Конъюнктивит у новорожденных детей: лечение, причины, симптомы, признаки

Конъюнктивит у новорожденных детей: лечение, причины, симптомы, признаки

Конъюнктивит новорожденных представляет собой гнойное поражение конъюнктивы глаз.

Рутинным методом профилактики является использование противогонококковых капель при рождении. Лечение проводят с использованием патогенспецифических противомикробных препаратов.

Причины конъюнктивита у новорожденных детей

Основными причинами (в порядке убывания) являются:

  • воспаление, вызванное химическими агентами;
  • бактериальная инфекция;
  • вирусная инфекция.

Химически обусловленный конъюнктивит, как правило, вторичен по отношению к закапыванию капель раствора нитрата серебра для профилактики глазных болезней. Хламидийная офтальмопатия  является наиболее распространенной бактериальной инфекцией, которая развивается в 2-4% всех родов- на ее долю приходится 30-50% случаев конъюнктивита у новорожденных детей в возрасте младше 4 нед. Другие бактерии, в т.ч. Streptococcus pneumoniae и нетипируемые Haemophilus influenzae, вызывают еще 15% случаев. Заболеваемость гонококковой офтальмопатией (конъюнктивит, вызванный Neisseria gonorrhoeae) в США возникаете частотой 2-3/10 000 родов. Выделение бактерий, кроме Н. influenzae, S. pneumoniae и N. gonorrhoeae, в т.ч. Staphylococcus aureus, обычно представляет колонизацию, а не инфекцию.

Симптомы и признаки конъюнктивита у новорожденных детей

Из-за сходных клинических проявлений и начала заболевания врожденные конъюнктивиты разной природы трудно отличить клинически. Конъюнктива обычно инъецирована и имеются выделения (водянистые или гнойные).

Хламидийная офтальмопатия обычно возникает на 5-14-й день после родов. Фолликулы в конъюнктиве отсутствуют.



Гонококковая офтальмопатия характеризуется острым гнойным конъюнктивитом. У новорожденного ребенка развиваются тяжелые отеки век с последующим хемозом и обильное отделение гнойного экссудата, который может быть под давлением.

Конъюнктивит, вызванный другими бактериями, может развиваться различно, в период от 4 дней до нескольких недель после рождения.

Герпетические кератоконъюнктивиты могут развиваться как изолированная инфекция или диссеминированная либо инфекция ЦНС.

Диагностика конъюнктивита у новорожденных детей

  • Тестирование проб с конъюнктивы на гонококки, хламидии и иногда герпес.


Материал с конъюнктивы окрашивают по Граму, делают посев на N. gonorrhoeae (например, на модифицированную среду Таера - Мартина) и исследуют на наличие хламидий (например, культуральными методами, прямой иммунофлюоресценцией или иммуноферментным анализом [образцы должны содержать клетки]). Соскоб с конъюнктивы также может быть окрашен по Гимзе- выявление синих внутрицитоплазматических включений подтверждает хламидийную офтальмопатию. Культуральные методы для выделения вируса применяют только при подозрении на вирусную инфекцию из-за наличия поражения кожи или при выявлении инфекции у матери.

Лечение конъюнктивита у новорожденных детей

  • Системная, местная или комбинированная антимикробная терапия.

Новорожденных детей с конъюнктивитом и при выявлении гонококковой инфекции у матери, а также при выявлении в экссудате с конъюнктивы грамотрицательных внутриклеточных диплококков следует лечить цефтриаксоном.

При хламидийной офтальмопатии методом выбора является системная терапия, так как по крайней мере половина из этих новорожденных имеют также инфекцию носоглотки. Рекомендуется применение этилсукцинат эритромицина. Эффективность этой терапии составляет всего 80%, так что может понадобиться второй курс лечения.

Так как использование эритромицина у новорожденных детей связано с развитием гипертрофического стеноза привратника (ГСП), у всех пациентов, получавших эритромицин, следует контролировать симптомы и признаки этой патологии.

Новорожденных с гонококковой офтальмопатией госпитализируют для оценки возможной системной гонококковой инфекции и назначают одну дозу цефтриаксона (младенцам с гипербилирубинемией или получающим Ca-содержащие растворы можно давать цефотаксим). Частое промывание глаз изотоническим раствором предотвращает слипание век. Изолированное использование топических антибактериальных мазей неэффективно.

Герпетический кератоконъюнктивит необходимо лечить (совместно с врачом-офтальмологом) с применением ацикловира системно и топических 1%-ных глазных капель или мази трифлуридина или видарабина 3%-ной мази или 0,1%-ного йододезоксиуридлина каждые 2-3 ч, максимально 9 доз за 24 ч. Системная терапия имеет важное значение, т.к. может произойти диссеминация в ЦНС и других органах.

Применение глюкокортикостероидсодержащих мазей может серьезно усугубить течение инфекционных болезней глаз, вызванных С. trachomatis и вирусом простого герпеса, поэтому его следует избегать.

Профилактика конъюнктивита у новорожденных детей

Регулярное использование 1%-ных капель нитрата серебра, 0,5%-ного эритромицина или 1%-ной тетрациклиновой глазной мази или капель, закапываемых в каждый глаз после родов, эффективно предотвращает гонококковую офтальмопатию. Однако ни один из этих препаратов не предотвращает хламидийную офтальмопатию- повидон йода (2,5%-ные капли) могут быть эффективны и при хламидийной инфекции, и при гонококковой инфекции, но они не доступны в США. Нитрат серебра и тетрациклиновая глазная мазь также больше не используются в США.

Детям, рожденным от матерей с гонореей, не получавшим лечения, необходимо однократно ввести цефтриаксон.


Похожее