Ребенок в период болезни
Видео: Аптечка в путешествие с ребенком .Болезнь в путешествии.Отравление.Чем лечились.Наш опыт
Видео: Правила посещения бани и сауны при насморке и кашле
Болезнь — это нарушение функционирования или структуры органов, или систем организма.
Такое нарушение может быть вызвано внешними причинами, такими как инфекция или травма, или причинами внутренними, связанными с наследственностью или носящими врожденный характер.
Особенность детского организма заключается в том, что ребенок растет и развивается. В каждый возрастной период организм уже не такой, как раньше, независимо от того, здоров ребенок или болен. Это касается и проявлений болезни, ее признаков (симптомов), и последствий. Другой аспект связан с индивидуальными особенностями каждого ребенка, которые выражены в период болезни. Поэтому роль родителей в обнаружении первых признаков болезни ребенка очень важна. Именно родители могут на самой ранней стадии обратить внимание на изменения в состоянии здоровья ребенка - главным образом, по его поведению и реакциям- с другой стороны, ребенок старшего возраста может намеренно скрывать признаки болезни или же, наоборот, преувеличивать их, что может привести к опасному промедлению в постановке диагноза. Родителям детей старшего возраста и подростков стоит наладить отношения с друзьями своего ребенка, его окружением, так как часто болезнь могут обнаружить люди, которые проводят с ним больше времени, чем занятые родители. Не пренебрегайте также наблюдениями бабушек, дедушек и других родственников, которые проводят много времени с ребенком, например, во время каникул.
Детские болезни классифицируются по разным критериям, одним из которых является течение болезни. Заболевание может быть острым — оно проявляется неожиданно, быстро развивается в течение нескольких часов или дней и так же быстро проходит, ребенок через несколько дней или недель (как правило, до трех недель) выздоравливает и возвращается к нормальной жизни. Такие заболевания могут иногда представлять угрозу для жизни ребенка. Речь идет в первую очередь о сложных травмах или тяжелых инфекциях. Острые заболевания тоже могут вызывать осложнения, но достаточно редко. Признаком хронического заболевания являются продолжительные или повторяющиеся приступы одной и той же болезни. Хроническим принято считать заболевание, продолжающееся от шести недель до трех — шести месяцев или повторяющееся как минимум трижды в год. Большинство хронических заболеваний сопровождают человека в течение всей жизни и, начавшись в детском возрасте, представляют серьезную трудность не только для ребенка, но и для его окружения.
В настоящее время «количество детей с хронически-^ ми заболеваниями растет- это связано с многими причинами, одна из которых - тот парадоксальный факт, что современная медицина может решить многие проблемы заболеваний, от которых ранее дети умирали вскоре после рождения, но не может полностью устранить эти заболевания. Ребенку и его семье придется научиться жить с этим заболеванием.
Остановимся на особенностях заболеваний детей разных возрастов.
Ребенок, родившийся в срок, после выписки из роддома считается полностью адаптировавшимся к внешней среде и при правильном уходе не должен иметь серьезных проблем со здоровьем. Однако он более восприимчив к инфекциям, чем дети старшего возраста, так как его иммунная система находится на стадии формирования. Его организм обладает необходимыми антителами, которые он унаследовал от матери в последние недели беременности и которые частично оберегают его от перенесенных матерью инфекций. Кроме того, с грудным молоком малыш получает дополнительные вещества, которые защищают от инфекций главным образом слизистую оболочку кишечника.
Сложнее обстоит дело с недоношенными детьми, не успевшими получить от матери антитела и некоторые другие вещества, в частности железо, и поэтому более подверженными различным инфекциям. Формирование иммунной системы (см. предыдущие главы) длится примерно три года. За это время формируются обычные защитные механизмы, не способные, однако, противостоять серьезным инфекциям (таким, как столбняк, коклюш, корь й др.) и требующие поэтому «подкрепления» в виде прививок.
В младенческом возрасте могут проявиться некоторые врожденные дефекты, влияющие на рост и развитие, что также является особенностью этого возрастного периода. Организм младенца очень чувствителен к потере влаги, что может быть связано главным образом с интенсивной рвотой или поносом и представлять угрозу жизни ребенка. При заболеваниях, связанных с существенной потерей жидкости, нужно взвешивать ребенка несколько раз в день, наблюдать за количеством выделяемой организмом мочи, записывать данные о частоте и характере стула.
