Сюжетно ролевые игры для детей

Сюжетно ролевые игры для детей

Для развития мозга ребенка особенно полезны сюжетно-ролевые игры, в которых он с полной самоотдачей воображает себя кем-то другим.

Сначала дети с жаром обсуждают, кто кем будет и что с кем произойдет.

Видео: Сюжетно-ролевые ИГРЫ с детьми! ДОКТОР и ВОДНАЯ ГОРКА с Nataly Gorbatova

  • Давай играть в «Дочки-матери». Чур, я мама.
  • Нет, я буду мамой!
  • Нет, я мама, а ты дочка, и я даю тебе полдник.
  • Ладно, а потом мы пойдем гулять с собакой.

И сюжет разыгрывается в лицах.

Это так называемая зрелая сюжетно-ролевая игра — серьезный термин для обозначения забавного явления. Возможно, этот тип игры получил свое определение в силу значительной структурированности. Такая игра требует соблюдения правил, описывающих, что значит быть мамой и дочкой и какие шаги нужно предпринять, чтобы приготовить еду и выгулять собаку. Если кто-то отклоняется от правил, другие участники игры призывают его к порядку.

При этом тренируется способность мозга к целенаправленной деятельности: формируется комплекс навыков, позволяющих детям ставить цели, строить планы, добиваться решения поставленной задачи и не обращать внимания на отвлекающие факторы (см. «Играя, учимся само контролю»).

Что выяснили ученые

Участники программы раннего обучения «Инструменты мышления» большую часть времени посвящают занятиям, развивающим способность к целенаправленной деятельности. По результатам исследования, охватившего 130 детей, ребятишки, занимающиеся по этой программе, прошли тест на проверку способности к целенаправленной деятельности на 30-100% лучше, чем дети из контрольной группы. Кроме того, они:

Видео: Сюжетно-ролевые игры в детском саду

  • оказались более изобретательными (когда им предлагалось придумать различные способы использования определенных предметов, называли больше вариантов — порой в три раза больше);
  • лучше владели языком;
  • лучше решали проблемы;
  • в два раза меньше страдали от эмоциональной перегрузки;
  • были более социализированы.

Как организовать сюжетно-ролевую игру

Один-три года: научите ребенка играть роль

Видео: ПОЛИКЛИНИКА 2012 (Сюжетно-ролевая игра)

Дети этого возраста только учатся играть с предметами, изображая определенных персонажей.

Покажите, как изображать воображаемое. Возьмите пустую чашку и сделайте вид, будто пьете. Скажите: «Давай изобразим, как мы готовим ужин», — помешайте ложкой в кастрюле и сделайте вид, что снимаете пробу с блюда. Предложите ребенку: «А теперь ты изобрази, что готовишь ужин» — и подыграйте действиям ребенка.



Придумайте роль. «Давай изобразим, как папа (бабушка, тетя, дедушка) готовит ужин». Подумайте, что мог бы при этом говорить этот человек: «Бабушка спросила бы: "Ты хочешь на ужин пирожки?" — так ведь?» Старайтесь использовать выражения, которые ребенок уже слышал. В идеале ребенок должен действовать и говорить как человек, которого он изображает.

Задайте место игры — четко определенное, отвечающее сюжету и доступное для ребенка. Не торопитесь убирать вещи.

Запаситесь реквизитом — старой одеждой и обувью, сумочками и портфелями, предметами, которые выступят в роли инструментов врача или плотника.

Включите в арсенал игры кубики и предметы домашнего обихода, например чашки и ложки. Капелька воображения — и они превратятся во что угодно.

Не пользуйтесь игрушками, «делающими все» за ребенка. При этом игрушки должны быть такого размера, чтобы ребенку было удобно с ними управляться, скажем одевать и раздевать, нянчить и купать куклу.



Три-пять лет: подкиньте идеи и сыграйте свою роль. Дети уже умеют изображать различных персонажей, но не всегда могут придумать, кого именно изобразить.

Черпайте сюжеты для игр из повседневных дел, забот и ситуаций. Называйте знакомых ребенку людей и обсуждайте, как они разговаривают и что делают. Пусть ребенок встретит вас в роли кого-то из них, когда вы придете домой.

Придумайте сюжет игры, который понравится ребенку.

Подготовьте реквизит. Не надо покупать халат врача. Найдите старую рубашку, смастерите стетоскоп из трубочки и кружочка. Вместо использования готовых предметов делайте их символы — это лучше развивает мышление.

Держитесь на вторых ролях. Стремитесь к тому, чтобы ребенок вносил в игру как можно более активный вклад: направлял ход игры, говорил вам, что нужно делать и что произойдет дальше. К примеру, ребенок может быть врачом, а вы пациентом или отцом больного ребенка.

Помогайте ребенку развивать роли и дополнять сюжет. «А что может произойти теперь? Давай представим, что нам придется поехать в больницу в машине скорой помощи. Что еще может случиться?»

Проиграв роль и сюжет несколько раз, предложите новый поворот. Допустим, вы не просто врач, а лекарь на пиратском корабле. А может, на космическом? Одного и того же персонажа можно поместить в самые разные условия.

Предлагайте простые игры с правилами. Развитием темы могут стать настольные сюжетно-ролевые игры.

Пять лет и старше: дети играют сами. Дети могут разыгрывать развернутые сюжеты самостоятельно или вместе с другими детьми, пользуясь собственноручно сделанным реквизитом.

Теперь вы активный наблюдатель — вы подкидываете идеи, помогающие развиваться событиям, но непосредственно в игре обычно не участвуете. Предоставьте реквизит и материалы (кубики, куски ткани, одеяла, бумагу, ножницы, клей), чтобы дети могли изготавливать реквизит.

Дети чаще играют маленькими куклами и пластиковыми фигурками, чем сами переодеваются и изображают персонажей игры. Ребенку этого возраста нравится выступать в роли режиссера — управлять фигурками и говорить за них, «оживляя» одновременно несколько персонажей и озвучивая их разными голосами.

Используйте сюжеты сказок и книг в качестве фабулы игры. Побуждайте детей придумывать собственные варианты знакомых им сюжетов или сочинять оригинальные, а затем воплощать их в игре.

Играйте с ребенком в настольные и карточные игры с простыми правилами.

Если у вас не один ребенок, помогайте старшему ребенку учить младших участвовать в сюжетно-ролевой игре. Пусть подсказывает братику или сестренке, что говорить и что делать.


Похожее