Дети и регулирование приемов пищи: исследование

Видео: Наталия Таран НИИ Питания. Детям витамины необходимы

Дети и регулирование приемов пищи: исследование

Видео: Наталия Таран -врач-педиатр из НИИ Питания РАМН Детям витамины необходимы !

Дети знают, сколько им нужно есть, и с самого рождения являются прекрасными регуляторами своего пищевого потребления.

Видео: Здоровье и правильное питание детей





Сэм Фомон, терапевт из Университет Айовы, доказал, что если детям в возрасте после 6 недель предложить слишком густую или, наоборот, слишком жидкую молочную смесь, в первом случае они съедят меньше, а во втором больше. При этом их развитие останется все таким же последовательным. Антрополог из Хьюстона Линда Адэр внимательно отслеживала потребление пищи маленьким мальчиком, которого кормили по требованию. Эксперимент начался, когда ребенку исполнилась одна неделя (он питался молочной смесью), а закончился в 9 месяцев твердой пищей. Она обнаружила, что временами он мог съедать в три раза больше молочной смеси, чем в обычные дни, и хотя его потребление было ниже, чем у 90% других детей, он развивался последовательно, а его вес и размеры были средними. Когда мальчик перешел на твердую пищу, он стал меньше есть молочной смеси и продолжал оставаться прекрасным регулятором.
Чтобы хорошо справляться с пищевым регулированием, с самого рождения детям необходимы квалифицированные кормления, когда родители быстро реагируют на изменение обстановки. В Эдинбурге (Шотландия) проводился эксперимент с нормальными доношенными детьми. Его результаты показали, что родители, чьи дети находились на искусственном вскармливании, в кормлении были более активными, а их дети развивались хуже, чем дети кормящих грудью матерей, которые особой .активности не проявляли. Дети же, которых кормили одинаково, неважно, молочной смесью или грудным молоком, развивались хорошо и мало чем отличались друг от друга. У детей с диагнозом «задержка в развитии» в большинстве случаев корнем проблемы являлись нарушенные пищевые взаимоотношения. Клиницисты больницы города Буффало, штат Нью-Йорк, обнаружили, что половина детей, госпитализированных с задержкой развития, имели пищевые проблемы - от недостатка поддержки в кормлении до излишнего контроля. Ребенок нормально ест и развивается только в том случае, если родители оказывают ему поддержку в решении задач развития. Работая с младенцами и детьми ясельного возраста, Айрин Шатур, психиатр из детской больницы города Вашингтона (округ Колумбия), выяснила, что нарушения на стадии гомеостаза, привязанности и разделения/индивидуализации могут повлиять на появление задержки в развитии.
Умение регулировать пищевое потребление у детей в значительной степени зависит от того, присутствует ли в кормлении разделение ответственности. Излишний контроль во время еды, как и недостаток поддержки, могут стать причиной отклонений в развитии ребенка и его пищевом регулировании. Фима Лифшиц, терапевт из клиники детского питания, которая находится в верхнем Ист-Сайде Нью-Йорка, создал картотеку, куда вошли свыше 300 юных пациентов. Они плохо ели и плохо росли потому, что родители ограничивали их пищевое потребление. Родители действовали из лучших побуждений, наслушавшись предостережений ученых о тучности и сердечнососудистых заболеваниях6. Разрешение детям клянчить еду непроизвольно провоцирует их недокармливание, поскольку они сбивают аппетит небольшими количествами пищи и не нагуливают его для трапез. Работая с плохо кушающими детьми, психолог Кей Туми из детской больницы Ден вера обнаружила, что благодаря структурированному питанию малыши охотно кушают и съедают на 50% больше пищи, чем тогда, когда им разрешают клянчить. Когда ребенок просит есть, от него ожидается, что он будет достаточно мобильным и требовательным, чтобы обеспечить собственное питание. Крайним примером такого поведения может служить обычай, принятый в Новой Гвинее. Его наблюдала антрополог из Техаса Катерина Деттуай-лер. В деревнях Новой Гвинеи дети ясельного возраста собираются в группы и бродят по улочкам, и поесть им удается только в том случае, если они окажутся дома, когда там есть еда. Взрослые не заботятся о систематическом питании своих детей. Как результат темпы роста детей Новой Гвинеи очень замедленные.
Исследования, проведенные в научных лабораториях Университета Иллинойса, наглядно продемонстрировали, что количество пищи, съедаемое детьми в течение дня, может меняться. Кроме того, дети способны компенсировать эти вариации в питании. Большинство детей автоматически едят меньше вв время основных приемов пищи, если перед этим был перекус9. Исследователи из Колорадо, долгое время наблюдавшие за детьми, выяснили, что из года в год количество съедаемой ими пищи меняется, так же как и состав рациона. Например, в течение нескольких лет дети употребляли мало жира, а затем его потребление резко возросло. Даже недоношенные дети обладают внутренними регуляторами. Персонал из отделения интенсивной терапии для новорожденных обратил внимание, что стабильные в медицинском отношении дети с весом не более 373 фунта (1510 г) способны подавать сигналы о голоде и сытости. Они хорошо развивались, если их кормили по требованию, и, получая меньше калорий, чем дети, которых кормили по режиму, не отставали от тех в развитии.