Кожа младенца нежная и чувствительная, поэтому необходимо тщательно заботиться о ней. Гладкая, чистая, розовая кожа свидетельствует о правильном уходе. При неправильном уходе могут возникать опрелости вплоть до инфицирования, особенно если у ребенка экзема. Очень важно, чтобы дыхательные пути ребенка (главным образом нос) при кормлении были свободны. Не имея возможности (например, при насморке) свободно вдыхать и выдыхать через нос, младенец не сможет нормально сосать грудь или пить из бутылочки. Тогда как организм новорожденного не может реагировать даже на серьезную инфекцию повышением температуры, у младенца высокая температура является серьезным признаком, который нельзя игнорировать.
Младенец не может сообщить о недомогании словами, поэтому признаки болезни можно распознать только по изменениям в его поведении. Сделать это лучше всего может мама или тот человек, который проводит с ребенком много времени и хорошо его знает.
Какие признаки могут свидетельствовать о болезни у младенца? Общее изменение поведения, ребенок без видимых причин плачет или кричит и успокаивается только на руках у взрослого, или, наоборот, ребенок подозрительно вял, не улыбается, не реагирует на обращение к нему, апатичен и сонлив. Рвота и понос, потеря веса, отказ от любой еды, включая напитки, — эти признаки не всегда сигнализируют только о проблемах с пищеварением. Сыпь или резкие изменения цвета кожи- частое или неровное дыхание, температура, повышенная потливость- холодные конечности при жаре — в случае появления этих признаков необходимо вызвать врача на дом или скорую. Время здесь играет большое значение, а медлить с обращением за профессиональной медицинской помощью — значит терять шансы на успех в борьбе с болезнью.
У детей в раннем детстве и дошкольном возрасте поводом для посещения врача чаще всего бывают заболевания дыхательных путей: от обычной простуды с насморком до воспаления легких. За последнее время участились случаи травм и случайных отравлений — прежде всего, медикаментами, оставленными в доступном для ребенка месте. Из травм и несчастных случаев наиболее распространены ожог и утопление. Дети в этом возрасте очень любопытны, подвижны и доверчивы, поэтому нельзя оставлять их без присмотра.
В дошкольном возрасте дают о себе знать многие серьезные, в том числе хронические, заболевания, такие как сахарный диабет и бронхиальная астма. В отличие от младенца, ребенок постарше уже может самостоятельно сообщить о недомогании и сказать, что именно у него болит.
С другой стороны, для этого периода взросления характерно проявление негативизма, поэтому установление доверительных отношений с ребенком потребует много терпения. Угрозы типа «будешь себя плохо вести — отведу тебя к доктору, и он тебе сделает укол» принесут больше вреда, чем пользы.
В школьном возрасте дети, как правило, не хотят болеть, так как это не позволит им участвовать в различных мероприятиях, спортивных или творческих кружках. Поэтому дети часто скрывают от взрослых признаки болезни, и посещение врача отдаляется. Инфекционные заболевания нередко встречаются и в этом возрасте, но в целом носят умеренный характер. Количество заразных болезней (например, таких, как свинка, ветряная оспа, инфекционный гепатит, или желтуха, и др.) уменьшается с расширением схемы вакцинации.
Вероятность получения травм, к сожалению, не становится меньше, а их последствия могут быть очень серьезными (например, при занятиях спортом без защиты — шлема или наколенников). В школьном возрасте также могут быть обнаружены нарушения концентрации внимания» психические отклонения, депрессии — главным образом у детей из проблемных семей. Такие дети часто не получают достаточного внимания дома, становятся жертвой тирании со стороны взрослых или издевательств в школе. Нужно также иметь в виду, что ребенок восьми — десяти лет уже достаточно хорошо осознает, что такое смерть. Это касается серьезных диагнозов, таких как лейкоз или злокачественная опухоль.
В подростковом возрасте проблемы чаще всего связаны с физиологическими изменениями, характерными для пубертатного периода, скачком роста, образом жизни, включая неправильное питание, переоценкой собственных возможностей или разочарованиями в области самореализации. Проблемы с опорно-двигательной системой, начиная с плохой осанки и заканчивая серьезными формами сколиоза, очень часто встречаются в этой возрастной группе- некоторые могут протекать очень тяжело и иметь серьезные последствия. Расширяется круг общения подростка, начинается сексуальная жизнь. Это очень напряженный период с множеством трудностей и стрессов, которые могут усугублять болезнь. Система ухода за ребенком с хроническим заболеванием, возникшим ранее, в этот период часто рушится и восстанавливается только тогда, когда наладятся отношения подростка с членами семьи, заботящимися о нем. Это критический период и с точки зрения отношений родителей и ребенка.