание правила партнерства и дистанции. Чем раньше ребенок усвоит правила этой игры, тем легче ему будет в процессе коммуникации. Люди разные. У них разные желания и ожидания, понятия правил и восприятие окружающего мира. Это важно уважать и принимать, даже если временами нам кажется, что это странно. Кто-то, например, обожает, когда его берут за руку, обнимают, называют ласковым словом, а кто-то хочет держаться на расстоянии. И это совсем не значит, что с таким человеком не нужно общаться и сотрудничать! Просто к каждому необходим свой подход. Тот, который станет комфортным для всех!
Уроки воспитания: прививаем ребенку хорошие манеры
Воспитание ребенка – самая тяжелая и самая ответственная работа в мире. Еще она, конечно, бывает неблагодарной, но будем оптимистами: если не упустить момент в раннем детстве - шансы на успех велики.
Лучший метод воспитания ребенка – пример родителя. Вы не можете требовать от ребенка любого возраста того, чего не делаете сами: грамотной и красивой речи, порядка в личных вещах, правильного поведения в общественных местах, отсутствия плохих привычек, вежливого обращения с людьми различного возраста.
«Ваш ребенок – ваше отражение: если вы едите перед телевизором, ребенок не станет кушать за столом, если вы сквернословите – он не будет говорить на литературном языке, если оставляете бардак на кухне – он не станет убирать свои игрушки», - комментирует детский психолог, Елена Макаренко.
Также стоит поступать, если речь идет о новых привычках и знаниях, которые появляются у ребенка. Например, ребенок впервые находится в людном/общественном месте, зоопарке или цирке, в гостях или ресторане: кроме личного примера, родитель должен объяснить ребенку правила поведения, постаравшись максимально сократить это объяснение, ведь ребенок в 2-3 года быстро «выпадает» из разговора.
«Когда ребенок узнает что-то новое, пытается научиться чему-либо, нельзя отнимать у него этот опыт, не игнорируйте запросы ребенка на информацию. В процессе обучения чему-либо родитель должен показать и доступно объяснить, помочь, но ни в коем случае не критиковать, а только корректировать», - рассказывает психолог.
Для освоения новых навыков нужно время и тренировки. Не упустите момент, когда ребенок захочет сделать что-то сам: впервые пробует ложку – значит, все будет в каше, ну и пусть, в следующий раз получится лучше, так постигается культура потребления пищи и правила поведения за столом.
Когда ребенок кричит в общественном транспорте: стандартная реакция родителя – «не кричи!» Не говорите, чего не делать, а говорите что делать. Например: «людям неприятно, что ты кричишь» и т.п., важно переориентировать его внимание, отвлечь разговором или видом за окном.
Елена Макаренко: «Часто родители жалуются на поведение ребенка во время общения с другими детьми: дерутся, отнимают игрушки, или не хотят их возвращать. Родители говорят «не дерись», а вместо этого, с возраста, когда ребенок еще сам не может разговаривать, когда впервые попадает на детскую площадку и тянется к чужой пасочке, стоит начинать ребенка учить общению с детьми. Родитель говорит вместо ребенка: «ты хочешь проиграться? Давай познакомимся с мальчиком. А как тебя зовут? Миша… а это Коля…». Запоминая эти простые конструкции обращения к кому-то, знакомства, ребенок будет воспроизводить их, когда подрастет. То же касается и отношения с игрушками, как своими, так и чужими: «Миша, можно мы возьмем эту пасочку проиграться?», спросить разрешения: «мы проиграемся с этими игрушками, но если Миша захочет их забрать, мы их отдадим, у нас есть и другие игрушки», а также «когда Миша будет идти домой, мы отдадим его пасочку, она ведь не наша». С таких элементарных примеров начинается базовое воспитание ребенка».
Важно объяснять ребенку, что на свой вопрос или просьбу он может получить как положительный, так и отрицательный ответ. И тот, и тот ответ хороши, в слове «нет» нет драмы всей жизни.
«Отдельная тема – вранье. Речь идет не о фантазиях, а именно о лжи. Дети врут только в том случае, если количество наказаний и критики таково, что ребенку приходиться хитрить, чтобы выглядеть хоть чуточку лучше в глазах родителя. Если ребенок начал врать – это сигнал родителям: нужно пересмотреть свои методы воспитания, задуматься о причинах такого поведения», - считает специалист.
С плохими словами, принесенными ребенком с улицы, детского сада, случайно услышанными в общественных местах нужно поступать следующим образом: ни в коем случае не фиксировать внимание ребенка на них, игнорировать, не подавать виду ни словом, ни выражением лица. Только так он со временем перестанет его использовать. Конечно, если ребенок уже достаточно взрослый, ему нужно объяснить, что это слово плохое, он может обидеть кого-то и, в конце концов, вы запрещаете использовать его дома и в общении с близкими людьми.
«Прививая ребенку хорошие манеры, требуя от него хорошего поведения, родители не должны забывать о том, что дети не в состоянии выполнить все требования родителей. Есть лимит обязанностей для детей в зависимости от возраста: столько, сколько лет минус одно. От трехлетнего ребенка нереально требовать собрать свои игрушки: он уберет три кубика и это уже праздник, а в 6 лет он уберет половину кубиков. При этом родитель, помогая ребенку, подкрепляет свои действия словами: «мы поиграли, теперь нужно убрать игрушки», так же поступая и со своими вещами: «я приготовила ужин, теперь нужно помыть посуду и убрать на столе», - советует Елена Макаренко.
Дружба спасает детей от депрессии
Видео: Радислав Гандапас: 5 советов, как применять юмор в бизнесе
Канадские ученые выяснили, что детская дружба спасает малышей от депрессии.
Специалисты попросили детей дошкольного и школьного возраста определить троих самых близких друзей и определить, кто является для них самым лучшим другом. Также дети отвечали на вопросы о том, как у них складываются дружеские отношения, ссорятся ли они с друзьями, что они делают вместе.
Исследование доказало, если у малыша есть хоть один друг, то ребенок имеет меньший риск депрессии, даже если у него наблюдается генетическая предрасположенность к этой болезни.
Также выяснилось, что дружба производит больший защитный эффект на девочек, чем на мальчиков. Исследователи считают, это связано с тем, что мальчики и девочки дружат по-разному, дружба девочек более интимна и отличается высоким уровнем поддержки. Поэтому девочки чаще дружат вдвоем, а мальчики группой.
Результаты этих исследований важны для обучения детей социальному взаимодействию, а также для профилактики детской и подростковой депрессии.
Авторитет – это тот, к кому надо прислушиваться, потому, что он умнее, мудрее, больше успевает и делает что-то хорошее, правильное. Это вполне конкретный и обычный человек, просто благодаря своему опыту и деятельности он заслуживает особого внимания... Старайтесь не нагромождать понятия – для детей (не зависимо от возраста) важна простота и доступность.
Видео: Развитие Словарного Запаса | Игры на Развитие Памяти, Внимания, Умения Слушать | Советы Родителям
«Отдельная тема – вранье. Речь идет не о фантазиях, а именно о лжи. Дети врут только в том случае, если количество наказаний и критики таково, что ребенку приходиться хитрить, чтобы выглядеть хоть чуточку лучше в глазах родителя. Если ребенок начал врать – это сигнал родителям: нужно пересмотреть свои методы воспитания, задуматься о причинах такого поведения», - считает специалист.