Сколько съедят дети, предсказать невозможно. Энергичные дети всех возрастов едят по-разному, и разница в их потреблении составляет не менее 40%. Эти показатели не являются результатом искаженных схем питания и активности - они обусловлены конституцией детей. Пищевое регулирование, размер и вес тела в основном определяет генетика. Джин Мейер, нутриционист из Гарварда, доказала, что толстые дети меньше едят и меньше двигаются по сравнению с более худыми детьми. Вывод? То, что заложено в организм ребенка природой, можно изменить только с помощью невероятных усилий и с риском получить неприятные последствия для здоровья малыша.
Несмотря на то, что дети - хорошие регуляторы, способ кормления может уничтожить их способность регулировать, что в некоторых случаях приводит к тучности. Мой клинический опыт показывает, что дети, если им позволить клянчить еду и напитки, начинают переедать или, наоборот, недоедать. Однако большинство исследователей основное внимание фокусируют на негативных последствиях ограничения детей в еде. Дети, которым родители устраивают перекусы перед основным приемом пищи, компенсируют это тем, что меньше едят за общим столом. Хотя так поступают не все - к таким относятся дети, родители которых считают необходимым ограничивать размер порций, наблюдать, сколько ребенок съел, или заставлять ребенка съедать все до крошки9. Иногда этот излишний контроль получает документальное подтверждение. Долгосрочное исследование, длившееся 16 лет в Сан-Франциско (штат Калифорния), ставило своей задачей выявить разницу между детьми, которые растолстели в подростковом возрасте, и детьми, которые остались стройными. В отношении состава семьи, потребления калорий, схемы кормления на ранних стадиях развития и выбора пищи дети ничем не отличались друг от друга. Было, однако, маленькое исключение.: дети, которые в подростковом возрасте стали толстыми, в дошкольном возрасте имели пищевые проблемы, а их родителей очень беспокоила тема детской тучности и они делали все, чтобы этого не случилось с их детьми. Я считаю, что все эти пищевые проблемы ранних стадий развития появились потому, что родители слишком контролировали своих детей, и те отреагировали на контроль. Между родителями и детьми во время кормления часто возникает борьба, если первые берут на себя обязанность определять, сколько пищи нужно съесть ребенку. Подобная борьба так изматывает детей, что они теряют умение следовать внутренним сигналам и уже не могут съедать то количество пищи, которое считается для них правильным.
Тактика, которую родители используют, чтобы контролировать собственное потребление пищи, обязательно сказывается на детях. Родители, съедающие только определенные виды и количество пищи, время от времени срываются и начинают есть без всяких ограничений, что делает их более толстыми, чем при последовательном питании. Исследователи из Университета штата Пенсильвания наглядно доказали, что дети родителей, придерживающихся такой схемы питания, как «воздержание и растормаживание», склонны переедать, когда у них появляется возможность добраться до «запрещенной» еды. Дочери матерей, демонстрирующих подобную схему питания, становятся относительно толстыми. Также склонны переедать дети, которым не позволяли регулярно употреблять жирную или сладкую пищу. Они стараются набить ею живот при первой возможности. Чтобы выйти из порочного круга и сохранить влияние на семейное меню, время от времени выставляйте на стол жирную (например чипсы) и сладкую (например печенье) пищу. Разрешите детям есть ее в любых количествах, но только во время трапез и перекусов.
Будет ли недокармливаемый ребенок есть слишком мало, как свидетельствуют исследования Лифшица6, или, наоборот, слишком много (это уже данные из Пенсильвании1516), зависит от того, в чьих руках находится власть над кормлением. Послушный ребенок склонных к контролю родителей, скорее всего, станет недоедать. Более агрессивное дитя способно переупрямить родителей - по крайней мере, иногда, и его способ питания приобретет беспорядочные формы, что в свою очередь приведет к перееданию и лишнему весу.
Вывод? Дети знают, сколько им нужно есть, но чтобы сохранить свою способность к внутреннему регулированию, им необходима помощь взрослых. Детям необходимо настроиться на то, что происходит внутри них, и научиться осознавать, насколько они голодны или, наоборот, сыты. Если взрослые не оказывают им достаточной поддержки, то есть не обеспечивают регулярными приемами пищи и перекусам, не говоря уже об эмоциональной помощи во время еды, вполне вероятно, что дети не будут знать, что такое голод и сытость, что, соответственно, приведет к перееданию или недоеданию. Если взрослые слишком активны и склонны контролировать кормление, у детей из-за недостатка собственного опыта в питании может не получиться настроиться на свои ощущения. Иногда дети поддаются давлению со стороны и едят меньше или больше, чем им хочется. Иногда они сражаются, но все равно едят меньше или больше, чем им хочется. Оба пути порочны, поскольку не дают детям точно определить, сколько пищи им надо, и заставляют совершать ошибки в регулировании: дети едят слишком много или слишком мало и становятся чересчур толстыми или, наоборот, худыми.


Похожее